-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
6 Декабря 2019, 11:30

Стало известно, сколько будет стоить приготовить дома тазик салата оливье

Стало известно, сколько будет стоить приготовить дома тазик салата оливье По традиции Росстат рассчитал индекс стоиости самого популярного новогоднего салата. Выводы неутешительны: в совокупности его ингредиенты подорожали в среднем на 4,6%.

Стало известно, сколько будет стоить приготовить дома тазик салата оливье

По традиции Росстат рассчитал индекс стоиости самого популярного новогоднего салата. Выводы неутешительны: в совокупности его ингредиенты подорожали в среднем на 4,6%.

Набор продуктов для приготовления тазика оливье (около 12 порций) обойдется россиянам в 1020 рублей. Порция на семью из четырех человек будет стоить примерно 340 рублей. Для сравнения: в прошлом, 2018 году, цена колебалась в районе 325 рублей. Именно о таких выводах Росстата сообщает российское издание «Известия».

При расчете индекса тазика оливье в ведомстве брали за основу следующий рецепт салата: 500 г маринованных огурцов, 300 г вареной колбасы, 500 г картофеля, 380 г зеленого горошка, 200 г моркови, 4 яйца, 200 г майонеза и 100 г репчатого лука.
Какое количество мандаринов можно съедать в день без вреда для здоровья

Больше всего, по словам экспертов, за этот год подорожал именно репчатый лук (на целых 10%), за ним идут вареная колбаса и горошек с огурцами – их стоимость возросла на 6%, стоимость майонеза поднялась на 5%. В Росстате отмечают, что еще одно традиционное новогоднее блюдо – селедка под шубой – обойдется россиянам дешевле. Общая стоимость ингредиентов для приготовления этого салата выросла на 2,6%, а потому на порцию для семьи из четырех человек придется потратить 157 рублей (всего на 4 рубля больше, чем годом ранее).

Однако специалисты отмечают, что расчет индекса оливье и селедки под шубой брался на основе данных за октябрь 2019 года, а ближе к празднику цены на продукты, увы, вырастут, правда, в основном речь идет об овощах, которые в зимний период всегда стоят больше, чем летом.

Читайте нас в