Все новости
Общие статьи
10 Декабря 2019, 17:30

Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

Умер бывший мэр Москвы Юрий ЛужковСкончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. Об этом сообщает телеканал «Россия 24».

УФА, 10 дек 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.
Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. Об этом сообщает телеканал «Россия 24». По данным российских СМИ у него остановилось сердце во время плановой операции.Юрия Михайловича Лужкова очень многое связывало и с Башкортостаном. Его мама родилась и жила в деревне Калегино Калтасинского района республики. В интервью журналистам он вспоминал, что ему от мамы достались азиатские черты лица и пока она была жива, всегда добрым словом вспоминала Башкортостан.
Юрий Лужков неоднократно бывал в республике и Уфе, сравнивал ее с Москвой, всегда отмечал трудолюбие жителей республики и красоту ее природы. Его связывали хорошие и дружеские отношения с первым президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым.
Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев в своих соболезнованиях в связи с уходом из жизни бывшего мэра отметил, что это значимая утрата для многих людей. Ушел человек, сделавший огромный вклад в развитие России и столицы нашей страны – Москвы, которой он руководил 18 лет.
"Юрий Лужков был близким другом нашей республики, часто посещал Башкортостан, тем более что здесь его корни. Его отличали принципиальность в принятии решений, богатый опыт депутатской деятельности, работы на руководящих должностях в сфере экономики, органах исполнительной власти. От себя лично, от имени депутатского корпуса республики выражаю искреннее сочувствие всем родным и близким в связи с невосполнимой утратой». — написал Константин Толкачев.
Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве в рабочей семье. После окончания школы поступил в Институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина. Во время учебы подрабатывал дворником, разгружал вагоны на Павелецком вокзале, участвовал в освоении целины в Казахстане в составе одного из первых студенческих отрядов.
Начинал свою трудовую деятельность Юрий Лужков с должности младшего научного сотрудника в Научно-исследовательском институте пластмасс, куда поступил на работу в 1958 году.
Политическую карьеру Лужков начал еще в советское время, вначале депутатом Моссовета, а затем — Верховного Совета СССР. В 1987 году он стал первым зампредседателя Мосгорисполкома, а в 1990 году возглавил его. 6 июня 1992 года указом президента России Бориса Ельцина был назначен мэром Москвы. Этот пост Юрий Лужков занимал в течение 18 лет – до 28 сентября 2010 года.
После ухода с поста мэра занялся бизнесом в Калининградской области, возглавил там агропромышленный комплекс «Веедерн», разводил пчел, любовь к которым он пронес через всю свою жизнь.