+20 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
14 Февраля 2020, 11:25

Пожар в автомобиле

Пожар в автомобилеНа пульт связи пожарной части с. Кушнаренково поступило сообщение о возгорании автомобиля на автодороге М-7 вблизи с. Шарипово. В результате пожара огнем уничтожен легковой автомобиль марки ВАЗ-21121, пострадавших нет. Причиной пожара явилась неисправность электрооборудования транспортного средства.

Пожар в автомобиле
На пульт связи пожарной части с. Кушнаренково поступило сообщение о возгорании автомобиля на автодороге М-7 вблизи с. Шарипово. В результате пожара огнем уничтожен легковой автомобиль марки ВАЗ-21121, пострадавших нет. Причиной пожара явилась неисправность электрооборудования транспортного средства.
В 2019 году на территории Кушнаренковского района резко увеличилось количество пожаров автомобильного транспорта. Всего за прошедший год произошло
5 пожаров на автотранспорте, причинами 4 из которых явилась неисправность систем, механизмов и узлов транс-портного средства.
Чтобы снизить до минимума возможность возникновения пожара в автомобиле, необходимо содержать личный автомобиль в технически исправном состоянии, эксплуатировать и обслуживать в соответствии с требованиями заводской инструкции, а также строго соблюдать правила пожарной безопасности.
Пожары в легковых автомобилях свидетельствуют о том, что водители недостаточно подготовлены не только к их противопожарной защите, но и к действиям по ликвидации пожаров.
Очень важно своевременно обнаружить загорание и сразу принять меры к его ликвидации. Существуют факторы, которые предшествуют пожару. Это может быть запах бензина, горелой изоляции, дым из-под капота.
Пожары часто возникают из-за неисправностей в бортовой электросети автомобиля. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние изоляции и качество контактов. Все изменения или добавления в электрической системе должны быть качес-твенно проверены, причем желательно квалифицированным специалистом.
При эксплуатации автомобиля со временем изнашиваются или рвутся топливные шланги, появляются неисправности в соединениях. Пары бензина быстро воспламеняются при наличии искры или просто при контакте с горячими поверхностями двигателя, выхлопного коллектора.
Современная отделка автомобиля в основном состоит из полимеров, пластика и других синтетических материалов, причем практически все они горючие. Газы, выделяющиеся при горении таких материалов, высокотоксичные.
При эксплуатации автомобиля запрещается использовать для промывки двигателя бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости, допускать скопления на двигателе грязи, масла и топлива, оставлять на двигателе обтирочный материал, особенно загрязненный маслом и топливом, подогревать двигатель и другие агрегаты открытым огнем. Автомобиль должен быть укомплектован исправным огнетушителем, необходимо знать устройство огнетушителя и уметь им пользоваться.
Если ваш автомобиль загорелся во время движения, соблюдайте следующие правила поведения:
1. Остановите автомобиль.
2. Выключите двигатель.
3. Освободите замок капота, но не открывайте капот.
4. Выведите всех пассажиров.
5. Сообщите по телефону о пожаре в пожарную охрану.
6. Если это не опасно, попытайтесь воспользоваться имеющимся в машине огнетушителем.
7. Не применяйте воду при тушении пожара в двигательном отсеке, так как это может вызвать короткое замыкание электропроводки или распространение горящего бензина и увеличение площади горения.
Артур Галин,
госинспектор по пожарному надзору.
Читайте нас: