-19 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
16 Апреля 2019, 12:43

Сильная духом односельчанка

О хороших людях
Сильная духом односельчанка


Село Ахметово – одно из самых красивых населенных пунктов. Окружающая его природа удивительно прекрасна. Славится оно и людьми с сильным внутренним духом и волевыми качествами характера.


Фарида Махмутовна Арсланова – человек справедливый, прямолинейный, уважающая права обучающихся, настоящий народный учитель. Когда начинаешь перечислять ее достижения, невольно удивляешься тому, как она все успевала. Учитель истории (отлично знающая историю села), инспектор районного отдела образования, директор школы, заведующая отделом образования, кандидат педагогических наук…
Будучи преподавателем, она также имела успех. Дети очень любили своего классного руководителя. Бывшие ученики до сих пор уважительно относятся к уже находящемуся на заслуженном отдыхе учителю. Педагог занималась с ребятами не только во время, но и после уроков. Благодаря своему трудолюбию и преданности профессии она стала заслуженным учителем Республики Башкортостан.
Фариду Махмутовну несколько раз приглашали работать в высшие учебные заведения, в министерства, но по семейным обстоятельствам она не смогла уехать.
Отдельно хочется рассказать о тех годах, когда Фарида Арсланова была директором Ахметовской средней школы. В эти годы школа приобрела статус лицея, стала одной из лучших не только по республике, но и стране. Кто только не приезжал туда за обменом опыта! Лицей вошел в число самых красивых образовательных учреждений Европы.
Трудолюбием, целеустремленностью, оптимизмом и умением преодолевать любые трудности Ф.Арслановой можно восхищаться и сегодня. Ведь она, как и любой житель села, ведет большое хозяйство, разводит домашних птиц и ухаживает за большим огородом. Ее сад всегда утопает в цветах. Никогда не сидит без дела, за все берется, засучив рукава. «Великие люди всегда просты», – говорил Лев Толстой. Эти слова очень подходят и Фариде Махмутовне.
Самое первое воспитание человеку дает его семья. «Что видит в своем гнезде, то замечает в полете», – говорится в пословице. Родители Фариды были умными, трудолюбивыми людьми. Невозможно не восхищаться ее матерью Магирой апа, которая, несмотря на то, что жила в деревне, знала всех писателей и деятелей культуры республики. Окончив в 1941 году Кушнаренковское педучилище, она мечтала стать учительницей. Но мечты в полной мере воплотила ее дочь. Отец Фариды Махмут абый также старательно работал и успевал вести хозяйство.
Хочется пожелать Фариде Махмутовне – передовику российского образования, народной учительнице – только всего самого наилучшего!
Назиба ГАТАУЛЛИНА,
бывшая коллега.

Читайте нас в