+19 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
3 Января 2020, 12:30

Поклонимся великим тем годам…

Поклонимся великим тем годам…Прошла война, прошла страдаНо боль взывает к людямДавайте, люди, никогдаОб этом не забудем.

Поклонимся великим тем годам…
Прошла война, прошла страда
Но боль взывает к людям
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении в России Года памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В связи с этим наша газета предоставляет вашему вниманию блок статей о ветеранах района, взятые из архива. Здесь вы сможете прочесть о своих родных, знакомых – участниках тех великих сражений, которые смогли победить и вернуться с полей сражений, чтобы продолжить жизнь достойно.
Время быстротечно, но оно не властно над подвигом, сколько бы лет ни прошло, война не уйдет из памяти. И в сердцах новых поколений будет вечно жить благодарность участникам Великой Отечественной – живым и мертвым, тем, кто спас мир от фашистской чумы, отстоял право людей быть свободными.
Прошел сквозь огонь и воду
В многодетной семье Яшиных Иван Егорович родился первым ребенком. Поэтому его биография не похожа на жизнеописания братьев и сестер. После окончания Андреевской начальной школы он продолжил учебу в Кушнаренковской средней школе №1. В 1939 году началась его трудовая деятельность. Приняли на работу в нарсуд на должность делопроизводителя. В период работы ему приходилось выполнять и другие, более ответственные дела. Тут началась Великая Отечественная война. Некоторых членов перевели на другую работу.
10 августа 1942 года пришла повестка на Ивана Яшина, которому только что исполнилось 18 лет. До февраля 1943 года он учился в пехотном училище, затем был направлен на Курскую дугу, где шли ожесточенные бои, решалась судьба, будущее страны. Вчерашним курсантам присвоили звания, разделили их по взводам. 200-й гвардейский полк, в составе которого воевал И. Яшин, готовился к серьезной атаке. Фашисты тоже заранее готовились к битве, укрепили позиции. Ожидалась кровопролитная битва. Об этом хорошо понимали наши солдаты.
Ранним утром 27 августа 1943 года 198, 199, 200-ые полки поднялись в атаку. 200-й полк шел на «лобовую». Завязалась битва за 403-ю высоту около села Михайловска Полтавской области. Через некоторое время фашисты, оставили свои позиции, начали отступать. 2200 отважных парней Родины сложили головы за освобождение этого села. Многие остались инвалидами. И наш земляк Иван Егорович получил серьезное ранение, контузию в голову. Сержанта И.Яшина спасла каска.
...Истекая кровью, гвардии сержант И.Яшин продолжал сражаться. Рядом не оказалось ни одного военного госпиталя. Только через два дня ему оказали врачебную помощь, а к этому времени он уже лишился зрения. Один глаз совсем не видел. Чуть позже в госпиталях Воронежской, Свердловской областей врачи удивились тому, что он выжил. Шесть ран на голове и еще сильная контузия, которая повредила слуховой аппарат.
Затем Ивану Егоровичу дали отпуск на месяц. После выздоровления медицинская комиссия признала его непригодным к действительной службе, так как он ослеп на один глаз. Иван Егорович не любил сидеть без дела, несмотря на серьезность ранений, работал в органах Министерства внутренних дел. До выхода на заслуженный отдых занимал самые ответственные должности: директор госстраха, председатель Кушнаренковского сельсовета, заведующий районной сберегательной кассой. В 1979 году ушел на заслуженный отдых. Супруга Ивана Егоровича Анна Александровна тоже работала на ответственных должностях. У них были два сына – Валерий и Владимир. Но они умерли от полученной радиации в армии. Яшины остались одни в престарелом возрасте, нуждаются в помощи и поддержке.
– В 1983 году, – вспоминает Иван Егорович, – Мы побывали в Михайловске, где я потерял зрение. Руководители колхоза «Красная Звезда» организовали хорошую встречу. Прошли по боевым дорогам, стояли на той земле, где пролита кровь моих друзей-фронтовиков. Для нас организовали встречу со школьниками, жителями села. 9 мая состоялся митинг в честь погибших воинов, открыли памятник, на гранитной плите написаны их имена. За освобождение села погибло 2200 человек, а на плите выбиты фамилии лишь 700. Многие фронтовики помогли дополнить этот список. А имена остальных неизвестны, они похоронены на братской могиле.
Побывали и на Родине дважды Героя Советского Союза, командира партизанского отряда Ковпака. Все теперь там изменилось, но люди пожилого возраста все еще не могут спать спокойно по ночам, их мучают кошмары, звуки пулеметных очередей, взрывы снарядов.
За проявление героизма на полях сражения Иван Егорович Яшин награжден орденами и медалями. Среди них ордена Славы, Отечественной войны и многие другие.
Ф.ХАКОВА.
(Из газеты “Авангард”
№ 77 от 01.07.1996 г)
Яркие страницы
Люди рождаются, живут, умирают... Многие оставляют в жизни яркий, глубокий след. Их жизнь, пример остаются для подрастающего поколения своего рода путеводной звездой, надолго запечатляются в доброй памяти, в сердцах людей. Про таких с гордостью и уважением говорят: «Не тлел, а горел».
Назиф Гатиевич Мирсаяпов – именно из когорты таких. То ли потому, что рос его соседом, я всю жизнь у него чему-то учился. Он, несмотря на преклонный возраст, и сегодня среди людей, часто общается с молодежью и школьниками. Как всегда, пользуется авторитетом и уважением среди населения.
Назиф Гатиевич вырос в многодетной семье, рос смышленым и трудолюбивым. С юных лет поставил перед собой целью стремление к знаниям, жить большими и благородными мечтами о завтрашнем. Его мать Зулэйха эби по своему времени была одной из грамотных людей в деревне. И она, наверное, жила с благородными помыслами довести свои знания, богатый жизненный опыт через своих детей до людей. А ее сын всегда жил, действовал, трудился с тем, чтобы претворить в жизнь эти благие желания матери. Кстати отметить, матери не пришлось краснеть за сына.
В начале пятидесятых годов наши колхозники с большой надеждой избрали его председателем правления колхоза.
– Раз тебе оказали такое большое доверие, давай, сынок, засучи рукава, – твердо сказала ему мать. – Только не забудь одно, что успехов в работе ты можешь добиться только тогда, когда будешь трудиться заодно с колхозниками, опираясь на них.
Он так и работал. Успехи не заставляли себя ждать. По итогам 1956 года хозяйство уже завоевало звание колхоза-миллионера. А председатель его правления был награжден медалью Выставки достижений народного хозяйства и легковым автомобилем «Победа». Кстати, на этой машине и нам, мальчишкам, выпадало счастье покататься. А какая это радость для 5 – 6-летних мальчишек – представить нетрудно. Это и сейчас в нашей доброй памяти, не хуже, чем какое-либо историческое событие.
Назиф Гатиевич и сам часто вспоминает этот год как яркую, незабываемую страницу и своей биографии, и жизни колхоза. И вспоминает с большой гордостью, как большое достижение. Значит, жизнь прожита не зря. Значит, остался в ней приметный след.
Да, имя этого ветерана в истории его родной деревни Старотукмаклы, колхоза заняло достойное место, написано, как говорится, золотыми буквами. Про таких можно без сомнения сказать, что они «создатели надежной основы колхоза» или «надежная опора колхоза и ведущие в лучшее будущее».
А ведь успехи не приходят сами по себе. Только при имении организаторских способностей, умении понимать людей, находить с ними общий язык, доведя свои мысли до них, умении учить людей и учиться у них, и многих других необходимых качеств руководитель сможет выполнить возложенные на него задачи.
Если в те годы говорили, что колхоз имени Ильича – это то хозяйство, которое кормит район, значит это заслуга наших колхозников во главе с их председателем Н.Г. Мирсаяповым. А для нас, последующего поколения, это не только гордость, но и достойный пример для подражания, для дальнейшего ведения хозяйства. Значит, только при такой работе можно добиться хороших результатов.
Профессия хлебороба в истории человечества была не только самой древней, но и считалась самой святой. Она и сегодня останется таковой, так будет и завтра. Полнокровной жизнью живет только тот, кто выращивает хлеб. Сегодня важно не забыть эту истину. Наша задача – довести на должном, высоком смысловом уровне такие святые понятия, как «хлебороб», «хлеб» до следующих за нами поколений.
Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Назиф Гатиевич сделал эту задачу делом всей своей жизни.
...Казалось бы, совсем недавно они сыграли свадьбу с красавицей Хатимой. А уже с того дня, как они создали семью, оказывается, прошло полвека. Целых пятьдесят лет. Конечно, для истории это всего лишь миг. А для простого смертного – это целая жизнь. Жизнь, полная всяческих событий, испытаний. И он сумел найти в ней достойное место, не потерял свое лицо, правильно оценивая положение дел во все его периоды.
В дружной трудолюбивой семье воспитывались два сына и три дочери. Старший сын Загит после окончания Уфимского нефтяного института вот уже долгие годы работает начальником производственного отдела «Башводоканал». А его сын Руслан (внук Назифа Гатиевича) 11 классов окончил в Америке, штате Арканзас. Сегодня он студент факультета иностранных языков Башгосуниверситета.
У Мирсаяповых старшие сноха и зять по-национальности русские, второй зять – башкирин, а вторая сноха – татарка. Но в дружной семье во взаимоотношениях между ее членами этого никак не заметишь.
Назиф Гатиевич давно уже на заслуженном отдыхе. Сегодня живет вместе с сыном Фагимом и снохой Альфией. Фагим работает водителем колхозного КамАЗа, Альфия – учительница русского языка и литературы Старотукмаклинской средней школы. За многолетний и результативный труд награждена орденом Трудовой Славы III степени.
– И организатор, и руководитель, и советчик во всех делах, семье, – наш отец, – с гордостью говорит Альфия.
– Спасибо Вам, Назиф Гатиевич, за Вашу человечность, основательность! Настоящий мужчина должен быть именно таким, как Вы.
К.ЯКУПОВ,
заместитель председателя колхоза им.Ильича.
(Из газеты “Авангард”
№ 62 от 25.05.1996 г.)
Читайте нас: