-13 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
20 Сентября 2019, 20:10

В Москве проходят Дни Республики Башкортостан

В Москве проходят Дни Республики БашкортостанВ рамках деловой части Дней Республики Башкортостан в г.Москва состоялся ряд круглых столов и стратегических сессий.

В Москве проходят Дни Республики Башкортостан

В рамках деловой части Дней Республики Башкортостан в г.Москва состоялся ряд круглых столов и стратегических сессий.


20 сентября Полномочное Представительство РБ при Президенте России стало площадкой для проведения круглого стола «Республика Башкортостан – территория межнационального согласия и мира».
Организатором круглого стола выступил МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир». Модератор заседания - Эльвира Аиткулова, заместитель председателя Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан, председатель Президиума МСОО Всемирный курултай (конгресс) башкир. С приветственным словом выступили Азат Бадранов, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию, Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Амина Шафикова, министр культуры РБ.
На заседании Международного круглого стола «Республика Башкортостан – территория межнационального согласия и мира» участвовали представители органов государственной власти, общественных организаций, учёные, эксперты из РФ и РБ.
В рамках круглого стола обсудили вопросы, касающиеся межэтнического согласия в консолидации российского общества и практик реализации государственной национальной политики в Республике Башкортостан.
В качестве экспертов выступили Владимир Зорин, руководитель Центра по научному взаимодействию с общественными организациями, СМИ и органами государственной власти ИЭА РАН, доктор политических наук, профессор; Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений ИС РАН и другие. Кроме того, экспертное сообщество представили общественные деятели, ученые-политологи, журналисты из Республики Башкортостан.
Участники круглого стола рассказали о том, какие инициативы по укреплению общероссийской нации и общегражданской идентичности реализуются в Башкортостане. Эксперты и ученые Республики Башкортостан поделились результатами исследований, посвящённых устойчивому политическому, экономическому и социальному развитию Башкортостана.
Принявшее участие в мероприятии научно-экспертное сообщество и представители органов власти констатируют повышенное внимание общественности к Республике Башкортостан по случаю празднования 100-летия образования.
Участниками круглого стола разработан комплекс рекомендаций, направленных на укрепление имиджа Республики Башкортостан в России и на международной арене:
1. Органам власти и управления, в том числе федерального уровня, укреплять и формировать новые коммуникативные и консультационные площадки для оказания поддержки национальным общественным организациям.
2. Экспертному и научному сообществу усилить гуманитарное, академическое и социокультурное сотрудничество между Башкортостаном и другими субъектами Российской Федерации, в том числе в вопросах публикации научных материалов на государственных языках субъектов РФ.
3. Экспертам и ученым Республики Башкортостан продолжить исследования, посвящённые устойчивому политическому, экономическому и социальному развитию Башкортостана, включая анализ конкретных жизненных ситуаций и кейсов с целью развития приоритетных направлений деятельности региона.
4. Позиционировать позитивный опыт Республики Башкортостан как субъекта, коренное население которого имеет в составе Российской Федерации все условия для развития культурной самобытности и идентичности.
5. Представителям научного сообщества интенсифицировать академическую мобильность между вузами Республики Башкортостан и странами постсоветского пространства, в том числе в рамках сетевого Университета Шанхайской организации сотрудничества.

Место проведения: полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте РФ, г. Москва, ул. Доброслободская, 6с2

Читайте нас в