-21 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
10 Декабря 2019, 11:45

В поддержку соотечественников

В поддержку соотечественниковНаш корреспондент встретился с начальником отдела Государственного казенного учреждения центральный межрайонный Центр занятости населения по Кушнаренковскому району Д.К.Рамазановым и попросил рассказать о подпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан».

В поддержку соотечественников
Наш корреспондент встретился с начальником отдела Государственного казенного учреждения центральный межрайонный Центр занятости населения по Кушнаренковскому району Д.К.Рамазановым и попросил рассказать о подпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Башкортостан соотечественников, проживающих за рубежом» государственной программы «Регулирование рынка труда и содействие занятости населения в Республике Башкортостан».
– Участие в Государственной программе вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, и члены их семей, а также соотечественники, постоянно или временно проживающие на территории РФ на законном основании.
Понятие «соотечественник» определено статьей 1 Федерального закона от 24.05.1999г. № 99 ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении сооте-чественников за рубежом».
Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культуры, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.
Соотечественниками за рубежом являются граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.
Соотечественниками признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим в Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали в РФ, в том числе:
- лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;
- выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.
– Дамир Камилович, кто является координатором данной программы?
– Координатором по реализации Государственной программы на территории Республики Башкортостан является Управление по вопросам миграции МВД по РБ.
Уполномоченным органом по реализации Государственной программы на территории Республики Башкортостан является Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.
– Расскажите о порядке участия в данной подпрограмме.
– Решение соотечественника об участии в Государственной программе принимается добровольно на основании осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.
Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан является уполномоченным органом, ответственным за реализацию Подпрограммы.
Территорией вселения соотечественников является вся территория Республики Башкортостан, за исключением г. Межгорье.
Подпрограмма направлена на привлечение в Республику Башкортостан на постоянное место жительства медицинских работников и студентов, приобретающих медицинские специальности.
Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан принимает решение о согласовании (несогласовании) возможности добровольного переселения в Республику Башкортостан соотечественника в соответствии с критериями Подпрограммы. Это – трудоспособный возраст, владение русским языком, наличие документа, подтверждающего уровень профессионального образования, соответствующий среднему профессиональному или высшему образованию в Российской Федерации по направлениям подготовки (специальностям) в сфере здравоохранения и медицинских наук, наличие непрерывного трудового стажа за последний год либо опыта работы не менее двух лет за последние пять лет до подачи заявления о выдаче свидетельства участника Государственной программы по направлениям подготовки (специальностям) в сфере здравоохранения и медицинских наук (кроме лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства участника Государственной программы в течение 6 месяцев после выпуска из образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере здравоохранения), наличие документа (справки) установленного образца, подтверждающего обучение в образовательных организациях, осуществляющих подготовку специалистов по направлениям подготовки (специальностям) в сфере здравоохранения и медицинских наук (для обучающихся и выпускников образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования, осуществляющих подготовку специалистов в сфере здравоохранения).
– Предусмотрены ли компенсации расходов?
– За счет средств бюджета Республики Башкортостан установлена частичная компенсация расходов на первичное обустройство.
Условиями предоставления частичной компенсации расходов являются:
- переселение соотечественников, проживающих за рубежом, на территорию Республики Башкортостан (далее – участники Государственной программы);
- регистрация участников Государственной программы и членов их семей по месту жительства (пребывания) на территории вселения в Республике Башкортостан в установленном порядке;
- однократность получения частичной компенсации расходов.
Сумма частичной компенсации расходов участнику Государственной программы определяется фактически понесенными затратами, но не может превышать для участников Государственной программы 20 тыс. рублей, для членов семьи – 10 тыс. рублей, из них:
- на жилищное обустройство: участнику Государственной программы – до 14 тыс. рублей;
члену семьи – до 8,3 тыс. рублей;
- на медицинское освидетельствование: участнику Государственной программы – до 1,7 тыс. рублей;
члену семьи – до 1,7 тыс. рублей;
- на подтверждение документов об образовании, квалификации (нострификацию дипломов врачей, сертификацию среднего медицинского персонала);
участнику Государственной программы – до 4,3 тыс. рублей.
Частичная компенсация расходов предоставляется участникам Государственной программы и членам их семей, обратившимся в Центр занятости населения до истечения срока действия свидетельства участника Государственной программы.
Для получения частичной компенсации расходов по одному или нескольким направлениям (жилищное обустройство, медицинское освидетельствование, подтверждение документов об образовании) участник Государственной программы представляет лично в Центр занятости населения по месту жительства либо по месту пребывания заявление (на русском языке) о частичной компенсации расходов ему и (или) членам его семьи.
– Спасибо за беседу!
Записала
Фангия НИЗАЕВА.
Читайте нас в