-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
22 Ноября 2019, 14:25

«Герои, которые живут рядом…»

«Герои, которые живут рядом…»В один прекрасный день за чашкой чая мы стали беседовать с моим дядей Булатом Раисовичем Шириоздановым о его службе в Армии. Мне был очень интересен его рассказ, я задавала ему вопросы, а он вспоминал и как будто возвращался обратно в то время. Служба началась в Ставропольском крае в городе Ставрополь. Попал он в учебный батальон в роту гранатометчиков. Служба ему показалась очень сложной: поменялся режим дня, физические нагрузки, строгая дисциплина, тоска по родным, по маме. Постепенно он привык к такому ритму и стал более сильным и смелым, ответственным и готовым к любой ситуации.

«Герои, которые
живут рядом…»
В один прекрасный день за чашкой чая мы стали беседовать с моим дядей Булатом Раисовичем Шириоздановым о его службе в Армии. Мне был очень интересен его рассказ, я задавала ему вопросы, а он вспоминал и как будто возвращался обратно в то время. Служба началась в Ставропольском крае в городе Ставрополь. Попал он в учебный батальон в роту гранатометчиков. Служба ему показалась очень сложной: поменялся режим дня, физические нагрузки, строгая дисциплина, тоска по родным, по маме. Постепенно он привык к такому ритму и стал более сильным и смелым, ответственным и готовым к любой ситуации.
Со слов дяди армия делает из юноши настоящего мужчину. В батальоне их было примерно 600 человек, в каждой роте около 100 человек, он был в шестой. Сдавали нормативы по стрельбе, проводились марш броски. Ему очень понадобились здесь уроки физической культуры и основы безопасности и жизнедеятельности. После окончания пятимесячной учебки его направили служить в Чеченскую Республику. Там и началась настоящая служба. Попал он в палаточный городок, то есть жили в палатках. Так как гранатометчиков там своих хватало, пришлось ему переучиваться на сапера.
В это время не было сотовых телефонов, общение происходило через письма. Это самые радостные моменты, когда солдат получает письмо. Бабушка Фарида в то время была жива, она работала учительницей начальных классов и когда получала письма от сына, волнительно и с радостью рассказывала о его службе своим ученикам и коллегам. Она очень гордилась сыном и переживала за него. Всей деревней его ждали.
Дядя очень много говорил о прекрасной природе, о том, что чеченские пейзажи очень красивые. Там много гор, холмов, горных коз. В подарок бабушке он привез белую шаль, которая от бабушки досталась мне.
За время службы на Кавказе Б.Шириозданов был награжден нагрудными знаками, дипломами и грамотами. Имеется альбом с фотографиями, который мы с родными рассматриваем по сей день. Дядя Булат говорит, что не жалеет годы, проведенные на службе и не понимает тех юношей, которые сегодня не хотят служить в армии и предпочитают всеми возможными и невозможными способами ее избежать. По сегодняшний день он общается со своими сослуживцами из разных городов России, с некоторыми даже видятся, ведь они теперь как братья. Совместные испытания объединяют людей.
На сегодняшний день дядя Булат женился на тете Элине и они воспитывают прекрасную дочь Амелию. Он навсегда для меня остается героем, который живет рядом, героем нашей семьи, он выполнил свой долг перед Отечеством, он мужес-твенный и очень смелый человек. Я его очень уважаю. Мне понравились его пожелания к нынешнему поколению: «Служба – школа воспитания, мужества, ответственности, чести и дисциплинированности. Дает отличные навыки для жизни и создания семьи. Служба в армии долг каждого юноши».
Азалия Шириозданова,
ученица VI класса Карача-Елгинской средней школы.
Читайте нас в