-18 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
31 Января 2020, 12:05

Цель тогда была одна

Цель тогда была однаВеликая Отечественная война... У молодого поколения эти слова ассоциируются с обликом ветеранов войны с орденами и медалями на груди, у послевоенных детей – с разрухой, голодом и единением сил на восстановление страны.

Цель тогда была одна
Великая Отечественная война... У молодого поколения эти слова ассоциируются с обликом ветеранов войны с орденами и медалями на груди, у послевоенных детей – с разрухой,
голодом и единением сил на восстановление страны.
И только сами участники этой страшной воины вновь и вновь переживают ее... заново.
С 5 июля по 23 августа 1943 года продолжалась одно из исторических сражений в период Великой Отечественной войны – битва на Курской дуге. 23 августа нынешнего года исполнилось 55 лет ее завершению. Эта дата знаменательна и для ветеранов войны нашего района, которые принимали непосредственное участие в Курской битве: жителей деревни Старокурмашево Хамея Хабибуллиновича Вахитова, Ахтяма Ахуновича Ахмадуллина, Идиата Кашфулловича Хайруллина, жителя Новокурмашево Маснави Нурисламовича Каримова, Старогумерово – Габдурашита Гатаевича Галина, Калтаево – Тимербая Набиевича Бадретдинова, Кызыл-Куперово – Рашита Нурулловича Исламова, Иликово – Зуфара Файзрахмановича Файзрахманова, Байкал – Фуата Валирахмановича Шайхлисламова и для жителей ceлa Кушнаренково Зуфара Дильмухаметовича Галиакберова и Мансура Авлияровича Hypгалеева.
В конце лета 1942 года из Ахметово была отправлена последняя партия мужчин, годных для военной службы. Одним из 35 был Амирзян Галимзянович Гирфанов. Парню тогда было чуть больше восемнадцати лет. По распределению он попал в Уфимское пехотное училище.
...Не успели доучиться мальчишки. Фронту нужны были свежие силы. В начале весны 1943 года юных пехотинцев отправили на перераспределение, а оттуда – на боевые позиции. Ехать пришлось на лошадях. Эшелон состоял из 30 человек. Добравшись до станции Лески, что на Украине, продвижение продолжили пешком. Амирзян Гирфанов был уже в составе 95-й пехотной дивизии, которая направилась в сторону Курска.
После взятия Сталинграда с апреля 1943 по январь 1944 годов А. Гирфанов командовал одним из отделений 282-го гвардейского стрелкового полка.
5 июля 1943 года третий эшелон, в состав которого входило и отделение А. Гирфанова, находился в 40 километрах от Курска. Уже оттуда чувствовался запах дыма и слышался шум надвигающихся сил врага. Бойцы отделения, командиром которого был наш земляк, вступили в бой ночью 10 июля.
Первые дни обороны фронтовик вспоминает, как обрывки из страшного сна, «Все слилось воедино: дым, грохот, тела... Практически невозможно было различить день это или ночь», – говорит Амирзян Галимзянович. Перед его глазами снова всплывают те далекие годы.
– К утру следующего дня мы заняли оборону, залегли в траншею, – продолжает он. – С рассветом немцы начали бомбить. Тогда мы получили приказ поменять позицию, и...
Нелегко ему рассказывать об этом, старые раны все еще не зажили.
Смена позиции вызвала неза­медлительные ответные действия противников: они ринулись в атаку. Теряя солдат и технику, наши войска упорно шли в наступление. По воспоминаниям ветерана войны, не было счета горящим танкам и падающим самолетам, а главное..., потерянным человеческим жизням. Начиная с этого дня, немцы постепенно начали отходить. Ряды нашей доблестной армии пополнялись новыми солдатами, которые хорошо осознавали, что сражение это не на жизнь, а на смерть. Ожесточенные бои на Курской дуге продолжались, вплоть до 23 августа.
За отвагу, проявленную в ходе сражений на Курской Дуге, командир отделения стрелков Амирзян Гирфанов был представлен к награждению медалью «За отвагу», к сожалению, награду эту он все еще не получил.
Во время Великой Отечес-твенной войны Гирфанов был дважды серьезно ранен, теперь имеет третью группу инвалидности.
По окончании войны он еще более полугода оставался в рядах Советской Армии. Служил писарем в штабе Бакинской авиационной школы, куда его направили из запасного полка после второго ранения. Затем – мотористом в авиационной части, которая располагалась на станции Насосная, что в 15 километрах от Баку.
В одну из январских ночей 1946 года Амирзян постучался в родной дом. Радости матери не было конца: с воины вернулся единственный сын...
Через денька два 22-летний фронтовик направился в правление колхоза. Руки нужны были везде. Сначала трудился конюхом, затем – заведующим фермой.
В ноябре 1947 года его направили на шестимесячные курсы счетоводов в город Бирск. Отучившись, приехал опять же в свою любимую сторонку. В июле 1948 года принял на себя обязанности счетовода колхоза Карла Маркса (сейчас имени Чапаева).
Первые послевоенные годы были очень тяжелыми. Мало по малу страна возрождалась из пепла и руин. Рост производственной деятельности начал наблюдаться и в колхозе имени Карла Маркса.
Сразу после войны для детей-сирот создавались дет-ские дома. Школы стали пополняться также новыми кадрами. В годы Великой Отечественной наше педагогическое училище подготовило и вы-пустило много специалистов. К началу нового учебного года, в 1949, в деревню Ахметово приехала одна из выпускниц – Валима. К тому времени девушка за плечами уже имела два года опыта работы с детьми. Два года спустя Амирзян Галимзянович, набравшись смелости, сделал предложение молодой учительнице. Хорошо они жили, ладно. Понимали друг друга с полуслова. Был достойный пример для подражания и для двух дочерей и сына.
Сейчас оба они на заслуженном отдыхе, но это не значит, что они уединились. Коллеги и просто односельчане всегда обращаются к ним за советом, помнят их и уважают.
Гульшат РАХИМОВА.
(Из газеты «Авангард» №109 от 15.09.1998 г.)
Читайте нас: