+20 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
21 Февраля 2020, 11:05

Дорогами войны: по праву памяти

Дорогами войны: по праву памятиС тем, что патриотизм, который проявляется в отношении к своему Отечеству, преданности и любви к Родине, к своему народу – один из важнейших ориентиров человека, вряд ли кто-то будет спорить. Но это чувство нужно всячески развивать.Воспитательная работа, которая ведется коллективом детской библиотеки в этом направлении, сегодня особенно актуальна, ведь приближается 75-летняя годовщина Великой Победы. Чем больше будет продуманных, глубоких и цельных мероприятий с детьми – тем больших успехов мы сможем добиться на ниве воспитания гражданина и патриота.

Дорогами войны: по праву памяти
С тем, что патриотизм, который проявляется в отношении к своему Отечеству, преданности и любви к Родине, к своему народу – один из важнейших ориентиров человека, вряд ли кто-то будет спорить. Но это чувство нужно всячески развивать.
Воспитательная работа, которая ведется коллективом детской библиотеки в этом направлении, сегодня особенно актуальна, ведь приближается 75-летняя годовщина Великой Победы. Чем больше будет продуманных, глубоких и цельных мероприятий с детьми – тем больших успехов мы сможем добиться на ниве воспитания гражданина и патриота. А мы, библиотекари, полны новыми идеями и планами.
Годы Великой Отечественной войны, как ни какой другой период нашей истории, богат героическим материалом. Поэтому уже в январе в детской библиотеке был объявлен месячник по патриотическому воспитанию детей и подростков «Бессмертен подвиг на земле». Мы его посвятили Году памяти и славы в России. Начали работу с участия во II сетевой акции «Читаем Гайдара сегодня», организованной Централизованной библиотечной системой г. Калуги, носящей имя Аркадия Петровича Гайдара. Поддержав коллег, мы собрали очень хороший материал и организовали в библиотеке развернутую книжную выставку «Гайдара книги читаем строки», пригласили обучающихся IV класса гимназии (кл. рук. Г.А. Халилова) на наше мероприятие и остались очень довольны их знаниями. Ребята заранее самостоятельно подготовились: прочли книги писателя, посмотрели фильмы и потому были активны на нашей викторине по повести автора «Тимур и его команда». Ведущая Лилия Кадырова познакомила ребят с обыкновенной биографией в необыкновенное время, рассказала о последнем дне военного корреспондента «Комсомольской правды», о том, что его репортажи и очерки рассказывали правду о злодействах гитлеровцев, о подвигах наших славных бойцов. Они придавали силы тем, кто в это время был на передовой или в тылу, в партизанских отрядах, вселяли веру в победу. Закончилось мероприятие чтением последнего произведения, написанного автором для детей – сказки-были «Горячий камень». Гайдар успел опубликовать его за два месяца до гибели. В нем есть один секрет, военная тайна Гайдара: эту сказку он написал про себя, про свою жизнь и оставил ребятам как завет – жить честно и смело – так, чтобы никогда не захотелось начинать жить сначала.
В день полного снятия блокады Ленинграда – 27 января, мы с обучающимися IV класса Кушнаренковской средней школы №1 (кл. рук. А.М.Гайнутдинова) стали участниками сразу двух акций: «Читаем о блокаде» и «Блокадный хлеб». В читальном зале организовали книжную выставку «Блокада Ленинграда» с разделами «Непокоренный Ленинград», «Дневник Тани Савичевой» и «Бесценный хлеб», у которой ведущая Н.З.Иргалиева провела познавательную беседу, полную драматизма, взяла за душу всех присутствующих и даже заставила нас прослезиться. Лишь на примере одной ленинградской семьи Савичевых ребята узнали, какие это были страшные дни, полные холода, голода, разрухи. Как 125 граммов бесценного хлеба помогли выжить, узнали из чего состоял этот хлеб. На электронных весах был отмерен такой кусочек.
Сталинграду посвящается
Детская библиотека присоединилась к III Всероссийской акции “200 минут чтения: Сталинграду посвящается”, организатором которой стала
«Централизованная система детских библиотек» г. Волгограда.
От рожденья земля не видала
Ни осады, ни битвы такой,
Содрогалась земля, и краснели поля,
Все пылало над Волгой-рекой.
200 дней и ночей – с 17 июля 1942 до 2 февраля 1943 года – продолжалась Сталинградская битва, крупнейшее событие Второй мировой войны, в ходе которого решалась судьба не только нашей страны, но и всего мира.
Сталинградская битва стала началом коренного перелома в ходе войны, она стала триумфом советских войск. Стойкость и героизм защитников “твердыни на Волге” поразили весь мир. Боевые награды получили десятки тысяч солдат и офицеров. 112 лучших советских воинов стали Героями Советского Союза. Новыми, только недавно учреждёнными орденами Суворова I степени были награждены наши полководцы: Г.К.Жуков, А.М.Василевский, Н.Н.Воронов, Н.Ф.Ватутин, А.И.Ерёменко, К.К.Рокоссов-ский и другие военачальники. Были произведены первые награждения орденами Кутузова и Александра Невского. Героев, защищавших Сталинград от фашистских захватчиков, было настолько много, что не только наградить, но и сосчитать всех не удалось. По общим сведениям, 760 тысяч человек получили медаль «За оборону Сталинграда».
В этот день в читальном зале звучали проникновенные стихи и песни А.Суркова, М.Упеника, В.Кондратенко, К.Симонова, Р.Рождественского, В.Бокова, были зачитаны отрывки из произведений, посвященных Сталинградской битве. В акции приняли участие обучающиеся VII класса гимназии (кл.рук. З.Г.Макарова), а также волонтеры Молодежного центра «Ровесник» под руководством педагогов-организаторов Г.Р.Насыровой и Г.М. Хайдаровой. Особый интерес вызвала у ребят книжная выставка «Поле Победы – Сталинград». Мероприятие подготовила и провела главный библиотекарь Р.Ф.Булатова.
Читайте книги о войне!
В рамках III Всероссийской акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах» библиотека провела уроки мужества «Разведка – дело тонкое…» и «Партизанскими тропами» о чести, храбрости и мужестве советских людей, проявленных на оккупированных врагами территориях. Обучающиеся V класса Гимназии внимательно слушали рассказ ведущей Л.Н.Кадыровой о партизанском движении, о методах борьбы с фашистами и диверсионных операциях «Концерт» и «Рельсовая война». В беседе прозвучало много статистических данных о количестве разрушенных и поврежденных железнодорожных мостов, вывода из строя боевой техники врага и численности уничтоженных оккупантов. Ребята узнали, что в составе партизанских отрядов было много юных мальчиков и девочек 10-15-ти лет. Из книги А.Печерской «Дети – герои Великой Отечественной войны» были зачитаны рассказы о Лене Голикове, Зинаиде Портновой, Ларе Михеенко и Валентине Котике. А из очерка П.Лидова «Таня», напечатанного в сборнике «Ради жизни на Земле» все узнали о подвиге Зои Космодемьянской. К мероприятию была организована книжная выставка «Мужество останется в веках» в разделах которой были представлены книги о Даяне Мурзине – знаменитом «Черном генерале» и земляке – Герое Ф.Ф.Ахмалетдинове. Имена этих разведчиков тесно связаны с нашим селом. О них очень интересно поведал ребятам И.Ф.Кадыров, историк, хранитель фонда местного краеведческого музея. Также он рассказал о работе школы Коминтерна.
В наше время пытаются переделать историю, умолить заслуги наших отцов, дедов и прадедов. И только от нас с вами зависит, сохраним ли мы память для наших потомков о тех далеких героических событиях. Читайте книги о войне!
Лилия Кадырова, Римма Булатова.
Читайте нас: