+15 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
12 Июля 2019, 13:29

Строители «лечат» поликлинику

В поликлинике центральной районной больнице начался капитальный ремонт. На первом этапе строители укрепят фундамент здания. На выполнение работ из республиканского бюджета выделено 1 млн 762 тыс. рублей.

Добрые вести

Строители «лечат» поликлинику

В поликлинике центральной районной больнице начался капитальный ремонт. На первом этапе строители укрепят фундамент здания. На выполнение работ из республиканского бюджета выделено 1 млн 762 тыс. рублей.

Поликлиника построена еще в 1981 году и за эти годы ни разу не проводился капремонт. За время эксплуатации произошел сильный износ фундамента. Здание постепенно начало давать осадку, внутри на стенах начали появляться трещины, что вызвало опасность для посетителей и медперсонала.

Согласно выигранного тендера, ремонтные работы выполняет строительная компания ООО «Спецгеомонолит строй». К работе приступили в начале июля, ежедневный различный объем по капремонту делают пять рабочих бурильщиков.

– В начале, прежде чем приступить к работе, на этом объекте были проведены геолого-изыскательные мероприятия, – сказал мастер строительно-монтажных работ Артем Токарев. – Согласно проекту, мы должны закачать под основание поликлиники 170 кубометров специального приготовленного раствора. Закуплено 30 тонн цемента марки –400, десять уже выработано. Сам процесс называется укрепление грунтов у основания фундамента…

Для «закачки» цементного раствора, ремонтники соорудили растворный узел оборудованный мешалкой объемом 0,7 куб. Далее буровой насос по шлангам, под определенным давлением подается раствор в инъекторы. Инъекторы – это скважины пробуренные буром диаметром 75 мм, в них вставлены трубы уже меньшим диаметром 32 мм. Всего пробурено 113 скважин, они расположены вдоль несущих стен с внутренней и внешней стороны здания. Глубина инъекторов – труб от 4,5 до 6 метров.

Эта строительная компания имеет большой опыт укрепления фундаментов высоток в городах. В установленный срок, один месяц на капремонт фундамента, нам под силу, говорят ремонтники.

После укрепления основания здания, начнется ремонт самой поликлиники – это замена водопроводных и канализационных сетей, электропроводки, обновится отделка.

Капремонт поликлиники, не означает, что нового строительства не будет, в ближайшем будущем запланировано возведение нового корпуса.

Альберт ВАЛЕЕВ

Фото автора



Читайте нас: