-28 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Ноября 2019, 16:10

Здоровье

Увеличить среднюю продолжительность жизни до 80. Такая задача стоит перед БашкортостаномНапомним, до 2030 года продолжительность жизни в России должна достигать 80 лет, а до 2024 года этот показатель должен быть на уровне 78. Данное распоряжение было подписано президентом страны в рамках нацпроекта.В рамках «Часа здравоохранения» заместитель премьер-министра Ленара Иванова отметила, что необходимо предпринимать адекватные меры, которые помогут системе здравоохранения и вовлекут в данный процесс больше министерств и ведомств. Она также отметила, что для того чтобы достичь плана 2030 года, необходимо сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодня.

Увеличить среднюю продолжительность жизни до 80. Такая задача стоит перед Башкортостаном
Напомним, до 2030 года продолжительность жизни в России должна достигать 80 лет, а до 2024 года этот показатель должен быть на уровне 78. Данное распоряжение было подписано президентом страны в рамках нацпроекта.
В рамках «Часа здравоохранения» заместитель премьер-министра Ленара Иванова отметила, что необходимо предпринимать адекватные меры, которые помогут системе здравоохранения и вовлекут в данный процесс больше министерств и ведомств. Она также отметила, что для того чтобы достичь плана 2030 года, необходимо сохранить в 40 раз больше жизней, чем сегодня.
Основные заболевания, которые становятся причиной смертей в Башкортостане: на первом месте стоит болезнь системы кровообращения (44,5%), далее – прочие болезни (20,5%), около 15 процентов смертей случаются в результате новообразований, внешние причины занимают 8,3 процентов.
Согласно статистике Минздрава России здоровье человека в большей степени связано с экологией, а 75 процентов зависит от самого человека.
Ленара Иванова предложила бороться с вредными привычками населения, уменьшающими продолжительность жизни, а также повысить физическую активность и обратила внимание на нездоровое питание и стрессы.
За последние годы в республике наблюдается тенденция к снижению курения: доля любителей табака упала с 45% до 42%», – отметила Ленара Иванова.
Наш корр.
Как защитить себя
от гриппа?
На территории республики регистрируется сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемического порога.
В республике продолжается прививочная кампания против гриппа. Имеющиеся в наличии вакцины против гриппа обеспечивают защиту от штаммов вируса, которые являются актуальными в этом эпидемическом сезоне. За счет федерального бюджета в настоящее время прививаются «контингенты риска» (дети из организованных коллективов, школьники, работники образовательных учреждений, медицинские работники, беременные, призывники, лица с хроническими заболеваниями, некоторые категории работников). Вакцинируются работники предприятий и учреждений, привито около 30% населения, необходимо обеспечить охват 45%.
Необходима активная работа по вакцинации населения, не включенного в национальный календарь прививок, за счет средств работодателей, с охватом не менее 75% работников.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений.
Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны сердечнососудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям сли-зистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий.
Чтобы не заболеть, необходимо также соблюдать меры неспецифической профилактики:
- сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общес-твенном транспорте;
- пользуйтесь маской в местах скопления людей;
- избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания (чихают или кашляют);
- регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
- регулярно проветривайте помещение, делайте влажную уборку, увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь;
- ешьте больше продуктов, содержащих витамин С.
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона!
Наиля Загретдинова,
специалист-эксперт Чишминского территориального отделения Управления Роспотребнадзора по РБ.
Слаймы представляют серьезную опасность
В последнее время среди детей набирают популярность так называемые слаймы (лизуны). Девчонки и мальчишки их не только покупают, еще и делают сами. Казалось бы, вязкая жидкость не похожа на то, что может причинить ребенку вред. К сожалению, это не так.
Исследование, проведенное независимой британской компанией, которое занимается защитой прав потребителей, показало, что большинство протестированных игрушек – слаймов не соответствует требованиям безопасности ЕС по содержанию бора. В некоторых из них содержание этого опасного вещества более чем в четыре раза превышало допустимые пределы. Оказалось, что ингредиенты домашних слаймов также содержат бор и потенциальные аллергены.
Например, недавно 10-летняя девочка из Красноярска разноцветный, желеобразный слайм делала сама и получила химический ожог пальцев.
Врачи-дерматологи говорят, что бор негативно влияет на кожу, вследствие появляется сильнейший дерматит или даже ожоги. По их словам, перед покупкой таких опасных игрушек для детей, нужно убедиться, есть ли у товара аккредитация. При появлении каких-либо симптомов на коже необходимо обратиться к дерматовенерологу. Ни в коем случае не заниматься самолечением.
– Не позволяйте детям контактировать с чистящими средствами, клеями и химическими веществами любого другого вида. Они могут вызвать ожоги и тяжелые воспаления, – говорят специалисты.
Интересные факты из области истории
«Заморозка для ран» была придумана гладиатором Галеном из города Пергама (на территории современной Турции). Для снятия болезненных ощущений при работе с мечом, легких ранах изготавливалась необычная смесь из воска, оливкового масла и лепестков розы, после нанесения на раневую поверхность «заморозка» испарялась, придавая ощущение прохлады. Гладиаторы назвали ее «Цератум хумидум» (Ceratum Humidum, в переводе с греческого языка означает «влажный воск»).
Из трудов Геродота следует, что в Вавилоне наблюдалась постоянная нехватка врачей, лечение болезней жителей города возлагалось на самих жителей. Заболевший человек приходил на центральную площадь города, где получал советы о методах терапии заболевания.
В XV веке люди считали, что красный цвет обладает необычным лечебным эффектом. Больные одевали красную одежду, окружали себя красными вещами.
Из сети Интернет.
Острый коронарный синдром
В последнее время участились случаи смертности от инфаркта миокарда. Причиной развития ОКС (сердечного приступа) служит недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы (ишемия миокарда), возникающее при нарушении проходимости сосудов сердца. Через 4-6 часов от момента заболевания (развития ишемии) формируется зона некроза миокарда (инфаркт миокарда). Поэтому своевременно оказанная первая помощь при ОКС (сердечном приступе) является решающим моментом в сохранении сердечной мышцы и жизни человека!
Пациенты с ОКС в обязательном порядке подлежат госпитализации в течение трех часов с момента заболевания.
Чем быстрее обратитесь за медицинской помощью, тем больше шансов спасти свою жизнь!
Основные признаки острого коронарного синдрома или сердечного приступа:
1. Боль сжимающая, жгущая, с чувством тяжести или нехватки воздуха.
2. Локализация боли за грудиной или предсердечной области, т. е. по левому краю грудины, боль отдает в левую руку, левое плечо или в обе руки, область шеи, нижнюю челюсть, между лопаток, левую подлопаточную область.
3. Длительность боли более 5-10 минут.
4. Кожные покровы становятся бледными, выступает холодный липкий пот.
5. Общая слабость, обморочные состояния, изменения артериального давления.
6. Нарушение сердечного ритма, дыхания с одышкой или болями в животе.
Первая помощь при ОКС (сердечного приступа):
1. Незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь!
2. Обеспечить покой – лечь в постель с приподнятой изголовью и обеспечить доступ свежего воздуха.
3. Разжевать 0,25 г. (полтаблетки) ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и под язык 0,5 нитроглицерина в таблетках или одну дозу спрея нитроглицерина.
4. Если боль сохраняется – повторно принять 0,5 мг. нитроглицерина и клопидогреля 300 мг.
Если Вы хотите жить долго и счастливо, просим вызывать бригаду скорой медицинской помощи незамедлительно. Берегите себя и своих близких!
Гузель Гатина,
зам.главного врача по медицинской части.
Читайте нас в