Все новости
Общие статьи
28 Января 2020, 11:50

За плечами – жизнь

За плечами – жизньВ этом году, в дни празднования 53-й годовщины Великой Победы, жители деревни Новотукмаклы Муса Мухарямович и Фагима Хаматдиновна Кутдусовы отметили золотую свадьбу и семидесятипятилетие главы семьи.

В этом году, в дни празднования 53-й годовщины Великой Победы, жители деревни Новотукмаклы Муса Мухарямович и Фагима Хаматдиновна Кутдусовы отметили золотую свадьбу и семидесятипятилетие главы семьи.
Поверьте, праздновать пятидесятилетие совместной жизни, которая прожита рука об руку с любимым человеком, все время поддерживая и оберегая друг друга, удается далеко не каждому. Уж если пришлось отметить такое торжество в кругу родных и близких, главное – детей и внуков, слышать от них искренне высказанные благодарности и одни похвальные слова, добрые пожелания, то это уже настоящее человеческое счастье. Знаменательно и то, что оно прошло в Год семьи.
С другой стороны – прожитые годы напоминают, что за плечами этих ветеранов большая жизнь, полная забот и тревог, радостей и горестей. Действительно, за пятьдесят лет совместной жизни пришлось пережить многое.
Муса Мухарямович родился и вырос в деревне Берлек. Шестьдесят лет тому назад начал работать в колхозе «Смычка», который объединял деревни Новотукмаклы и Берлек, выполнял различные виды сельскохозяйственных работ, отсюда ушел он на фронт.
– Из нашего военкомата мы уехали 9 марта 1942 года, – говорит Муса ага. – Из Уфы нас направили в Бузовьязы. Через две недели нас увезли на станцию Буздяк. Здесь сформировался отдельный артиллерийский полк. После трехмесячного обучения в составе этого полка я уехал на фронт. Первый бой, в котором участвовал наш полк, был под городом Ржевом Калининской области. А в дальнейшем наш полк перед наступлением войск проводил артподготовку.
А в декабре 1943 года полк расформировали и я до конца войны воевал в составе минометного полка 21-ой дивизии Третьего Белорусского фронта. Воевал, как все, выполнял приказы командиров. Награды, конечно, есть: орден Славы третьей степени, медали «За отвагу» и другие. День Победы встретили в Латвии. Вплоть до 9 мая мы воевали с немецкими частями, попавшими в окружение.
Старшие братья Сагит и Минимулла, 1918 и 1921 годов рождения погибли: на обоих пришла «похоронка». Из сыновей я остался один.
В родные края Муса Мухарямович вернулся только в марте 1947 года. Сразу же, засучив рукава, начал работать в колхозе. Мужских рабочих рук не хватало, потому что из десяти ушедших на фронт вернулись только два-три. Поля в основном обрабатывались на лошадях, тракторов, комбайнов было мало. И Мусе, полному сил и энергии, приходилось работать за двоих.
Но работа работой, нужно было думать и о создании семьи. И он встретил душевную, работящую девушку – Фагиму, которая часто приходила из соседнего Благоварского района в Берлек к своим родственникам. И они сыграли свадьбу.
Фагима Хаматдиновна родилась в деревне Усман. Она была старшим ребенком в семье, поэтому нетрудно догадаться, какова была ее участь во время войны. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины и старики, подростки. Когда ее послали на курсы трактористов, ей шел только семнадцатый год. Три года она работала на тракторе и почти целую зиму ремонтировала в машинно-тракторной станции, которая находилась в деревне Коммуна.
Приходилось Фагиме апа выполнять мужскую работу и на лесозаготовках. Несколько лет подряд на зиму ее направляли в Белорецкий район на заготовку леса. Нетрудно представить, какая каторжная была эта работа для девичьих рук.
Какую только работу не выполняла во время войны и послевоенные годы, – вспоминает Фагима апа. – И на лошадях приходилось работать, и на быках... Ежегодно в марте-апреле возили на салазках семенное зерно, иногда даже, если ранняя весна, в бездорожье и на себе носили. Разное уж было. У меня одно желание: чтобы никто больше не видел того, что видели и испытали мы. Конечно, тяжело было мужчинам воевать с таким грозным врагом, но не легче было и в тылу, только здесь стрельбы не было.
Один за другим проходили годы, жизнь постепенно налаживалась. Трактора, комбайны, другая сельскохозяйственная техника перешли колхозам. Повышалась урожайность полей. У Кутдусовых пошли дети.
Но селение Берлек было включено в категорию неперспективных. Народ начал переселяться в другие деревни. Когда старшему сыну Фаилю исполнилось десять лет, семья Кутдусовых тоже переехала в Новотукмаклы. Построили дом, потом – сарай, баню, летнюю кухню. Колхозники ежемесячно начали получать зарплату. Веселее стало работать. Увеличилось поголовье скота в колхозе, ежегодно машинно-тракторный парк пополнялся новой техникой.Колхозники стали забывать, что такое голод.
В 1973 году пятидесятилетнему Мусе Мухарямовичу правление колхоза, как одному из добросовестных и исполнительных животноводов, предложило работу осеменатора. Он согласился. Прошел обучение, практиковался в колхозе имени Свердлова у опытного осеменатора Наиля Хамидуллина и начал исполнять свои функции. По просьбе руководства хозяйства он paботал на этой должности и будучи пенсионером. Только в 1996 году, когда ему исполнилось 73 года и пошатнулось здоровье, он вынужден был оставить paботу.
Муса ага и Фагима апа еще бодрые, держат двух коров, другой скот, птиц, выращивают овощи, помогают детям и внукам, чем могут. Старший сын Фаиль живет в райцентре, работает на подстанции, недавно справил новоселье. Разим окончил авиационный институт в Казани и теперь работает заместителем директора завода «Автоприбор» в Октябрьском. Зухра окончила Бирский педагогический институт, в школе обучает детей. Рим живет в родной деревне, работает в колхозе трактористом. И о детях родители слышат от людей только добрые слова, потому что они все работящие, добросовестные как и воспитавшие их родители.
Такие семьи, как Кутдусовы, скромные, порядочные, молодые и пожилые, можно встретить в любой деревне. На таких семьях держатся колхозы, совхозы. Они являются примером для подражания молодому поколению.
Мы попросили высказать свое мнение о семье Кутдусовых председателя колхоза им. Ильича Фоата Сагитова.
– Исключительно добросовестный, я бы даже сказал, интеллигентный человек. Когда работал главным зоотехником Муса Мухарямович был осеменатором на Новотукмаклинской ферме, а потом на посту председателя колхоза пришлось вместе работать. Я за эту ферму был всегда спокоен, потому что там был Мусса ага. Сколько я себя помню, никогда не видел Мусу Мухарямовича не только пьяным на работе, на улице, но даже выпившим. И Фагима апа под стать своему мужу, где бы ни работала всегда исполняла свои обязанности добросо-вестно. Словом, семья примерная во всех отношениях.
Трудно что-либо добавить к высказыванию руководителя хозяйства.
Р.АЙДУЛЛИН.