+26 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
14 Февраля 2020, 11:45

Содержательная прогулка

Содержательная прогулка …если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно? В.В.Маяковский.

Содержательная прогулка
…если звезды зажигают, значит,
это кому-нибудь нужно?
В.В.Маяковский.
Вечер. Зимний волшебник подарил нашей деревне красоту сияющих звезд, окутал ее синевой.
Мы с бабушкой вышли на ежедневную прогулку. Вечернее небо, усыпанное звездами, всех зовет на улицу. Да, прогулки под луной прекрасны. Когда идешь по снегу пешком, то начинаешь замечать и дома, и людей… И хочется говорить обо всем!
– Доченька, а вон те звезды видишь? Они образуют созвездие Плеяд. О них есть легенда.
И я слушаю легенду о сестрах, превратившихся в созвездие.
– Гульчачак, смотри, дом Фании эби похож на Аленушку в выцветшем платье. А вот дом Залифа напоминает сказочный дворец с волшебными окнами. Этот дом он построил своими руками.
Моя добрая бабушка. Спасибо тебе. Как я раньше не замечала всего этого?
Остановились. Бабушка посмотрела на синюю бездну с золотыми переливами звезд.
– Знаешь, а бывают люди – звезды. Яркие и сильные.
– Правда, а не хочешь ли ты мне рассказать еще одну легенду?
– Да, хочу рассказать о Залифе. Человек-звезда, человек – легенда. Просто хороший человек.
Я смотрела на бабушку и завидовала ей. Усталая, замотанная и хворая, но очень счастливая. Устремив зеленоватые глаза куда-то вдаль, она начала свой рассказ. И медленными шагами мы продолжили свой путь.
Люди издавна придумали для себя правила жизни, моральные кодексы, нравственные заповеди, выполнение которых считали делом чести.
Я хочу тебе назвать несколько заповедей Залифа.
– Не хвастать тем, что есть, и тем, что было.
Никогда не отступать перед трудностями.
Помогать всем, кто нуждается в твоей помощи.
По вечерам давать отчет о своих поступках самому себе.
Сейчас ему 59 лет. И Залиф до сих пор выполняет заповеди, которые составил еще в своей далекой юности.
Был он самым отважным и веселым юношей в нашей деревне. Мечтал развеселить всех печальных, уничтожить все злое. Воспитывался пятым ребенком в дружной семье Зайни бабая. Как и все юноши, косил траву, пас стада, купался в реке Кармасан. Учился в деревенской школе, увлекался резьбой по дереву, любил спорт. Рос, мужал, влюблялся и строил планы. В ноябре 1979 года был призван в ряды Советской Армии. Была у него мечта – служить в Германии, как и старшие братья. Но судьба распределила все иначе. Как раз в 1979 году Советский Союз ввел ограниченный контингент войск в Афганистан, чтобы обеспечить безопасность наших границ.
Война – это слово наводит страх и ужас. Этот ужас и страх не обошёл и нашу деревню. Мы уже знали, что в Афганистан отправляют восемнадцатилетних мальчиков, которые ещё не держали в руках оружие, что многие погибают.
Залиф был направлен в город Ашхабад Туркменской Республики, где проходил обучение в военной школе. После прохождения «учебки» в апреле 1980 года он был направлен в Демократическую Республику Афганистан.
Афганистан…Неведомая страна. Ночью наших солдат перебросили на самолетах в Кандагар – это южная провинция на границе с Пакистаном. Кандагар называли афганским Сталинградом. Окраины и пригороды его – кишлаки, где цветут сады, рощи, виноградники и огороды, которые пересекают дороги, тропы, каналы. Вместе они образовывают зелёную зону. Оттуда всегда может прилететь реактивный снаряд, мина, пуля. Там гнёзда «душманов».
Залифа определили в разведгруппу. На счету нашего земляка несколько боевых операций. Однажды его группу выбросили за 4 километра от Кандагара. На макушке горы, где была жара + 45, 50, группа ожидала «духов». Не хватало продовольствия, закончилась вода, но приказа вернуться не было.
Рано утром «духи» начали плотный огонь: свистели пули, гремели взрывы. Прибыла «вертушка». Из этого рейда на вертолетах в Кандагар привезли 29 убитых, 50 раненых. Среди раненных в тяжелом бою солдат был и Залиф, весь в крови, без сознания, контуженный. Пуля прошла через лодыжку. Очнулся он в госпитале Кандагара, а затем был госпитализирован в город Ташкент. Рана была тяжелая, но молодой организм не сдавался. Через три месяца Залиф вернулся в Кандагар и продолжил службу в разведроте. И началось: то засада, то караван, то боевая разведка, то полевой лагерь. Невыносимая жара, армейская дружба, «землячество». Кровь, раны, смерть товарищей, «груз 200».
За боевые заслуги наш земляк Ямаев Залиф Зайниевич был награжден медалью «За отвагу».
Вот и закончились дни службы. Солдата усадили в кузов машины и повезли в Кабульский аэропорт. Приземлился Залиф в Ашхабаде, прошел таможенный контроль и был отправлен домой. Пройдя через тяжелые испытания афганской войны, 31 декабря Залиф вернулся в родную деревню. Устроился работать в колхоз «Алга». Он продолжил славную традицию своих предков- животноводов, но не изменил и своему увлечению: помогает односельчанам строить дома, занимается резьбой по дереву.
Часто и с глубокой тоской вспоминает Залиф Кандагар, своих боевых товарищей, ту страшную войну, в которой ему довелось участвовать. Он рад, что не умер, что смог выжить в госпитале. Рад, что смог выстоять. Рад, что четверо его сыновей отслужили в элитных войсках России и вернулись живыми и здоровыми. Рад, что мирное небо над головой.»
Бабушка закончила свой рассказ. Строгая и справедливая, чуткая и мудрая моя бабушка. Вот и сегодня она меня познакомила ближе еще с одним из моих земляков, снова приблизила меня на шаг к родной земле, к корням.
А вот и наш дом, похожий на прекрасную Золушку в бальном платье. Бабушка сказала, что именно Залиф абый является автором проекта ее родного дома. А сколько еще таких домов в нашей деревне!
Мне не спится, эта ночь мне кажется бесконечной. Почему-то вспоминается рассказ бабушки о Залифе абый. Вот и звезды гаснут. Одна звезда, вторая, третья… А я думаю о том, что войны не должно быть вообще никогда. Именно война, проклятая старуха с длинной косой, разлучает людей, калечит души и тела. Пусть будет мирное небо! А яркая звезда на небе зажжет надежду на лучшее. Пусть в каждом доме будет мир и покой!
Светает. Начинается новый день, продолжается жизнь…
Нам нужен мир на голубой планете.
Его хотят и взрослые, и дети.
Им хочется, проснувшись на рассвете,
Не вспоминать, не думать о войне!
Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир! Навеки! Навсегда!
Гульчачак ГАРЕЕВА,
обучающаяся восьмого класса Старотукмаклинской средней школы.
Читайте нас: