+17 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
28 Января 2020, 11:50

А завтра была война…

А завтра была война…Ранним утром 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам и городам. Нападение Германии на нашу страну было неожиданным. В эти июньские дни десятиклассники заканчивали школу. Юноши и девушки на выпускных балах танцевали, пели, встречали рассвет. Они строили планы на будущее, мечтали о счастье.

А завтра была война…
Ранним утром 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на Советский Союз. Тысячи орудий открыли огонь по мирно спящим селам и городам. Нападение Германии на нашу страну было неожиданным. В эти июньские дни десятиклассники заканчивали школу. Юноши и девушки на выпускных балах танцевали, пели, встречали рассвет. Они строили планы на будущее, мечтали о счастье. Но война жестоко разрушила эти мечты.
Моя прабабушка Халида Мансуровна Разяпова знала о тяготах войны не понаслышке. Она родилась 15 декабря 1925 года в деревне Каратяки Кушнаренковского района. Жизнь её была нелегкой. В 12 лет осталась круглой сиротой. Чтобы выжить, ей приходилось очень много работать. В 16 лет вместе с несколькими девушками завербовалась в город Ленинград на торфяные работы.
Шёл 1941 год. Халида успела поработать на торфоразработках 3–4 месяца, когда началась Великая Отечественная война. Днем она со своими подругами для обороны блокадного Ленинграда копала окопы, а вечерами и ночами носила воду и гасила фугасы на крышах зданий.
Прабабушка при жизни рассказала моей маме, как перед началом войны гитлеровцы забрасывали по ночам диверсантов на заводы Ленин-града, как народ пережил 900 дней блокады. Изголодавшиеся люди съели всех кошек, собак, крыс. Ленинградцы умирали от голода, болезней да и просто замерзали.
Много пришлось пережить нашему дорогому человеку, она все стойко перенесла и выжила. Её наградили медалью «За оборону Ленинграда». К сожалению, при возвращении в Уфу медаль и удос-товерение были выкрадены, а восстановили их лишь в 1992 году.
После войны она вернулась в родные края, работала в колхозе «Большевик». Вместе с прадедушкой Нагимзяном Усмановичем Разяповым родили и воспитали пятерых детей. Жили сначала в деревне Кривой Ключ, потом построили дом и переехали в село Кушнаренково.
Прабабушка и прадедушка встретили старость в кругу большой и дружной семьи. Они не только воспитали своих детей, но и помогли в воспитании девятерых внуков и даже успели понянчиться с шестью правнуками.
Моя прабабушка была трудолюбивым, добрым, мудрым человеком. Её все любили и уважали.
Я верю, что молодое поколение никогда не забудет тех, кто горел в танках, кто из окопов бросался под ураганный огонь, кто грудью ложился на амбразуру, кто не пожалел своей жизни. Не ради наград, а ради того, чтобы мы могли быть счастливыми!
Вчера еще никто не думал,
Что завтра будет мир в огне...
Цените каждое мгновенье!
Пусть будет мир на всей Земле!
Динар Кадыров,
ученик 9 “а” класса
(фото из архива семьи Кадыровых).
Читайте нас: