-13 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
15 Ноября 2019, 17:20

Пять дел, которые нужно успеть закончить до зимы

Пять дел, которые нужно успеть закончить до зимыНоябрь медленно движется к середине, а осень к концу. О чем необходимо позаботиться в эти дни, чтобы зима прошла радостно и беззаботно?

Пять дел, которые нужно успеть закончить до зимы
Ноябрь медленно движется к середине, а осень к концу. О чем необходимо позаботиться в эти дни, чтобы зима прошла радостно и беззаботно?
Купить новый обогреватель
Срок службы обогревателя, даже самого качественного, не более десяти лет. Может, пришло время заменить его? Новый в магазине бытовой техники стоит три-четыре тысячи рублей — не те деньги, из-за которых нужно рисковать жизнью и всем имуществом.
По статистике, с приходом холодов количество пожаров вырастает на треть. В первую очередь из-за некачественной техники и проводки. Самодельные обогреватели — это вроде «русской рулетки»: сегодня обошлось, а завтра беда. Использовать их нельзя ни при каких обстоятельствах.
Новенький обогреватель будет согревать и радовать долгие годы, если вовремя ремонтировать мелкие поломки, регулярно очищать его от пыли (она может воспламениться), провода оберегать от повреждений, а вилку плотно вставлять в розетку. Не включайте несколько обогревателей сразу — это электроемкая техника, проводка в доме может не выдержать.
Ну, а что нельзя оставлять обогреватель включенным на ночь, сушить на нем одежду и ставить его возле занавесок и горючих жидкостей, вы и сами прекрасно знаете!
Сменить колеса на машине
Странно, но тысячи водителей до сих пор чего-то ждут и ездят на летней резине. То ли надеются, что лето все-таки вернется, то ли уверены, что бессмертные.
По требованиям безопасности, зимние шины нужно менять, как только среднесуточная температура опускается до плюс пяти градусов. Устанавливайте шины с одинаковыми рисунками — при торможении автомобиль заносит в ту сторону, где протектор шин меньше.
Межсезонье — страшное время, когда днем может быть +12, а утром заморозки, поэтому давным-давно пора достать с балкона сменный комплект и ехать в ближайший автосервис. Как только снова резко похолодает, в мастерских снова будут очереди и запись на три-четыре дня вперед, а сейчас пока свободно, вы еще успеете.
Помимо шин, залейте зимнее масло, смените все жидкости — от охлаждающей до жидкости в бачке омывателя, проверьте зарядку аккумулятора и работу всех фар. При необходимости замените лампочки и предохранители.
Если вчера было тепло, а сегодня ударил мороз и дороги замерзли или на улице сильный снегопад — лучше оставьте машину во дворе (особенно, если вы пока не очень опытный водитель). Сэкономите кучу денег на бензине и нервы.
Научитесь спасению на воде
Время, когда реки и озера покрываются первым льдом, чрезвычайно опасно для детей и взрослых. Ежегодно на тонком льду погибают десятки людей — чаще всего дети. Если возле вашего дома есть водоем, проведите с детьми инструктаж: на замерзшей реке и озере нельзя бегать и прыгать, проверять прочность льда ударом ноги и стоять плотной кучкой — только на расстоянии пяти-шести метров.
Если вы провалились под лед, широко раскиньте руки в стороны, зацепитесь за кромку льда, чтобы не уйти под воду, и без резких движений заползайте на твердую поверхность. Если лед выдержал, медленно ползите к берегу.
В случае, когда провалился ваш товарищ (или незнакомый вам человек, какая разница), действовать нужно иначе. Бежать до полыньи ни в коем случае нельзя. Кричите пострадавшему, что идете на помощь. Это придаст ему силы и уверенности. Аккуратно подползите на три-четыре метра к провалившемуся и киньте ему шест, веревку, связанные шарфы и другие длинные предметы. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны.
Достаньте теплую одежду
Обморожение можно получить не только в мороз, но и при плюсовой температуре при сильном ветре, из-за мокрой или тесной одежды и обуви. Чаще всего страдают щеки, уши, пальцы рук и ног. Чтобы остаться здоровым, достаньте не только теплую, но и непромокаемую одежду.
Обувь для зимы лучше покупать из натуральной кожи с утеплителем из натурального меха — она меньше всего изнашивается, спокойно переносит деформации и сохраняет тепло. В идеале сапоги и ботинки нужно брать на один-два размера больше. Во-первых, в тесной обуви ноги чувствуют себя неуютно и быстро мерзнут, во-вторых, в случае сильных морозов всегда будет место под теплый носок.
— Ходить надо, наступая на всю подошву, руки в карманах не держать — это позволит сохранить равновесие. Если вы поскользнулись, сгруппируйтесь и падайте на бок — так можно уберечься от тяжелой травмы таза и позвоночника. При любых подозрениях на перелом или сильный ушиб немедленно обращайтесь в травмпункт, — говорит врач травматолог-ортопед Ринат Хайруллин.
Научите ребенка безопасности
Зимой рано темнеет, а это дополнительные трудности и опасности. Купите ребенку светоотражающий значок, чтобы в темноте его видели проезжающие водители. Это сущие копейки — рублей сто в любом хозмаге. Кстати, по закону, светоотражающие элементы должны быть и у взрослых, идущих вдоль проезжей части в темноте за городом. Если его не будет — полагается штраф 500 рублей.
Заранее договоритесь с ребенком, как он должен себя вести, если вдруг потеряется. Например, если вы пришли на елку — на всякий случай назначьте место встречи у центрального входа или у пункта полиции. Научите его не стесняться подходить к полицейским и людям в форме и просить помощи. Пусть выучит ваш номер телефона, а еще лучше напишите его на плотном листе бумаги и положите ребенку в застегивающийся карман.
Читайте нас в