+23 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
14 Февраля 2020, 11:15

Суровые страницы истории

Суровые страницы историиВ России отмечается День памяти героев воинов, служивших на Северном Кавказе. А кто такой герой Отечества? Это, конечно же, воин, который стоит на страже своей Родины, защитник мира. Для того чтобы стать защитником Отечества, нужно быть патриотом своей Родины, нужно уметь жертвовать собой.

Суровые страницы истории
В России отмечается День памяти героев воинов, служивших на Северном Кавказе. А кто такой герой Отечества? Это, конечно же, воин, который стоит на страже своей Родины, защитник мира. Для того чтобы стать защитником Отечества, нужно быть патриотом своей Родины, нужно уметь жертвовать собой. Хочу рассказать о своем отце, который, в свою очередь, является для меня героем, живущим рядом со мной.
Служба в армии является гражданским долгом каждого мужчины. Именно служба в армии – это сложное испытание стойкос-ти, ответственности за мир и покой. Но более сложным испытанием для защитника Отечества является война.
Война – это самое страшное слово во всем мире, во всей Вселенной. Войн в России было очень много и все они с большими и многочисленными потерями. Все мы помним о Великой Отечественной войне, о войне в Афганистане и самой молодой войне – в Республике Чечня. На защиту Родины из малых деревень и сел, из больших городов встают простые рядовые солдаты.
Из документальных и худо-жественных фильмов об этих войнах мы знаем немного. Но их объединяет незаживающие раны в душах наших солдат, плач матерей, потерявших своих сыновей, братьев и мужей. Из нашего села тоже ушло немало парней на эту войну. К сожалению, их осталось совсем немного. Эти памятные даты начала и окончания войн должны оставаться у нас в памяти, мы должны о них помнить
Одним из таких рядовых солдат является мой отец Филюс Фавилович Шафин, который стал свидетелем войны в Республике Чечня. Он участвовал в боевых действиях по задержанию боевиков, охранял спокойствие мирных жителей. Мой отец призвался в армию в июне 1999 года в воздушно-десантные войска г.Ишим Тюменской области. Через полгода по распределению выслан в Тульскую дивизию рязанского полка. Через два месяца 1 февраля командировали в Республику Чечня в Веденский район. Затем семь месяцев до ужаса – войны. Картины военных действий остаются в его памяти до сих пор. Он вспоминает, как шли по величественным горам Кавказа, как гремели взрывы, перестрелки с боевиками, письма родных, крепкая солдатская дружба.
Часто далекие воспоминания пронзают его сердце и он говорит о них с болью и состраданием. Помнит бой с боевиками- террористами. С неохотой рассказывает о тех страшных и черных днях, ведь для него они останутся как самые суровые, трагические страницы жизни. Прошли годы, а память до сих пор хранит то, что произошло. 1 февраля для моего отца является памятной. Эту дату отмечают и его боевые товарищи, с которыми он прошел страшный путь.
С тех пор сохранилось немного фотографий, но они очень дороги отцу. На этих снимках друзья. Вспоминая моменты своей службы, отец говорит, что война – это самое страшное, что может быть на земле. И мы, молодое поколение, должны сохранить все то, что сейчас имеем, сделать все возможное ради сохранения мира на земле.
Отец награжден медалями «За верность долгу и Отечеству», «Участник контртеррористических операций на Кавказе», «Участник боевых действий в Республике Чечня».
Памятные даты начала и окончания войн должны оставаться у нас в памяти, мы должны о них помнить и не забывать, ведь это история России, боль нашей Родины.
Айдар ШАФИН,
обучающийся девятого класса Калтаевской средней школы.
Читайте нас: