+20 °С
Ясно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Января 2020, 11:30

Благоустройство: миллиард на ремонт и штрафы за автохлам

Благоустройство: миллиард на ремонт и штрафы за автохламГлавных коммунальных новшества минувшего года три.

Благоустройство: миллиард на ремонт и штрафы за автохлам
Главных коммунальных новшества минувшего года три.
Во-первых, Башкирия впервые за всю новейшую историю выделила деньги на ремонт подъездов — целый миллиард рублей. Ранее за такой ремонт люди платили сами, да еще ждали его годами. В одной Уфе отремонтировали почти полторы тысячи подъездов, это больше, чем за три предыдущих года вместе взятых! Если вы не знали об этой программе или не успели подать заявку — да ничего страшного, она будет работать еще несколько лет, обратитесь в свою администрацию, там расскажут, как принять участие.
Заодно можете подать заявку на комплексное благоустройство своего двора, программа называется «Башкирские дворики». Это когда во дворе делают детские и спортивные площадки, места отдыха, парковки, освещение и многое другое — все с учетом пожелания жителей дома. В 2019 году планировали сделать 400 дворов, в ближайшие два года — еще почти 600.
Во-вторых, по опыту Москвы и Московской области в республике начали штрафовать за парковку на газоне и вывозить автохлам, который годами стоял во дворах. Теперь водителям, оставившим машину на газоне, грозит до 30 тысяч рублей штрафа. Всего за год собрали около 30 миллионов рублей — не много для бюджета, но не в деньгах дело. Заметили, как города стали зеленее? А после того, как из дворов вывезли десятки брошенных машин без колес и стекол, — еще и чище.
В-третьих, осенью 2019 года Башкирия наконец-то перешла на новую, более справедливую систему оплаты отопления. Теперь мы платим не круглый год, а только за те месяцы, когда батареи горячие, то есть примерно с октября по апрель. Главный минус новшества — зимой приходится платить побольше, а главный плюс — примерно с мая по сентябрь в графе «отопление» будет написано «ноль рублей». Ну и еще один плюс — ваша управляющая компания не сможет больше требовать у вас перерасчет за «излишне потраченное тепло», как это было в начале 2018, когда людям пришлось доплатить по несколько тысяч рублей.
Читайте нас в