-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
6 Декабря 2019, 11:35

У русских песен – открытая душа

У русских песен – открытая душаНаша страна поистине богата талантами. В её неисчерпаемой сокровищнице – пословицы и поговорки, загадки и скороговорки, частушки и народные песни. А на кушнаренковской земле – малой ее частичке, бережно хранятся традиции народного творчества. Именно в русской народной песне отражается широта, доброта, щедрость, задор души русской. И рука об руку с такой песней – страстной и нежной, шагает по жизни народный вокальный ансамбль русской песни «Соловушки», которому исполнилось 15 лет.

У русских песен – открытая душа
Наша страна поистине богата талантами. В её неисчерпаемой сокровищнице – пословицы и поговорки, загадки и скороговорки, частушки и народные песни. А на кушнаренковской земле – малой ее частичке, бережно хранятся традиции народного творчества.
Именно в русской народной песне отражается широта, доброта, щедрость, задор души русской.
И рука об руку с такой песней – страстной и нежной, шагает по жизни народный вокальный ансамбль русской песни «Соловушки», которому исполнилось 15 лет.
Смотрю на «Соловушек», поющих на сцене – душа радуется. Какие красавицы, какая мощь исходит от них, какие голоса подобраны… Движения плавные, слегка кокетливые, узорные сарафаны, высокие кокошники. Ну впрямь, настоящие русские красавицы, хотя в коллективе есть и башкиры, татары, русские, украинцы, белорусы.
Несколько раз в неделю, отложив все домашние дела, по улицам Кушнаренково самодеятельные артисты спешат на репетиции. Участников ансамбля объединяет любовь к русской песне и благодаря этому столько лет существует этот дружный коллектив.
В ансамбле сплочены в единое целое представители разных возрастов и профессий. Некоторые давно уже на заслуженном отдыхе, есть те, кто еще работает. Ну и репертуар у них богат и разнообразен. Женщины с большим удовольствием исполняют русские народные и современные песни, песни советских композиторов и военных лет.
Ансамбль «Соловушки» в районном Доме культуры является настоящим хранителем традиций русского народного самодеятельного творчества. Они активно участвуют во всех культурно-массовых и досуговых мероприятиях района, а также за его пределами. Организовали выездные фольклорно-игровые обряды для детей дошкольного возраста. Также соловушки представляют на суд зрителей такие фольклорные обряды как «Масленица», «Святки», «Ивана Купала», «Пасха», «Рождество», «Яблоневый спас», «Посиделки». Участницы этого многонационального коллектива люди всесторонне развитые, они не только хорошие певуньи, которые знают все народные традиции и фольклор, но и талантливые актеры. В дипломной работе руководителя ансамбля самодеятельные артисты пробовали себя и в театральном жанре. Спектакль Флорида Булякова «Выходили замуж бабки» был обогащен народными песнями, играми и прибаутками. Актерское мастерство не подводило «соловушек», все они чувствовали себя на сцене уверенно, артистично.
Народным вокальным ансамблем русской песни «Соловушки», которая является одним из ведущих коллективов районного Дома культуры, руководит режиссер Гульназ Ханнанова-Нуриуллина. Она сама выросла в творческой семье, где оба родителя отдали свою жизнь культуре района. Мама – заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Магира Мавлетбаевна, отец – основатель татарского народного фольклорного ансамбля «Сандугач», лауреат многих республиканских и межрегиональных конкурсов, автор песен, мини-спектаклей Фадис Васбиевич. Она с малых лет окунулась в волшебный мир под названием «культура», когда родители брали ее на работу с собой. Рано начала участвовать в различных массовых мероприятиях. Решив связать свою судьбу с искусством, с отличием окончила Академию искусств имени Загира Исамагилова. Продолжая династию Нуриуллиных все свое умение, силы, знания отдает родному районному Дому культуры. Ее кушнаренковцы знают и как талантливую вокалистку. Она – лауреат I степени конкурса «Сарманай моннары», Межрегионального фестиваля-конкурса русской песни и частушки, республиканского фестиваля татарской песни, лауреат республиканского фестиваля песни «Йэшлек-шоу», межрегионального конкурса башкирской и татарской песни «Дуслык моно».
– Каждую встречу с коллективом я жду с большим нетерпением, – говорит Гульназ. – Будучи еще совсем юной девушкой, они поверили в меня, благодаря «Соловушкам» обогащался мой опыт работы и росло творческое мастерство. С моими девочками (я их с уважением и любовью называю так) скучать не приходится, с ними легко и приятно работать. Несмотря на годы, в них мощный заряд оптимизма, энергии, позитива. В вечном движении, в поиске. Фантазии и упорства им не занимать, любого расшевелить смогут.
В преддверии своего творческого юбилея и Всемирной Фольклориады ансамбль решил приобщить и детей дошкольного возраста к своему творчеству. С этой целью организовали выездные концерты в детские дошкольные учреждения района. Здесь они представили народные праздники. Внимание детей особенно привлекли яркие художественные образы, старинные народные обряды, песни, костюмы и игры.
Также по идее участниц этого коллектива были организованы мастер-классы по возрождению старинных рецептов. Кушнаренковцам особенно пришлись по душе способы соления капусты по бабушкиным рецептам.
Ну и сами “соловушки” умеют культурно отдыхать. Частенько бывают в г.Уфе. Дружно собираются и выезжают на спектакли русского драматического театра и концерты в Башкирской государственной филармонии, посещают музеи и выставки.
– Посещение таких мероприятий – это возможность обогатить и всесторонне развить свой внутренний мир, – говорят сами самодеятельные артисты.
Также вместе справляют все дни рождения и юбилеи. Да не просто собираются за столом, а готовят целые представления. И когда горе приходит в чей-то дом – они тоже вместе.
За 15 лет творческой жизни коллектив выступал на разных площадках. Принимая активное участие на разнообразных конкурсах, фестивалях завоевали любовь зрителей других районов и городов республики. Неоднократно становились лауреатами и дипломантами республикан-ских и межрегиональных конкурсов.
– Это очень дорогой моему сердцу коллектив, – говорит руководитель ансамбля. – За эти 15 лет мы прошли через многое. Были взлеты, падения, но никто не разочаровался, не развернулся на полпути и не ушел. И сейчас с большим уважением и любовью вспоминаю, то время когда в ансамбле работали такие талантливые люди как Мария Туленкова, Татьяна Петухова, Алевтина Астафьева, Римма Ахметзянова, Марина Рощина, Людмила Варфоломеева, Галина Садыкова, Рамиля Ибрагимова, Флида Сафарова, Гильминур Габдрахманова, Лариса Красницкая, Рустам Якупов, Владислав Гвоздев. Каждый из них оставил в творчестве коллектива свою частицу, тепло своей души. Радует, что в ансамбле основной костяк держится до сих пор. Они понимают меня с полуслова, слышат друг друга. И все просто замечательные люди. Я хочу вам открыть один секрет моего ансамбля – они всегда влюблены! Влюблены в своё дело, в свою работу, делают её с душой и вдохновением. Желаю всем своим «соловушкам» всегда иметь в сердце любовь, расти профессионально и снова, и снова открывать душу зрителю. А для этого у нас есть еще потенциал.
В ансамбле все участники как на подбор, будто все они прошли через какой-то кастинг. Энергичные, всегда улыбающиеся, с легкостью идут танцевать под каждую песню. И не скажешь что у них у всех есть свои “болячки”.
А теперь давайте поближе познакомимся с теми людьми, которые с каждым выходом на сцену дарят нам, зрителям, мощный заряд эмоций.
Любовь Юшина в коллективе со дня образования. Несмотря на преклонный возраст, она и сегодня активна.
– История нашего коллектива начинается с 2004 года, – вспоминает ветеран этого ансамбля. – В то время нам Нэлли Никитенко, Валентине Зиновьевой, Марине Туленковой, Татьяне Петуховой, Галине Садыковой и мне Фадис Нуриуллин предложил организовать со-вместно с молодым специалистом, с его дочерью Гульназ ансамбль русской песни при районном Доме культуры. А мы в то время все активно участвовали в культурной жизни жилищно-коммунального хозяйства. С тех пор живет коллектив, и мы все вспоминаем и говорим Фадису Васбиевичу большое спасибо, что предложил создать вокальный коллектив именно русской песни.
Валентина Зиновьева – еще одна бывшая сотрудница жилищно-коммунального хозяйства, которая на протяжении многих лет работала контролером электрических сетей. Валентина Ивановна воспитала двух детей, теперь у этой счастливой бабушки четверо внуков.
Всегда легкая на подъем, коммуникабельная, терпеливая, улыбчивая женщина и сегодня легкими шажками идет на репетиции.
– Кто бы мог подумать, когда начинали, что все будет замечательно, – говорит Валентина Ивановна. – А начинать пришлось с малого.
Нэля Никитенко одна из тех людей, которая тоже стояла у истоков. Ее многие знают в нашем районе. Она, также как и предыдущие участницы коллектива, многие годы проработала в жилищно-коммунальном хозяйстве.
– Хотя моя профессия не связана с творчеством, я всю жизнь была в среде творческих людей, – вспоминает она. – Мы были в числе первых участников, тогда еще маленького вокального коллектива. Многие приходили, уходили, но остались самые стойкие, которые по-настоящему влюблены в русскую песню. Вот уже 15 лет нами руководит Гульназ Фадисовна, которая и сама горит на сцене вместе с нами, находит для нас нужные слова.
Фанию Хайретдинову, в ансамбле с 2013 года, также как и остальных соловушек коллектива, узнают на улице.
– Много ли теперь нам надо пожилым людям? Но все равно уходить никуда не собираюсь, ведь только здесь я по-настоящему живу, отдыхаю, – говорит Фания апа. – Вырастила троих детей, подрастают пятеро внуков. Приятно, когда люди на улице подходят и хвалят наш коллектив за хорошее исполнение, красивые песни.
Татьяна Первушина родом из районного центра. После окончания Бирского педагогического института всю свою жизнь посвятила любимой профессии. Она – отличник образования Республики Башкортостан. В этом коллективе с 2007 года.
– Любовь к искусству и музыке привела меня в этот дружный, сплоченный коллектив, – говорит она. – Доброжелательные, очень душевные, отзывчивые люди в ансамбле. Если надо, всегда придут друг другу на помощь. Желаю любимому
коллективу творческих успехов, не останавливаться на достигнутом, добиваться новых побед, и самое главное, приносить своими песнями радость и хорошее настроение зрителям.
Ольга Михайлова. У яркой, жизнерадостной Ольги столько жизненной энергии, что хватило бы десятерым таким же творческим людям. Она из Забайкалья. В школьные годы пела в хоре, была запевалой. В городе Чита проработала инженером в проектном институте «Забайкалжелдорпроект».
– В институте пела в вокальной группе, участвовала на всех праздниках и конкурсах, – рассказывает влюбленная в русскую песню женщина. – В Кушнаренково переехали летом 2013 года, а зимой я уже стала петь в «Соловушках». Свою жизнь не представляю без песни, без музыки. Они меня вдохновляют, даже про свой возраст забываю.
Александра Зесенко. Поговорка “Где родился там и пригодился” точно про Александру Андреевну. Она родилась и выросла в нашем районе. В художественной самодеятельности участвует с малых лет.
– Мои родители украинцы, всю жизнь жили и дружили с песней. Я с детства в своем доме слышала русские, украинские народные песни и полюбила их. И эта любовь лет 10 назад привела меня в этот ансамбль, где нашла родственные души, таких же любителей народных песен. Кроме репетиций, выступлений в нашем коллективе всег-да можно получить добрый совет, помощь и поддержку. У нас самый замечательный коллектив в мире. Хотелось бы, чтобы всем нам хватило сил, возможностей и желания еще долго радовать односельчан нашими красивыми и замечательными песнями.
Галина Денисова. Галина уроженка Татарстана. После окончания восьмилетней школы получила профессию отделочницы. По воле судьбы, когда приехала с подругой в гости в Кушнаренково, познакомилась с будущим мужем. Через три года молодые сыграли свадьбу, родили и воспитали троих детей. Работящая Галина до выхода на пенсию трудилась в строительстве.
– Всегда участвовала в художес-твенной самодеятельности, – говорит Галина Сергеевна. – Песня помогала мне в работе. Красили, белили, штукатурили под любимые песни. Как говорится – нам песня строить и жить помогала.
Альфия Воднева. Родилась Альфия в городе Оренбург, в наше село переехали в 2017 году. Сравнительно недавно пришла в ансамбль.
– Большое спасибо нашему руководителю, у нее талант от Бога, находит к каждому из нас подход. В выходные тороплю время, чтобы быстрее настала рабочая неделя, чтобы встретиться со своими подружками по коллективу. Одним словом, живем мы все с песней по жизни. У нас талантливая команда и мы дальше хотим творить, дарить зрителям свою любовь.
Антонида Дружинина. Эта милая женщина приехала в Кушнаренково из города Стерлитамак учиться в сельскохозяйственном техникуме. Закончила учебу, вышла замуж и проработала до выхода на пенсию в своем родном техникуме лаборанткой. Вырастила троих детей.
– Я богатая и счастливая мама и бабушка, – говорит она. – У меня четверо внуков. Мне по пути всегда встречались только хорошие люди. Такие же люди и в нашем коллективе, куда я пришла десять лет назад. Ни разу не пожалела, что провела эти годы в ансамбле.
Эльвира Завьялова на протяжении 26 лет проработала швеей в комбинате бытового обслуживания. Родила и воспитала трех дочерей, подрастают теперь столько же внучек. Кроме пения у нее есть еще одно хобби – она умелая рукодельница. Ее вязаные вещи согревают в зимнюю стужу внучек от холода.
– Вероятно, у каждого из нас есть какое-либо увлечение, или же в любом возрасте в нас может открыться талант, – говорит Эльвира Христьяновна. – В 2009 году ансамбль принял меня в свою большую семью. Здесь я приобрела много подружек. И сегодня выступление на сцене помогает мне выражать свои мысли, чувства, эмоции. Вокальная деятельность – удивительная, интересная, и даже, познавательная вещь. Пока есть силы, а самое главное желание – мы будем верны 15-летней традиции нашего ансамбля.
Лариса Васильева сразу после новогодних праздников будет отмечать свой день рождения. Она с детства любила петь. Была активным участником хора, обучаясь в Башкирском государственном педагогическом институте. Работала в Бардовской школе, преподавала русский язык и литературу.
– У меня четверо детей, а теперь девять внуков и два правнука, – делится Лариса Владимировна. – С мая месяца 2015 года я живу, в то же время отдыхаю душой в этой семье. Наш руководитель Гульназ Ханнанова человек сильный, активный. Она постоянно находится в поиске чего-то нового, поддерживает нас во всем. Я получаю моральное удовольствие от общения с коллегами по коллективу, здесь всегда поймут и помогут. Все мне стали такими близкими, родными.
Любовь Таныгина,
– За пять лет в коллективе я приобрела для себя много хорошего, – делится своими впечатлениями Любовь Анатольевна. – Здесь мы получаем опыт, открываем для себя что-то новое, что-то полезное. Особенно важно для меня – выступить достойно. Теперь вся моя жизнь связана с музыкой, и я хочу пожелать коллективу новых творческих успехов, новых площадок и новых ярких выступлений.
Галина Шамро в ансамбле сравнительно недавно.
– Именно этот творческий коллектив спас меня от переживаний и одиночества, – говорит Галина Леонидовна. – В Кушнаренково я переехала в 1985 году. И на протяжении 31 года проработала в администрации района в отделе архитектуры. Выступления меня вдохновляют, дарят крылья. Иногда, бывает, и сил не хватает, и времени. Но пропускать репетиции, где собрались такие же влюбленные в русскую песню люди, невозможно.
Ольга Кифятова. Еще одна уроженка города Стерлитамака является участником этого коллектива. Ольгу Александровну в нашем селе знают очень многие. Она с 1984 года работает учителем начальных классов.
– Сама я родом из поющей, музыкальной семьи. Мой дед, Дмитрий Сергеевич, привез с Великой Отечественной войны гармонь, рассказывал, что в тяжелые военные годы не на день не расставался с ней, пел даже перед военноначальниками. И свою любовь к музыке он привил всем своим детям. Мои дяди окончили музыкальное училище, мама пела на сценах города. Я и сестренка закончили музыкальную школу. Этому учу и своих детей. Однажды я случайно попала на репетицию этого ансамбля. Услышав красивые напевы, остановилась, зашла в зал. Села на задних рядах зрительного зала и слушала, любовалась. Так я сама напросилась в коллектив и сразу стала частью ансамбля. Мне здесь комфортно.
Лариса Гиндуллина в этом коллективе тоже новичок. Родом она из далекого Узбекистана. Переехав в наше село работала в отделе капитального строительства, в отделе архитектуры и градостроительства. Общий трудовой стаж более 35 лет. У Ларисы Ариповны два взрослых сына.
– Мечтаю женить их и нянчить внуков, – говорит она. – Я бы им пела колыбельные песни. А районный Дом культуры давно стал для нас местом, где мы проводим большую часть своего времени, он стал для нас вторым родным домом.
Владимир Старцев недавно вышел на заслуженный отдых и стал участником коллектива. После окончания средней школы отслужил в рядах Советской Армии. По окончании энергетического техникума почти 30 лет проработал в Кушнаренковских электросетях. С супругой вырастили троих детей, имеют пятерых внуков.
– Пение – мне кажется, самое интересное занятие. Я очень люблю петь. Делаю это везде: на улице, дома, когда чем-то занимаюсь. На репетициях мы усердно трудимся. Для меня песня, сцена – это как вторая жизнь. Здесь я молодею душой, не ощущаю свой возраст. Мне хочется дарить людям радость. Да и про болячки свои забываешь. К тому же немаловажный фактор – общение, ты не сидишь дома, а постоянно на людях, то на репетицию надо, то на какой-то концерт.
Без гармони и баяна не обходится ни один праздник. И раньше, и сейчас гармонисты были на вес золота. Они и сегодня люди уважаемые, почетные. У коллектива, который гордо носит звание «народный» есть еще один золотой гвоздь, стержень – это Айдар Басыров. Он не только хороший аккомпаниатор. Все аранжировки коллектива придуманы и записаны им.
Сами участницы ансамбля говорят, что он лучший гармонист не только коллектива, но и района.
– Не думал, что детская любовь к гармошке станет делом всей жизни, – говорит сам Айдар. – А баян и гармонь мне каждый день нужны как воздух, как вода. Как же не играть на них, когда все у тебя хорошо – рядом любимая жена, которая родила сына, есть работа, которая доставляет удовольствие.
Остается пожелать нашим кушнаренковским красавицам и красавцам, певуньям всего самого хорошего, доброго, никогда не останавливаться на достигнутом, смело шагать вперед. Новых творческих высот, задумок. Чтобы на каждом концерте вам доставались самые бурные аплодисменты зрителей. Успехов вам!
Айгуль ВАЛЕЕВА.
Читайте нас в