+20 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
24 Января 2020, 11:20

Заслуженная награда – аплодисменты зрителей

Заслуженная награда – аплодисменты зрителейВ соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 2019 год в Российской Федерации был объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.

Заслуженная награда – аплодисменты зрителей
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина 2019 год в Российской Федерации был объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений, доступностью лучших образцов театрального искусства для жителей разных городов, совершенствованием организации театрального дела и привлечением внимания к вопросам театрального образования.
В связи с этим на территории нашего района прошел смотр-конкурс среди самодеятельных драматических коллективов. В зрительном зале культурно-спортивного комплекса состоялся заключительный тур. Церемония закрытия тематического года прошла с участием артистов всех театральных и драматических кружков учреждений культуры района.
Год театра для самодеятельных артистов нашего татарского народного театра оказался насыщенным. «Мизгеллэр» выступал на больших сценах. С хорошими результатами вернулись из 19-го Межрегионального конкурса «Идель йорт» Республики Татарстан. Проект Национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан, реализуемый в рамках Года театра в России, дал уникальную возможность продемонстрировать свой талант, умение и актерское мастерство на столичной сцене – в Уфим-ском государственном татарском театре «Нур».
– Я хочу отметить, что театр никогда не был обделен вниманием публики, – поделилась режиссер Энже Гималетдинова. – Но именно в Год театра мы добились больших успехов.
По словам режиссера, тематический год запомнится такими масштабными мероприятиями, как передача штандарта Года театра и участием во многих конкурсах и фестивалях.
С искренними словами признательности к самодеятельным артистам района обратилась и начальник отдела культуры Флида Мухаметзянова:
– В прошедший год проводились различные мероприятия в рамках Года театра. Основной задачей и целью этих мероприятий, как всегда остается сохранение и развитие культурных учреждений, народных традиций и фольклора. Спасибо вам за то, что вы есть.
После приветственных слов состоялась церемония награждения отличившихся самодеятельных артистов и коллективов.
За активное участие в культурной жизни драматические коллективы «Балкыш» (Расмекеевский СДК, руководитель Дания Исламова), «Дуслык» (Байталлинский СДК, Занфира Габдулкаримова), «Мизгеллэр» (Новокурмашевский СДК, Ильшат Хафизов), «Омет» (Саитовский сельский клуб, Анвария Ибатова), «Сердэшлэр» (Чирша-Тартышев-ский сельский клуб, Альбина Хайретдинова), «Калинка» (СДК с.Бардовка, Валентина Токунова), «Омет» (Старокамышлинский СДК, Ляйсан Нуриахметова), «Горлица» (Кувыковский СДК, Аданис Саетгалиев), «Дуслык» (Мамяковский СДК, Рида Мингазева), народный театр «Балкыш» (Старогумеровский СДК, режиссер Минзиля Гумерова) и татарский народный театр «Мизгеллэр» (районного Дома культуры, реж. Энже Гималетдинова) получили Почетные грамоты.
В номинации «Лучшая сценография» победителем стал драматический коллектив «Яшьлек» Казарминского сельского Дома культуры (Залия Ишмуратова), «За оригинальное художественное решение национальной классики» награжден драматический коллектив «Омет» Старотукмаклинского сельского Дома культуры (Ирина Аюпова).
Фандиля Ахметова заслуженно стала самой лучшей в номинации «Лучшая женская роль».
В драматическом коллективе «Яшьлек» Каратякинского сельского Дома культуры (Резеда Гильманова) вот уже много лет активно участвует семья Габдрахмановых. Их активная жизненная позиция была отмечена в номинации «Семейный ансамбль».
За «Лучшую мужскую роль» был награжден Ильхам Исламов из драматического коллектива «Тамаша» (Бакаевский СДК, Динара Масалимова).
Детский драматический коллектив Гумеровского сельского клуба (Гульназ Ахияруллина) был признан как «Лучший кукольный театр».
В ходе смотра-конкурса были определены и победители. Почетное третье место заслуженно завоевали дет-ский драматический коллектив Султанаевского СДК (Замбиля Хусаинова) и драматический коллектив «Шонкар» Толбазин-ского СДК (Венера Саитова).
На втором месте пьедестала почета расположились драматические коллективы «Карлугач» (Карача-Елгинского СДК, Резеда Муртазина) и «Акъяту» Верхнесаитовского сельского клуба (Резида Сабитова).
Драматические коллективы «Табыш» Шариповского сельского Дома культуры (Гульназ Шайгарданова), «Асылъяр» Калтаевского сельского Дома культуры (Алия Рахимова) и «Веселая рампа» Канлинского сельского клуба (Яник Шаймутдинов) признаны самыми лучшими.
Незабываемые впечатления, праздничное настроение, яркие краски и бурные эмоции сопровождали взрослых и детей на протяжении всей программы.
Для участников театральных коллективов района год выдался насыщенным, они вели активную деятельность и принимали участие в разных мероприятиях районного Дома культуры. Многие из них учас-твовали в театральных конкурсах и фестивалях.
Благодаря таким творческим людям, в течении года мы стали свидетелями зрелищных мероприятий, артисты окунали нас, зрителей, в волшебный мир театрального искусства. А на сцене районного Дома культуры в этот день мы увидели, как во всей полноте раскрылись глубокие и пронзительные переживания героев. Вечер прошёл на одном дыхании. Аплодисменты зрителей стали заслуженной наградой для самодеятельных артистов. Ведь именно зрители поддерживают огонь в театральных очагах – своей живой реакцией, любопытством, преданностью. Если год театра подошёл к завершению, это не значит, что мы больше не увидим новых постановок кушнаренковских артистов, нет, наоборот, нас с такими активными мест-ными талантами ждут новые премьеры.
Читайте нас: