-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2019, 07:46

Родной язык – душа народа

100-летие образования Республики БашкортостанРодной язык – душа народаВ календарь знаменательных дат этого года внесен указом главы Башкортостана новый праздник – День башкирского языка.

100-летие образования Республики Башкортостан

Родной язык – душа народа

В календарь знаменательных дат этого года внесен указом главы Башкортостана новый праздник – День башкирского языка.

По этому поводу состоялись массовые торжества. Мероприятия проходили с целью сохранения, поддержки и развития башкирского языка – согласно октябрьскому Указу Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Центром торжеств стали Башгоспедуниверситет имени Мифтахетдина Акмуллы и Конгресс-холл «Торатау». Знатоки провели уроки башкирского языка и литературы. А гости праздника учились башкирскому танцу и выяснили, как работают мобильные приложения.

Это зарождение новой традиции – празднование башкирского языка – началось с торжественного возложения цветов к памятнику Мифтахетдину Акмулле. Собственно, ко Дню его рождения и приурочен праздник.

Здесь же, в стенах педуниверситета, который носит имя поэта-просветителя, состоялся открытый урок по башкирскому языку и литературе. Участие в нём мог принять каждый, желающий поближе познакомиться со вторым государственным языком Башкортостана. И пусть с первого раза произнести какие-то фразы получалось не у всех, в первую очередь, приветствовалось желание научиться грамотно говорить на родном языке.

Дата празднования дня башкирского языка официально установлена указом Главы республики. Более того, 2020-тый будет Годом башкирского языка. С таким предложением выступил Всемирный курултай башкир. Инициативу поддержал Радий Хабиров.

– Я поздравляю всех собравшихся с Днём башкирского языка, – сказал Радий Хабиров. – Это очень важный повод для продвижения нашего родного языка. Мы должны вдохнуть в него жизнь. Нам нужно поработать над тем, чтобы он перешагнул границы республики. От нас с вами зависит будущее родного языка.

Наш корр.

Читайте нас в