-8 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
15 Апреля 2019, 17:51

Подросток за рулем, или Что родителям надо знать о скутере

Подросток за рулем, или Что родителям надо знать о скутере

Езда на скутере разрешена только с 16 лет! Эта информация будет полезна как для подростков, так и для их родителей.
Зачем подростку скутер?
Многие подростки рассматривают скутер как неотъемлемый атрибут современного молодежного образа жизни – такой же, как, например, «навороченный» мобильный телефон, плеер или компьютер. Это чаще всего красивая техническая игрушка, позволяющая самоутвердиться среди сверстников, почувствовать свободу, испытать острые ощущения.
От подростков часто можно услышать высказывание: «Со мной ничего не случится». Такую уверенность в собственной неуязвимости можно объяснить не только легкомыслием, но и спецификой подросткового отношения к здоровью, жизни и смерти. Если для взрослых здоровье – это то, что следует беречь, то для многих подростков – это то, с чем можно экспериментировать, испытывая пределы своих возможностей. Интеллектуально признавая возможность несчастного случая и смерти «вообще», они могут отрицать такую возможность для себя лично и совершать рискованные поступки.
Чрезмерная возбудимость, азартность, недостаточный самоконтроль – черты личности, которые не способствуют правильному поведению на дороге. Если у подростка сильно выражены эти качества, то родителям не следует торопиться с покупкой транспортного средства. Такие подростки могут забыть о безопасности и подвергнуть риску себя и других участников дорожного движения.
Конечно, не все подростки демонстрируют такое безответственное поведение. Среди них есть и такие, кто всерьез интересуется техникой, планирует в скором времени «пересесть» на автомобиль. Эти подростки нуждаются в понимающем руководстве взрослых, отработке с ними правил техники безопасности, обсуждении возможных сложных ситуаций на дороге.
Правила для управления скутером
Отсутствие водительских прав на управление скутером с двигателем, объем которого не превышает 50 см3, еще не значит, что водитель скутера не должен знать ПДД.
Ведь оказавшись за рулем скутера, он становится участником движения на дороге, поэтому должен выполнять все предписания ПДД.
Водителю скутера разрешается:
• Управлять скутером лицам, достигшим 16 лет.
• Если это не создает помех пешеходам, то можно ехать по обочине.
• Транспортировать ребенка, не достигшего семи лет при условии, что имеется отдельное сиденье с подножками.
Водителю скутера запрещено:
• Ехать со скоростью свыше 50 км/ч.
• Движение и выезд на дорогу для скоростного движения автомобилей.
• Ездить, не держась за руль руками.
• Перевозить груз, размеры которого будут сильно выступать за габариты скутера, мешать управлению.
• Перемещаться по дороге, вблизи которой проложена велосипедная дорожка.
• Поворачивать налево или делать разворот на дорогах, на которых более одной полосы в одну сторону.
• Транспортировать пассажиров, которым больше 7 лет.
• Буксировать мопед.
• Протискиваться в пробке между медленно идущими автомобилями, соблюдать рядность и интервал.
Нужен ли шлем скутеристу?
Шлем – главная основа вашей безопасности за рулем скутера. Лучше использовать полностью закрытый шлем. Таким шлемом полностью защищена голова, челюсть и лицо человека.
Но защищать нужно не только голову. Для защиты костяшек и фаланг пальцев нужно приобрести кожаные перчатки, которые должны плотно сидеть на руках. Ведь всё управление скутером совершается руками.
Ботинки должны быть высокие и очень прочные.
Качественная экипировка содержит световозвращающие элементы, создавая высокую видимость водителя на дороге.
Какие правила безопасности следует соблюдать?
Простота управления скутером не означает такой же простоты передвижения на дорогах, есть много тонкостей, которые необходимо учитывать при езде на скутерах.
1. Ездить можно только по сухим дорогам. Даже небольшой дождь – это повод отложить поездку. На мокрой дороге скутер начинает скользить, становится неуправляемым, и избежать падения очень трудно (кстати, «поскользнуться» на скутере можно не только на мокрой дороге, но и на дорожной разметке).
2. Опасными для скутера являются неровные дороги или дороги, посыпанные песком или щебенкой.
3. Не следует ездить слишком близко у припаркованных вдоль дороги машин: владелец машины может неожиданно открыть дверь, не увидев движущийся скутер.
4. Двигаясь по проезжей части за другим транспортным средством, надо соблюдать дистанцию 10-15 м: это позволит не пропустить препятствие (например, открытый люк) и избежать экстренного торможения.
Пожалуйста, берегите себя!
Наш корр.

Читайте нас в