-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
24 Декабря 2019, 11:55

Праздничный стол

Праздничный столЧто на чем подать?Хозяйка грядущего года Белая Металлическая Крыса – существо всеядное. Поэтому на новогодний стол можно ставить любые блюда из круп, бобовых, морепродуктов, сладости. На особом месте – орехи и нежирное мясо, подавать которые можно и в салатах, и в горячих блюдах.Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на простые сытные блюда и постараться избегать пищи ненатуральной, переполненной красителями и консервантами, а также не ставить на стол сладкую газировку. Еще один запрещенный продукт – капуста, которую не жалуют грызуны.Что касается праздничного стола, то тут приемлемы два варианта: подать гостям натертую до блеска стеклянную и металлическую посуду, застелив столешницу скатертью белого или серебристого цвета. Либо украсить праздничный стол в деревенском стиле, с керамическими тарелками и горшочками, кувшинами и свечами. Обязательный элемент – сверкающее ведерко со льдом для охлаждения шипучих напитков.

Праздничный стол
Что на чем подать?
Хозяйка грядущего года Белая Металлическая Крыса – существо всеядное. Поэтому на новогодний стол можно ставить любые блюда из круп, бобовых, морепродуктов, сладости. На особом месте – орехи и нежирное мясо, подавать которые можно и в салатах, и в горячих блюдах.
Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на простые сытные блюда и постараться избегать пищи ненатуральной, переполненной красителями и консервантами, а также не ставить на стол сладкую газировку. Еще один запрещенный продукт – капуста, которую не жалуют грызуны.
Что касается праздничного стола, то тут приемлемы два варианта: подать гостям натертую до блеска стеклянную и металлическую посуду, застелив столешницу скатертью белого или серебристого цвета. Либо украсить праздничный стол в деревенском стиле, с керамическими тарелками и горшочками, кувшинами и свечами. Обязательный элемент – сверкающее ведерко со льдом для охлаждения шипучих напитков.
Братцы-хвостики
Оказывается, что обожают сыр только мыши из мультфильмов. В обычной жизни грызуны предпочитают остро пахнущему сыру питательные злаки и сладкие плоды!
Украсить праздничные блюда можно смешными мышатами из яиц, редиса, сыра и фруктов.
Идеальная палитра для встречи года Крысы – золотой, синий и зеленый оттенки. Самый популярный цвет 2020 года, по версии дизайнеров и модельеров, – оттенок Нео Минт. Это пастельный оттенок мятного зеленого цвета, идеально подходящий для скатертей, салфеток, бантов и прочих элементов декора новогоднего стола.
Аромат зовет к столу!
Новогодние праздники – время собраться за щедро накрытым столом, отведать любимую новогоднюю кулинарную классику или что-то новенькое, чем решит угостить в этот вечер хозяйка дома. Главное, что в любом случае каждому гостю гарантировано блюдо по вкусу – нежная птица, сочное мясо, пикантная рыбка... Приятного аппетита и хорошего вечера в кругу близких и друзей!
Салаты:
с маринованными грибами
Ингредиенты: 250 г отварного куриного мяса, 200 г маринованных шампиньонов, по 100 г маринованных и свежих огурцов, 1 небольшая банка зеленого горошка, 0,5 луковицы, 2 зубчика чеснока, майонез, зелень, соль, перец.
Куриное мясо и шампиньоны мелко нарезать, огурцы натереть на крупной терке, лук и чеснок измельчить. С горошка тщательно слить воду. Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом. Убрать салат в холодильник на 2-3 часа. Украсить зеленью.
Основа этого салата – классика новогоднего стола. По своему вкусу в него можно добавить консервированную кукурузу, копченый окорочок, авокадо, маринованные опята.
«Фейерверк»
Ингредиенты: по 400 г отварной куриной грудки и шампиньонов, 300 г корейской моркови, 200 г твердого сыра, 4 вареных яйца, 1 луковица, растительное масло, майонез.
Куриную грудку и вареные яйца мелко режем, шампиньоны измельчаем и обжариваем с луком на растительном масле, сыр трем. Выкладываем салат слоями: грибы с луком, куриная грудка, смазываем майонезом. Затем яйца, слой майонеза. Посыпаем тертым сыром, а затем украшаем салат слоем корейской моркови.
«Закусочный»
Ингредиенты: готовое слоеное тесто, 2 баночки рыбных консервов (тунец, горбуша, сайра, можно шпроты), 1 банка творожного сыра с креветками, 3-4 яйца, 2 моркови, 1 -2 зубчика чеснока, майонез.
Выпекаем пять коржей из готового слоеного теста, обрезаем по форме в виде круга. Займемся начинкой. Вареные яйца натираем на терке. Рыбу разминаем вилкой. Вареную тертую морковь смешиваем с давленым чесноком и майонезом. Первый корж смазываем майонезом и выкладываем половину рыбы, второй корж, не намазывая, накрываем смесью моркови и чеснока, третий слой смазываем майонезом и выкладываем яйца, четвертый слой – оставшаяся рыба. Накрываем оставшимся коржом, обмазываем тортик творожным сыром. Посыпаем сверху остатками коржей (после обрезки), мелко размятыми руками. Накрываем салат пищевой пленкой, укладываем сверху груз (разделочную доску) и убираем в холодильник на 2-3 часа.
мясной с гранатом
Ингредиенты: 300 г говядины (или филе индейки), 200 г грибов, 1 гранат, 2 яйца, 2 моркови, 1 крупная свекла, 1 луковица, 300 г сметаны (10%), соль, перец.
Мясо, свеклу и морковь по отдельности отвариваем или запекаем, нарезаем соломкой. Вареные яйца мелко рубим. Лук режем полукольцами, тушим с водой на сковороде, затем добавляем мелко нарезанные грибы и 1 ст. ложку сметаны, солим, тушим до готовности. Оставшуюся сметану взбиваем с солью и перцем для заправки, которой будем промазывать каждый слой салата. Собираем сам салат: говядина – грибы с луком – морковь – свекла – яйца – зерна граната. Перед подачей даем постоять в холодильнике полчаса-час.
Чем заменить
майонез?
Кефиром: взбиваем в блендере 5 ст. ложек кефира, 3 вареных желтка, 3 ст. ложки творога, 0,5 ч. ложки горчицы и несколько капель лимонного сока, солим, перчим.
Йогуртом: натираем на терке 1 небольшой свежий огурец, отжимаем лишнюю жидкость, добавляем 200 г несладкого йогурта, 1 ст; ложку оливкового масла, 1 ч. ложку порошка чеснока, рубленый укроп, солим.
Фасолью: с банки консервированной белой фасоли сливаем воду, протираем ее до состояния пюре. В блендере прокручиваем очищенный лимон, сливаем половину его сока и смешиваем с фасолевой кашицей, 4 ст. ложками оливкового масла и 1 ст. ложкой русской горчицы.
«На один зубок»
Перцы с сыром
Ингредиенты: 2 болгарских перца разного цвета, 200 г твердого сыра, 100 г сливочного масла, 3 зубчика чеснока, немного маслин, зелень.
С перцев срезаем «крышечку», удаляем семена. Для начинки мелко натираем сыр (можно заменить половину брынзой) и замороженное сливочное масло, перемешиваем с мелко нарезанными маслинами, рубленой зеленью и давленым чесноком. Плотно начиняем перцы смесью, заворачиваем в пленку и охлаждаем в холодильнике 1,5 часа. Затем острым ножом нарезаем их кружочками.
Свинина, запеченная
под киви
Ингредиенты: 1 кг мякоти свинины (куском), 2 киви, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, специи по вкусу. Для соуса: 2 киви, 1 горсть ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, зелень (укроп и кинза), соль.
Приготовление начинаем с утра: 2 киви и 4 зубчика чеснока чистим, прокручиваем в блендере, перемешиваем с горчицей и растительным маслом, добавляем специи по вкусу. Получившейся смесью обмазываем кусок свинины, выкладываем его в рукав для запекания, плотно завязываем и оставляем в холодильнике на весь день. Затем хорошо замаринованное мясо запекаем в духовке при 180 градусах около часа. Готовое мясо нарезаем ломтиками и подаем с соусом. Для него прокрутим в блендере киви, орехи и зелень, посолим и добавим тертый зубчик чеснока.
Кармашки со смородиной
Ингредиенты: 2-3 куриные грудки, 1-1,5 стакана красной смородины (замороженной), растительное масло, зелень, соль.
Куриные грудки делим ножом пополам, посередине. Затем в каждой половинке надрезаем кармашек, солим и наполняем его ягодами красной смородины, солим курятину сверху. Запекаем блюдо в духовке, разогретой до 180-200 градусов, около получаса или чуть дольше, на противне, смазанном растительным маслом. При подаче украшаем зеленью и ягодками.
Торт безе
Смешайте 90 г холодного сливочного масла, 175 г муки, 2 ст. ложки сахарной пудры, 1 желток и 1 ст. ложку ледяной воды. Замесите рассыпчатое тесто, выложите его в разъемную форму, уплотните, сформуйте небольшие бортики и поставьте в холодильник на 30 минут. Наколите корж вилкой и испеките в разогретой до 175° духовке до золотистого цвета, дайте остыть, не вынимая из формы.
Из вишневого варенья «пятиминутка» слейте сироп или уварите варенье до густоты. Добавьте в 0,5 л варенья 0,5 ч. ложки крахмала и перемешайте. Вместо вишневого варенья можете при желании использовать протертую с сахаром смородину. Выложите варенье в корж.
Отделите 7 белков, смешайте постепенно в процессе взбивания с 7 ст. ложками сахара и взбивайте, пока пена не станет блестящей и густой до устойчивых пиков. Выложите белки в форму и выпекайте в разогретой до 175° духовке 10 минут, затем духовку выключите, дверцу духовки приоткройте, а торт оставьте в ней еще на 10 минут. Достаньте торт и дайте ему остыть.
Подготовила ЭЛЬЗА ИСАНЧУРИНА.
Читайте нас в