-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
6 Декабря 2019, 11:55

Коллектор? А кто он?

Коллектор? А кто он?Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан запустило тест, с помощью которого жители региона могут проверить себя на знание правомерности действий коллекторов.

Коллектор? А кто он?
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан запустило тест, с помощью которого жители региона могут проверить себя на знание правомерности действий коллекторов.
Регулярные просрочки при оплате кредита могут привести заемщика к знакомству с коллекторами. Методы работы людей этой профессии разные, иногда даже незаконные. Для граждан, кто в силу сложившихся обстоятельств, вынужден общаться с коллекторами, важно и нужно знать свои законные права и возможные действия коллекторов.
Справочно: права и обязанности коллекторов регулируются нормами Федерального Закона № 230-ФЗ от 3 июля 2016 года, а их нарушение служит основанием для привлечения работников агентств к ответственности.
Отдел по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности УФССП по Республике Башкортостан, ведет активную работу по выявлению нарушений действующего законодательства и защите законных прав граждан. Для повышения правовой грамотности населения сотрудники Службы регулярно проводят выездные приемы граждан во всех населенных пунктах региона. Такие выезд-ные приемы дают гражданам возможность узнать всю необходимую информацию о правилах поведения при взаимодействии с коллектор-скими организациями, а также о положениях ФЗ-№230. Еще одним из профилактических мероприятий являются совещания с представителями рынка взыскания задолженности. На подобных встречах затрагиваются вопросы нарушения законодательства, ознакомление с изменениями нормативно-правовых актов.
Продолжая эту работу, Управление Федеральной службы судебных приставов запустило тест, который расположен в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/app5671337_-151159628#574896). Он содержит 10 вопросов. С помощью него граждане могут проверить, на сколько хорошо они знакомы с деятельностью коллекторов.
– С начала года в Управлении находилось на рассмотрении 598 обращений по вопросам деятельности лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолжен-ности. И вопрос о правомерности действий коллекторов и кредиторов по-прежнему остается актуальным. Проведенный нами ранее опрос показал, что необходимо повышать правовую компетентность населения в области их взаимодействия с коллекторскими и микрофинансовыми организациями. Запущенный тест поможет выяснить, насколько изменилась ситуация в этом плане, – добавил начальник отдела по ведению государственного реестра и контролю за юридическими лицами, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности УФССП по Республике Башкортостан Евгений Слободчиков.
Отметим, по завершению прохождения теста каждый получит «оценку» и памятку о том, какими же все-таки полномочиями на самом деле обладают коллекторы и кредиторы, и как правильно построить общение с ними.
Предлагаем всем желающим пройти тест, который размещен в социальной сети ВКонтакте в группе «Надзор за коллекторами» (https://vk.com/club151159628).
Напоминаем, что граждане могут получить консультацию по телефону «Горячей линии» 8 (347) 273-71-49, либо в ходе личного приема по адресу: г.Уфа, ул.Цюрупы, д.95, каб.310.
Читайте нас в