+19 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
4 Февраля 2020, 11:35

«Все для фронта – все для Победы»

«Все для фронта – все для Победы»В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

«Все для фронта – все для Победы»
В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Давно отгремела Великая Отечес-твенная война. Уже выросли поколения, знающие о ней по рассказам ветеранов, книгам, кинофильмам. Поутихла с годами боль утрат, зарубцевались раны. Давно отстроено, восстановлено разрушенное войной.
С первых же дней Великой Отечес-твенной войны Советскому Союзу пришлось иметь дело с очень серьёзным противником. Тяжело было не только тем, кто воевал на фронте, но и тем, кто трудился в тылу. Говоря о героических делах народа в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков. Их труд золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Женщины – это самые хрупкие существа на земле. Но они вставали на защиту своей Родины, светлого будущего наравне с мужчинами.
Война и дети… Эти понятия несовместимы, но трудились и школьники. Тяжёлой ношей легли на детские плечи заботы трудового фронта.
Я хочу рассказать о жительнице нашего села, труженице тыла Наиле Гайзатуллиновне Хакимовой.
Когда началась Великая Отечественная война, ей было 11 лет. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал законом жизни для каждого советского труженика, города и села. Военное время она помнит только по работе: пилили дрова для школы, помогали матери ухаживать за колхозным скотом; возили сено, солому на лошадях. Затем сами разгружали телеги и складывали корма. Постоянно болели руки, спина. Было очень тяжело.
Уже с первых дней войны рабочие и крестьяне брали обязательства еже-дневно выполнять две нормы: одну за себя, другую за товарища, ушедшего на фронт. Славные труженики тыла работали, не жалея сил, по 10-12 часов.
Она вспоминает: «Вся работа проводилась вручную: прополка, рыхление, полив, сбор овощей и отправка их на фронт для воинов. Работали все от мала до велика, не покладая рук. Летом во время полива я вставала в четыре часа утра. Несмотря на трудности, получали высокие урожаи».
Она успевала учиться в школе. В это время у ребят было обострено чувство взаимопомощи и взаимовыручки. Помогали все, чем могли. Один учебник делили на класс. Время было голодное, не во что было одеться, обуться.
Всю лучшую продукцию отправляли на фронт, а мелкие помидоры и верхние листья капусты оставляли себе, солили для общественного питания в столовой.
Колхозники не получали карточки на питание и оставались без сахара, соли, хлеба. Трудно приходилось людям в военное голодное время. Ели корни трав, которые росли в озёрах. Их сушили в печке, толкли в ступке, смешав корни с отрубями, пекли лепёшки.
Самым радостным событием стал день 9 мая 1945 года.
Она все годы войны проработала вместе со взрослыми. Когда закончилась война, её наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». После войны она выучилась на продавца, проработала в торговле до выхода на пенсию.
Муж Наили Гайзатуллиновны Абдрахим Нигматзянович Хакимов в звании младший лейтенант с 1943 по 1944 годы сражался в 206 стрелковом полку. За боевые заслуги награждён медалью «За победу над Германией».
И сейчас Наиля Гайзатуллиновна частая гостья в нашей школе, посещает все значимые торжественные мероприятия, рассказывает нам о тех тяжелых годах войны. Сейчас в нашем селе уже не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечес-твенной войны и ветераны тыла – единственная память и связь с теми годами.
Ильнара КАРИМОВА,
обучающаяся VII класса Бакаевской средней школы.
Читайте нас: