-25 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
13 Декабря 2019, 11:25

Нет большего счастья, чем рождение ребёнка

Нет большего счастья, чем рождение ребёнкаО чем рассказал глава республики Радий Хабиров в ходе своего Послания Главная проблема — нет единства — Наша главная беда не ЖКХ или медицина, а разобщенность, отсутствие единства! Был и до сих пор остается неоправданный пессимизм, неверие в собственные силы, в перспективы республики. Все с восторгом говорили о других городах и странах. А о нас самих — как о безнадежной периферии

Нет большего счастья, чем рождение ребёнка
О чем рассказал глава республики Радий Хабиров в ходе своего Послания
Главная проблема нет единства
— Наша главная беда не ЖКХ или медицина, а разобщенность, отсутствие единства! Был и до сих пор остается неоправданный пессимизм, неверие в собственные силы, в перспективы республики. Все с восторгом говорили о других городах и странах. А о нас самих — как о безнадежной периферии.

Бюджетникам повышают зарплату
— Мы увеличиваем зарплаты бюджетникам. Направим для этого в следующем году на 1,6 млрд больше, чем в 2019-м. За три года рост их зарплат достигнет почти 10 млрд рублей. Такая прибавка будет заметна каждому.
Глав районов будут менять
— Мы обновили корпус глав местных администраций. Год назад я сказал, что надо ограничить время пребывания на посту глав двумя сроками подряд. В 20 районах и пяти городах уже произошли кадровые ротации. Приходит новое поколение руководителей, со своим видением ситуации на местах.
«Инцидент» повернул власть лицом к людям
— От каждого из моей команды я требую вникать в суть проблем людей, находить способы решения, уметь слышать. Главным инструментом в этой работе выступает система «Инцидент менеджмент», которую мы внедрили год назад. Результат очевиден — власть повернулась лицом к людям.
О воровстве из бюджета
— Мы будем открыто называть имена тех, кто запускает руку в государственный карман. Потому что воруют или пытаются красть не только на строительстве дорог, ремонте подъездов и дворов. С совестью у некоторых настолько плохо, что воруют даже еду у детей в школьных столовых.
Транспорт будет лучшим в России
— Перестрелки между бандитами, крышующими водителей автобусов, в прошлом. Транспорт в Уфе и в республике будет одним из лучших в стране. Мы будем его развивать и гордиться.
О школьном питании
— Кто-то говорит, что перемены не слишком очевидны, но детей не обманешь. А число школьников, которые регулярно обедают в школьных столовых, существенно увеличилось. В некоторых районах — наполовину. Я уверен, что в скором времени все наши дети будут получать качественное горячее питание в школе.
Республика рада каждому ребенку
— Мы стали меньше любить, меньше рожать детей. Мы слишком увлеклись материальными благами, карьерой, зарабатыванием денег. Забывая при этом о самом главном — счастье отцовства и материнства. Разве новый автомобиль, ремонт в квартире или турпоездка могут быть важнее, чем улыбка ребенка?
Традиционные семейные ценности переживают кризис. Но мы не можем позволить, чтобы агрессивная субкультура, как ее называют — «чайлдфри», сбила молодежь с толку. Наш путь — это крепкие семьи, многодетность, воспитание детей с опорой на законы добра, совести, честного труда, семьи и верности.
Я хочу, чтобы молодые пары знали, что наша республика рада каждому малышу. Государство, общество, все мы готовы помочь. Нет большего счастья, чем рождение ребенка!
Нужно возрождать традиции субботников
— За этот год мы отремонтировали почти 400 дворов, три тысячи подъездов. Осветили более 700 километров улиц. В течение пяти лет полностью отремонтируем три тысячи многоквартирных домов, 15 тысяч подъездов. Будем ежегодно благоустраивать по 400 дворов.
Нам нужно возрождать традиции, когда люди выходили на субботники, воскресники и вместе благоустраивали сельскую улицу. Поправляли палисадники, забор на кладбище и так далее. Нам нужно объединяться для общей работы. Навести порядок в своем доме, во дворе, в нашей с вами республике — дело каждого. Нам всем нужно учиться договариваться, учитывать интересы друг друга.
Мы спасли 2600 жизней
— Самое главное, что с начала года существенно снизилась смертность от болезней системы кровообращения и впервые за многие годы — от новообразований. Мы добились снижения смертности в результате ДТП, гибели на воде, суицидов, отравления алкогольным суррогатом. Фактически — спасли 2 600 жизней. Мы спасем еще многие тысячи, если так же будем бороться за каждого человека, его здоровье.
О 9 Мая
— Работа по подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне должна быть на высоте до и после исторического 9 Мая. Нужно полностью обеспечить ветеранов жильем, оказать всю необходимую помощь фронтовикам и труженикам тыла. Привести в порядок все воинские мемориалы и стелы.
Про новые дороги и мосты
— Хорошая дорога дает людям уверенность, что их жизни в пути ничего не угрожает. И средств на это мы не пожалеем. За год мы отремонтировали почти полторы тысячи километров дорог, отсыпали более 900 километров, построили около 50 километров дорог и пять мостов.
В октябре мы сдали красавец-мост у села Караидель. Люди ждали его годы, даже десятилетия. Раньше, чтобы попасть с северо-запада республики на северо-восток, приходилось делать громадный крюк в 300 с лишним километров через Уфу и трассу М-5. К 2024 году обязательно приведем в порядок все проблемные мосты — деньги для этого выделены.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Во время Послания приглашённые плакали
Говоря о традиционных семейных ценностях, Радий Хабиров показал социальный видеоролик «Мой папа обманывает» — адаптация башкирского режиссера Айнура Аскарова корейского видео социальной рекламы, которая очень популярна в Азии. Трехминутный ролик получился такой трогательный, что присутствующие в зале гости, среди которых были и депутаты, и общественники, и передовики производства, пустили слезу.
По мнению экспертов, идея, заложенная в этом ролике (его можно посмотреть на нашем сайте), уже спасла сотни тысяч детей и после адаптации для России будет работать точно так же и в нашей стране.
КОМПЕТЕНТНО
Член Общественной палаты РБ, председатель БРО Российского общества «Знание» Сергей Ширинкин:
— Почему все чиновники в нашей стране не могут вот так просто и ясно разговаривать с народом? Не применять тяжеловесных, наукообразных фраз, сухих непонятных цифр. Не давать необоснованных обещаний. Но ставить конкретные задачи и требовать их исполнения. Формировать позитивное мышление. Показывать живых, простых людей, которые творят нашу историю, являются гордостью республики.
Эрнст Мулдашев, всемирно известный врач-офтальмолог:
— Радий Фаритович показал, что для него нет мелочей. Например, вопрос культуры бытия в деревнях и населенных пунктах. И мы видим, что люди сейчас смотрят на жизнь по-другому. Казалось бы, простая вещь — убрать за собой мусор, а ведь раньше мы не обращали внимания на такие мелочи. Помните, раньше на берегах речек были свалки, а сейчас все стараются за собой убирать.
Читайте нас в