-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
15 Ноября 2019, 16:25

Незаконно отчужденные участки возвращены

Незаконно отчужденные участки возвращеныКушнаренковский районный суд по иску прокурора района прекратил право собственности мужа и жены на два земельных участка, полученных их семьей однократно и бесплатно.Установлено, что в 2018 году админис-трация Кушнаренковского района предоставила однократно и бесплатно два участка площадью 1575 кв.м каждый двоим супругам, состоявшим по двум категориям: как молодая семья, признанная нуждающейся в жилых помещениях, супругу, затем по прошествии 12 дней супруге, как работнику организации бюджетной сферы, признанной нуждающейся в жилых помещениях.

Незаконно отчужденные участки возвращены
Кушнаренковский районный суд по иску прокурора района прекратил право собственности мужа и жены на два земельных участка, полученных их семьей однократно и бесплатно.
Установлено, что в 2018 году админис-трация Кушнаренковского района предоставила однократно и бесплатно два участка площадью 1575 кв.м каждый двоим супругам, состоявшим по двум категориям: как молодая семья, признанная нуждающейся в жилых помещениях, супругу, затем по прошествии 12 дней супруге, как работнику организации бюджетной сферы, признанной нуждающейся в жилых помещениях.
Проверка показала, что действия органа местного самоуправления по постановке ответчиков на учет, противоречили требованиям Жилищного кодекса РФ, поскольку женщина за пять месяцев до постановки на учет в муниципалитете, произвела отчуждение принадлежащего ей права долевой собственности на жилое помещение путем его дарения своему отцу, тем самым намеренно ухудшила свои жилищные условия, имея цель на приобретение участка бесплатно.
После осуществления сделки дарения супруги раздельно подали документы в администрацию района с целью постановки обоих на учет, по разным категориям.
В соответствии с жилищным законодательством граждане, которые намеренно ухудшили свои жилищные условия, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
По результатам рассмотрения представленных документов земельная комиссия администрации района приняла незаконные решения о постановке супругов на учет.
Более того, в силу Закона РБ «О регулировании земельных отношений в РБ» предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства в собственность бесплатно льготным категориям граждан осуществляется однократно.
В связи с тем, что в результате неправомерных действий администрации района нарушены права 230 граждан, состоящих на учете для предоставления бесплатно и однократно земельного участка, прокурор района обратился с иском в суд о признании сделки недействительной (ничтожной) и возвращении земельных участков в собственность муниципалитета.
Решением Кушнаренковского районного суда исковые требования прокуратуры района удовлетворены.
Решение суда не вступило в законную силу.
Реальное исполнение находится на контроле прокуратуры района.
Марат Насыров, прокурор района.
Читайте нас в