+23 °С
Ясно
Все новости
Общие статьи
28 Января 2020, 11:15

Готов придти на помощь

Готов придти на помощьЖизненный путь ветерана войны и ветерана труда Махияна Ризванова простым ни как не назовешь. Как и многие его сверстники, он уже после седьмого класса, засучив рукава начал работать в колхозе. Тогда в их деревне Ильмурза он только организовался и начал подниматься на ноги.

Готов придти на помощь
Жизненный путь ветерана войны и ветерана труда Махияна Ризванова простым ни как не назовешь. Как и многие его сверстники, он уже после седьмого класса, засучив рукава начал работать в колхозе. Тогда в их деревне Ильмурза он только организовался и начал подниматься на ноги. Семьи бедняков, в том числе и многодетного Гильвана Ризванова, отца Махияна, первыми объединили в кооператив свои крошечные наделы, тягло, инвентарь.
Парнишка наравне со взрослыми с утра до позднего вечера трудился на поле, выращивал хлеб, вывозил его на элеватор, с интересом и любопытством, присущими его возрасту, изучал немудреную по тогдашним временам сельскохозяйственную технику. В колхоз начали поступать новые трактора.
Казалось бы, жизнь стала налаживаться, входить в желанную колею. Совместный труд гарантировал долгожданный достаток в деревне, плановое ведение хозяйства, достижение намеченных целей. Однако планы мирного строительства пришлось круто изменить: над страной, над ее свободой и независимостью нависла смертельная опасность, 22 июля 1941 года немецкие фашисты вероломно напали на нашу Родину.
После объявления войны Махиян вместе с группой сверстников пришел в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. Его направили в пулеметное училище.
Воевать он начал командиром взвода. Особенно хорошо ему запомнились боевые дороги на первом Украинском фронте. Здесь комвзвода получил несколько серьезных ранений.
Он также участвовал в боях за освобождение Киева. И тут-то во время одного из тяжелых боев, отражая атаку немцев был тяжело ранен. Куски вражеского свинца разорвали левое предплечье, насквозь пробили нижнюю челюсть…На этот раз ему пришлось долго лежать в госпитале. После «капремонта», как выражается сам фронтовик, несмотря на уговоры и просьбы его все-таки демобилизовали. В эту пору он был в звании младшего лейтенанта.
Пришлось вернуться домой. Жена только слабо охнула, увидев висящую плетью безжизненную руку.
На второй же день после приезда офицер был назначен бригадиром Ильмурзинской бригады тогдашнего колхоза им.Калинина, возглавил работу тех односельчан, которые ковали Победу в тылу.
После ухода на заслуженный отдых, несмотря на возраст Махиян бабай более десяти лет трудился учетчиком, заведующим зернотоком, возложенные обязанности выполнял четко и грамотно.
Механизаторы говорят, когда Махиян Гильванович трудился учетчиком бригады по полеводству, данные об их работе были правильными и своевременно поступали в бухгалтерию хозяйства. Он точно знал, сколько гектаров и на каком поле, и даже «на глазок» всегда точно определял когда, кто и сколько гектаров, и на каком поле провел жатву.
И на зернотоку у него всегда был порядок. Ветеран и сам любит конкретность во всем, и на току добивается чистоты и аккуратности. В период уборки урожая М.Ризванов обеспечивал не только точный учет поступления и движения зерна, но и не допускал, чтобы на току где-либо его рассыпали или бросали отходы на неположенном месте.
Да, и сейчас ветеран в любое время готов придти на помощь совхозу, поддержать по мере своих сил.
Р.ЛУТФУЛЛИН.
(Из газеты «Авангард» №63 от 30.05.1998 г.)
Читайте нас: