-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
29 Ноября 2019, 13:05

«Столыпино» – в гармонии с природой

«Столыпино» – в гармонии с природой«Здесь рождается крупнейшее плодово-ягодное хозяйство нашей республики» – висит плакат на фасаде предприятия АПК «Столыпино». Не то что будет, а уже очертание есть, на 60 гектарах заложен сад из различных плодово-ягодных культур.Свое знакомство с образовавшимся сельхозпредприятием мы с руководителем Радмиром Галеевым начали с экскурсии на отечественном вездеходе «УАЗ».

«Столыпино» – в гармонии с природой
«Здесь рождается крупнейшее плодово-ягодное хозяйство нашей республики» –
висит плакат на фасаде предприятия АПК «Столыпино». Не то что будет, а уже очертание есть, на 60 гектарах заложен сад из различных плодово-ягодных культур.
Свое знакомство с образовавшимся сельхозпредприятием мы с руководителем Радмиром Галеевым начали с экскурсии на отечественном вездеходе «УАЗ». Водителю Флюру Насретдинову Радмир дал задание проехать и показать свое детище, которое за короткое время превращается в плодоносящий сад. Что только здесь не растет. Плантации земляники, с которых уже собрали первый неплохой урожай ягод. Малина, которую несмотря на конец октября, можно здесь отведать. Далее маточники – саженцы, посадочный материал различных культур. Кроме вышеназванных разместились на своих участках смородина, арония, бузина черная, орех манчжурский, калина, вишня, облепиха, яблони, груши, шиповник, розы элитные, крыжовник, женьшень, различные виды лекарственных трав – иван-чай, душица, мята и другие. Радмир неплохой собеседник, ему есть что рассказать и, похоже, он из тех, кто знает почти все о плодово-ягодных культурах, и главное стремится к своей цели.
Спрашиваю, почему название «Столыпино»?
– Знаете, название не случайное, с этим именем олицетворяется прогресс, – отметил Радмир Флюрович. – Еще много факторов почему выбран Кушнаренковский район! По началу в радиусе 300 км от Уфы я объездил все районы. Из объективных главное месторасположение – «участок в квадрате», также географическое положение, где учитывались стороны света, качество воды, анализ и состав почвы, далее заглядывая на перспективу логистика. Также мы рады, что рядом с нами функционирует Кушнаренковский селекционный центр…
В ходе поездки по плантациям встретились и пообщались с работниками «Столыпино».
Рамиль Ахметшин из райцентра, бросив свой неплохой бизнес, два месяца назад устроился на работу в данное сельхозпредприятие.
– Каждый день на свежем воздухе, смотрите какой пейзаж, – сказал он. – У каждого человека масса вариантов трудовой деятельности, для меня есть возможность неплохо заработать. У здешних работников появилась вера в стабильность, в будущее. А еще перспектива, в общем, плюсов много…
Асляма Насретдинова называют «человек – семь рук». Он механизатор, трудится с момента образования хозяйства. Все поле мое, говорит Аслям. Его трактор оснащен различными видами прицепного и навесного оборудования. Их семь – плуг, дискатор, фреза, опрыскиватель, грядкообразователь, сажалка, культиватор.
Плантации земляники занимают пять гектаров. Рядки ровные, каждая из длинных грядок укрыта специальным материалом. В поле своя оросительная система. Капельный полив подведен к каждой грядке. По этой системе полива в дозированном виде подается подкормка растениям. Для обеспечения водой в хозяйстве пробурены четыре скважины.
Рядом с этой плантацией сооружены теплицы, их пока три. Со временем будет собрано 12, материал, каркасы уже завезены. У действующих специальное покрытие. Они разных видов, пока тестируются. Время покажет, какая из них лучше подходит для определенной культуры.
Двенадцать сортов земляники – шесть итальянские, четыре российские и по одному из Дании и Словакии. Много сортов смородины – Мариупольская, Барнауль-ская, из Подмосковья, ну и, конечно же, Кушнаренковского селекционного центра. Всего, не удивляйтесь, 30 сортов этой полезной ягоды, около 20 сортов жимолости.
Новый сад планируется заложить вместо старых, на площадях бывшего совхоза «Восход». Арония, в народе это черноплодная рябина, займет площадь в 20 гектаров. Здесь же посадят землянику, яблони, смородину. Кстати, сады будут готовить и растить под механическую уборку.
– В настоящее время многие люди хотят употреблять экологически чистый продукт без химии, – сказал Радмир. – Мы стремимся к возделыванию культур органически…
Руководитель хозяйства показал холодильное помещение, рядом подсобные, где готовятся ягоды, плоды к переработке. Три холодильника, каждый объемом 50 кубов, есть камера шоковой заморозки.
В конце нашей экскурсии мне показали готовую продукцию, которая уже пользуется спросом. Кроме того произведен пробный выпуск детского пюре из ягод.
Сад заложен, впереди у коллектива кропотливая работа. Начало есть, и есть уверенность в том, что спустя несколько лет, при таком энтузиазме руководителя, на этом месте будет цвести самое крупное плодово-ягодное хозяйство в республике.
Читайте нас в