-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2019, 06:53

«Внимание: дети!»

Профилактические мероприятия«Внимание: дети!»Наступают новогодние зимние школьные каникулы. Большее количество дорожно-транспортных происшествий происходит именно в это время. Причинами этого являются незанятость детей, бесконтрольность со стороны взрослых и отсутствие у юных участников дорожного движения навыков безопасного поведения на проезжей части.

Профилактические мероприятия

«Внимание: дети!»

Наступают новогодние зимние школьные каникулы. Большее количество дорожно-транспортных происшествий происходит именно в это время. Причинами этого являются незанятость детей, бесконтрольность со стороны взрослых и отсутствие у юных участников дорожного движения навыков безопасного поведения на проезжей части.

За 11 месяцев текущего года на территории Республики Башкортостан зарегистрировано 397 дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате которых 20 детей погибли и 423 получили телесные повреждения различной степени тяжести.

С участием несовершеннолетних детей-пешеходов – 154 дорожно-транспортных происшествия. С участием детей-пассажиров транспортных средств зарегистрировано 189 ДТП, несовершеннолетних водителей механических транспортных средств совершено 22 ДТП. С участием детей – несовершеннолетних водителей велосипедистов – 29.

Каждая четвертая трагедия произошла по собственной неосторожности несовершеннолетних. В 94 погибли четыре ребенка и 91 травмирован.

Анализ аварийности показывает, что большинство происшествий с участием детей происходит по вине взрослых. Половину от всех пострадавших детей составляют учащиеся общеобразовательных учреждений в возрасте от 7 до 13 лет.

В целях предупреждения нарушений Правил дорожного движения со стороны школьников, снижения количества ДТП с участием детей отделением ГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району с 16 декабря 2019 года по 14 января 2020 года проводится профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

Зачастую наблюдаются нарушения Правил дорожного движения детьми-пешеходами. Для них характерны те же нарушения, что и для взрослых участников дорожного движения, причем действуют они по примеру взрослых. Особенно опасность возникает в темное время суток при отсутствии у пешеходов световозвращающих элементов на одежде.

Самые распространенные случаи – переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданное появление на проезжей части перед близко идущим транспортом, либо из-за транспортного средства, деревьев, сооружений. Характерно, что в большинстве случаев происшествий с пострадавшими детьми, они находились одни на проезжей части без сопровождения взрослых, либо, находясь вместе с родителями в непосредственной близости к проезжей части при отсутствии контроля выбегали на проезжую часть. Одной из причин детского дорожно-транспортного травматизма является переход проезжей части на запрещающий сигнал светофора. При этом нередко наблюдаются факты, когда дети переходят проезжую часть на запрещающий сигнал светофора вместе с взрослыми.

Уважаемые родители и уважаемые водители! Отделение ГИБДД просит вас усилить контроль за детьми, и не оставлять их один на один с опасностями, которые таятся на проезжей части, повысьте внимание к детям, находящимся на проезжей части либо в непосредственной близости от нее, и при необходимости снизьте скорость проезжая данный участок дороги, чтобы исключить неожиданное появление детей перед близко идущим транспортным средством, либо остановитесь, предоставив возможность детям перейти дорогу. Будьте примером в соблюдении Правил дорожного движения и безопасном поведении на улицах и дорогах нашего района.

Ильдус Ахметов,

инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Кушнаренковскому району.

Фото из Интернета.

Читайте нас в