-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
15 Ноября 2019, 17:05

Мы вместе – мы можем!

Мы вместе – мы можем!2019 год – отчетный для Общероссийского Профсоюза работников образования. Мы подводим итоги деятельности районной профсоюзной организации, и нужно сказать, что за эти годы районным комитетом сделано многое. Прошедшие 5 лет характеризуются серьёзными изменениями в системе образования страны. Эти изменения, несомненно, повлияли на содержание и результаты работы нашей организации.

Мы вместе – мы можем!
2019 год – отчетный для Общероссийского Профсоюза работников образования. Мы подводим итоги деятельности районной профсоюзной организации, и нужно сказать, что за эти годы районным комитетом сделано многое. Прошедшие 5 лет характеризуются серьёзными изменениями в системе образования страны. Эти изменения, несомненно, повлияли на содержание и результаты работы нашей организации.
Всего на профсоюзном учете на сегодня состоит 613 членов. Охват профсоюзным членством составляет 98%. За последние годы значительно выросла роль районного комитета профсоюза, выработаны новые подходы к решению вопросов защиты социально-экономических прав и профессиональных интересов работников образования. Наша организация строит свою работу на принципах открытости, гласности, все спорные вопросы стараемся решить путем переговоров, через согласование и сотрудничество. Комитет прилагает все усилия для обеспечения прав и гарантий его членов. Одним из важных моментов работы профсоюзной организации является заключение трехстороннего Отраслевого соглашения между администрацией муниципального района, отделом образования и профсоюзной организацией. В настоящее время действует районное отраслевое соглашение на 2018-2021 годы. Оно является основанием для заключения коллективных договоров образовательных учреждений и внесения в них изменений. Отрадно, что во всех образовательных учреждениях своевременно принимаются коллективные договоры.
Одним из важных направлений работы является правозащитная деятельность районной организации профсоюза. Районный комитет для защиты интересов работников образования применяет все законные и доступные возможности. Работники могут в любое время обратиться за консультацией по защите своих трудовых прав и интересов. Многие возникшие споры удается разрешить путем консультаций, разъяснений и переговоров, не доводя до возникновения коллективного трудового спора. За последние годы наблюдается положительная динамика в уменьшении количества письменных обращений, объяснением которой считаем то, что профком старается решать вопросы сразу и на месте. Уровень эффективности работы во многом зависит от профессионализма и личной ответственности профсоюзных лидеров, поэтому работа с кадрами должна оставаться в центре внимания. Думаю, что и коллективы, и руководители заинтересованы в том, чтобы председатель профкома был человеком ответственным, авторитетным, грамотным, внимательным, способным стабилизировать микроклимат в коллективе, а в целом, чтобы нормальные партнер-ские отношения между работодателем и профкомом способствовали положительным результатам работы образовательного учреждения.
Районным комитетом профсоюза проводится большая работа по обеспечению прав работников на здоровые и безопасные условия труда. В каждом образовательном учреждении созданы комиссии по охране труда. Во всех 28 образовательных учреждениях проведена к концу 2018 года специальная оценка условий труда. Заключены Соглашения по финансированию мероприятий по охране труда между профсоюзными комитетами и администрациями образовательных учреждений. Также каждый год заключается соглашение по обеспечению мероприятий охраны труда в муниципальных образовательных учреждениях района. В последние четыре года работы удалось сделать возврат 20% сумм страховых взносов из ФСС на предупредительные меры по охране труда. Эти средства направлены на проведение специальной оценки условий труда в образовательных учреждениях, для прохождения обязательных периодических медицинских осмотров.
В целях пропаганды передового опыта по созданию здоровых и безопасных условий труда, активизации работы по улучшению условий и охраны труда проводятся смотры-конкурсы на лучшее образовательное учреждение по охране труда. В смотре-конкурсе принимают активное участие большинство образовательных учреждений района. Были представлены для участия на республиканском этапе смотра «Лучшее образовательное учреждение по охране труда» победители районного этапа смотра следующие образовательные учреждения: гимназия с.Кушнаренково, Кушнаренковская средняя школа №1, детские сады с. Байталлы, с. Старые Тукмаклы, Старокамышлинская средняя школа, детские сады №1 «Родничок» и №4 «Солнышко». Все эти учреждения были награждены почетными грамотами и премиями.
На протяжении многих лет районная организация совместно с отделом образования выступает организатором проведения районной Спартакиады работников образования. Наши лучшие спортсмены защищают спортивную честь района на зональных соревнованиях, где наша команда нередко занимает призовые места. Районная организация ежегодно участвует в республиканском слете «Профлидер», в республиканских конкурсах «Лучший коллективный договор», «Знаток трудового права», «Лучшая профсоюзная организация по обучению и информированию профсоюзного актива и членов профсоюза», в фотоконкурсе «Как я провел это лето», в конкурсе детских рисунков «Профессии моих родителей». Участвовав в фотоконкурсе «Как я провел это лето» Наталья Иванова стала победителем. Также на республиканский конкурс были представлены коллективные договоры гимназии села Кушнаренково, Кушнаренковской средней школы №1, Старотукмаклинской, Старокамышлинской, Шариповской средних школ. Среди общеобразовательных школ гимназия заняла второе место и Старотукмаклинская средняя школа – третье место. Награждены Почетными грамотами рескома профсоюза и денежными премиями. Также впервые было представлено территориальное отраслевое соглашение на республиканский конкурс, и оно заняло среди отраслевых территориальных соглашений третье место.
Райком профсоюза содействует проведению профессионального конкурса «Учитель года». На основании действующего соглашения каждый год для поощрения победителей и призеров районного конкурса «Учитель года» выделяются денежные средства. Профсоюз уделяет большое внимание организации отдыха и оздоровления детей работников образования. Реском профсоюза каждый год предоставляет путевки на заезды «Мать и дитя» в детские санатории – профилактории. В трудную минуту профсоюз протягивает руку помощи своим членам. Согласно Положению об оказании материальной помощи и на основании заявлений членов профсоюза выделяются рескомом денежные средства при тяжелой болезни и дорогостоящем лечении, после пожаров. Из районной профсоюзной организации согласно Положению об оказании материальной помощи члены профсоюза получают своевременную поддержку при потере родных и близких, в трудных жизненных ситуациях. Стало хорошей традицией выделять из бюджета профсоюзной организации денежные средства на новогодние подарки членам профсоюза, чествование юбиляров, проведение культурно-массовых мероприятий, на организацию вечеров встреч с ветеранами труда.
В заключение я хочу отметить, кто бы и как бы сегодня не пытался отрицательно высказаться в адрес профсоюза, объективность требует признать, что именно он является единственной общественной организацией, способной понять, поддержать, защитить законными методами интересы наших работников образования. И практика который раз доказывает, что в первую очередь, а порой и единственную, только профсоюз способен защитить своих работников: будь то чрезвычайная ситуация или простой конфликт в коллективе!
В ноябре отмечен День профсоюзного работника Республики Башкортостан.
Уважаемые коллеги, активисты Профсоюза, ветераны профсоюзного движения! Примите самые теплые и сердечные поздравления с нашим профессиональным праздником – Днем профсоюзного работника Республики Башкортостан! Выражаю огромную благодарность всем за неустанную ежедневную кропотливую работу, направленную на защиту законных прав и интересов человека труда. Желаю вам плодотворной работы, успешного выполнения поставленных задач, ощутимых результатов, крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов, и пусть ваша неиссякаемая энергия дарит заряд бодрости вашим трудовым коллективам.
Нафися Идрисова,
председатель районной организации профсоюза работников образования.
Читайте нас в