-2 °С
Снег
Все новости
Общие статьи
14 Февраля 2020, 11:35

Время выбрало их

Время выбрало ихКаждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота.Сражения кончаются, а история вечна.

Время выбрало их
Каждое время рождает своих героев. Но ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека – гражданина, патриота.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что история этой войны написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки тех никем и никому не объявленных, героических и трагических войн.
Война в Афганистане – это горе, прежде всего тех, кто непосредственно в ней участвовал. Для остальных она далекая, чужая, непонятная… Для тех, кто сражался в Афганистане, война не закончилась по сей день.
Афганистан – это боль и скорбь; это война, в которой наши ребята были просто солдатами…
Примером мужества и героизма стали подвиги советских солдат во времена афганской войны. Многие из них были чуть – чуть старше нас… У них были свои мечты и надежды. Но, к большому сожалению, не у всех им суждено было сбыться.
Афганская война начиналась с решения советского руководства о вводе ограниченного военного контингента с целью стабилизации обстановки в соседнем Афганистане, где шла брато-убийственная гражданская война.
Пришлось вчерашним школьникам, юношам 18-19 лет учиться убивать, защищаться, выживать в неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу. Там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство.
А вдалеке у них осталась Родина, родной город, село, дом, матери и отцы, братья и сёстры, жены, дети. Чтобы не расстраивать своих родителей, многие солдаты не сообщали им, что они находятся на войне, в огне настоящих боёв…
Из родного Кушнаренковского района в горячих точках Афганской страны прошли службу 103 парня. 17 ребят из нашего Бакаевского сельского поселения с честью выполнили свой долг и вернулись в родное село. Воины-интернационалисты: Разит Нургалиев, Фидус Садыков, Фагим Саитгареев, Халит Муртазин, Зайтун Мингазов были награждены медалями «За Отвагу». Это – высшая медаль в наградной системе СССР и самая дорогая для воинов. Ее вручали за личную храбрость, проявленную в бою. Настоящая солдатская награда.
Орденом Красной Звезды награждён воин-интернационалист, наш земляк, Павел Кулинцев, проживающий в селе Кушнаренково. В настоящее время он является организатором и директором военно-патриотического лагеря «Юный спецназовец», в котором отдыхают и получают боевые навыки в период летних каникул юноши и девушки нашего района.
Но не всем удалось вернуться с этой страшной афганской войны, отдали свои жизни и наши земляки, уроженцы Кушнаренковского района. Имена и образы Айрата Муртазина, Рината Гизетдинова и Анатолия Кисамова навсегда застыли в вечности. Их жизнь оборвалась в самом расцвете. Все они посмертно награждены орденами Красной Звезды. Ветераны боевых действий свято чтят память земляков. Они ежегодно посещают могилы своих боевых товарищей, поминают добрым словом, не оставляют без внимания их пожилых родителей, разделяют боль утраты.
Как мало лет он прожил…
Только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Герой Афганской войны живёт и в моей деревне Верхнесаитово. В октябре 1986 года в ряды Советской Армии был призван Фагим Халитович Саитгареев. Восемнадцатилетним пошёл в армию. Прошёл обучение в сержантской военной школе г.Ашхабада Туркменской республики. После прохождения военной учёбы в мае 1987 года в звании младшего сержанта был направлен в Демократическую Республику Афганистан. Затем отправили в Кабул, в Джелалабад в пятую мотострелковую роту. Они охраняли главную дорогу Джелалабад – Кабул. В процессе службы стал сержантом, командиром гранотомётного отделения, старшим наводчиком.
Он не очень охотно рассказывает о тех страшных днях, ведь для него по-прежнему это самые суровые, трагические страницы жизни. Практически каждый день солдатам приходилось действовать в экстремальной обстановке. Все силы отнимало, изматывало постоянное ожидание опасности: автоматные очереди, мины, разрывающиеся под ногами, горная дорога, каждый метр которой таит опасность. Воевать приходилось в нечеловеческих условиях: жара под 50, обжигающий, горячий ветер с пылью, на зубах скрипит песок, под ногами раскалённая земля. За плечами вещевой мешок весом около 60 килограммов, поэтому приходилось часто останавливаться, делать привалы. Не хватало продовольствия, лекарств, но больше всего не хватало воды.
На его счету несколько боевых операций, выполнение спецзаданий: выезд на охрану колонн, везущих из Советского Союза боеприпасы, продукты, медикаменты, зачистка кишлаков от мятежников, помощь мирному населению. За успешное проведение боевой операции, проявив при этом мужество и героизм, Фагим Халитович был представлен к правительственной награде – медали «За отвагу».
Но самое главное – это не трудности, с которыми ему пришлось встретиться, а армейская дружба, испытанная в бою, крепче которой не может быть. Только сплочённость, доверие, понимание, крепкий боевой дух помогали ему и его сослуживцам с честью переносить все тяготы военной жизни. Всякое пришлось повидать, а может быть, и не раз заглянуть смерти в глаза. Они знают о жизни, о мире гораздо больше, чем их сверстники. Они знают и страшную боль – боль потери друзей. Во время боевых операций на его глазах погибали сослуживцы. Я думаю, после пережитого долго не заживёт в его сердце душевная рана.
Фагим Халитович также награждён медалями «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70 лет Вооружённых сил СССР», нагрудными знаками «Гвардия», «Отличник СП», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину – интернационалисту». Свою службу в рядах Советской Армии сержант Ф.Саитгареев закончил в феврале 1989 года.
После военной службы в Афганистане вернулся в родную деревню, к родителям, к братьям. Через год женился на самой лучшей девушке – учительнице русского языка и литературы Рите Саитгареевой. Родили и воспитали двух детей, сына и дочь. Сейчас они уже взрослые, живут отдельно от своих родителей. Подрастает замечательная внучка Риана. Фагим Халитович долгие годы после службы проработал комбайнером, на родных полях колхоза выращивал хлеб. В настоящее время работает газовым оператором. В быту скромный, немногословный, но очень жизнерадостный человек. Ежегодно мы приглашаем его в школу на классные часы, Уроки Мужества. В феврале 2019 года Фагим Халитович и другие воины-интернационалисты нашего поселения были гостями мероприятия, посвящённого 30-й годовщине вывода войск из Афганистана. Рассказы участников войны затрагивают детские сердца. В такие минуты мои сверстники становятся намного взрослее, мужественнее, начинают понимать значение слова «патриотизм», ценить героические поступки ветеранов.
Пройдут годы. Многое со временем забудется, затянутся раны... Потускнеют боевые ордена… Но эта война, героизм и мужество наших солдат останутся в памяти народа. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, рассказывающие о силе духа и мужества российского солдата.
Линар Халилов,
обучающийся VIII класса Бакаевской средней школы.
Читайте нас: