-8 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
21 Марта 2019, 11:15

Диспансеризация вчера, сегодня и завтра…

Диспансеризация вчера, сегодня и завтра…


Высокая заболеваемость и смертность волновали врачей и государственных мужей давно. Так, еще в конце 19 века прогрессивно настроенные врачи (Боткин, Сеченов, Пирогов и другие) подчеркивали необходимость внимания к предупредительной медицине. Поэтому в работу земских медучреждений вводились элементы диспансерного метода.

В России активно создавались объединения врачей и неравнодушной общественности: Всероссийская лига борьбы с Туберкулезом, венерологическая амбулатория, амбулатории для «туберкулезников» – всего к 1913 году подобных объединений и организаций существовало около 60. После Октябрьской революции данное направление деятельности не потеряло актуальность:
- в 1917-1923 гг.: внедрены основы диспансерного метода предотвращения и лечения основных заболеваний: туберкулеза, венерических, психоневрологических болезней, алкогольной зависимости.
- в 1924-1928 гг.: начало борьбы с профессиональной заболеваемостью на предприятиях. На этом этапе заговорили о необходимости формирования профилактических методов борьбы с болезнями – повышении грамотности населения, популяризации здорового образа жизни.
Работа по подготовке диспансеризации как одного из направлений деятельности Правительства с целью улучшения здоровья нации началась с 2006 года, когда был принят национальный проект “Здоровье”.
В 2015 году Минздравом РФ был введен новый порядок диспансеризация, он предполагал:
1. Медицинский профилактический осмотр.
2. Дополнительные методы обследования и диагностики, в зависимости от обнаруженных в процессе профилактического осмотра проблем.
C 2018 года также осуществлена коррекция порядка диспансеризации, с учетом результатов, полученных в предыдущие годы. Суть изменения в:
- периодичности осмотров: группы риска получают право обследоваться не раз в три года, а раз в два года. Например, маммографическое исследование – женщинам от 50 до 70 лет или исследование кала на скрытую кровь для выявления рака кишечника – для людей в возрасте 49-73 лет и т.д.
Таким образом, сегодня диспансеризация представляет собой медицинский осмотр из 2-х этапов. На первом этапе:
- заполняется анкета для выявления особенностей пациента – образа жизни, вредных привычек, наследственности;
- проводится антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела. Исходя из этого, определяется, есть ли у человека ожирение;
- измеряется уровень артериального давления;
- для женщин от 30 до 60 лет проводится цитологическое исследование мазка с шейки матки;
- в целях раннего выявления онкологических заболеваний молочных желёз для женщин от 39 до 48 лет проводится маммография.
Устанавливаются риски: холестерин и уровень глюкозы в крови, состояние сердечнососудистой системы (ЭКГ в покое). Проводится исследование на туберкулез (флюорография). С 49 лет – раз в два года делается анализ кала на скрытую кровь, а с 60 лет – определяется внутриглазное давление. С целью диагностики рака предстательной железы проводится исследование ПСА в крови у мужчин в 45 лет и 51 год.
В конце первого этапа пациент попадает на прием к терапевту, для выявления факторов риска и получения рекомендаций по ЗОЖ и коррекции выявленных факторов риска. При наличии показаний пациент направляется на второй этап диспансеризации.
На втором этапе проводятся дополнительные обследования (дуплексное сканирование брахицефальных артерий; спирометрия; колоноскопия) и консультации врачей: хирурга, гинеколога, невролога, оториноларинголога, офтальмолога.
Ежегодно по Кушнаренковскому району проходят диспансеризацию более 5 тыс. человек, из них более трети лица старше трудоспособного возраста. Практически у 70% пациентов, прошедших диспансеризацию, выявлены хронические заболевания, а у 20% из них они выявлены впервые в жизни. В структуре впервые выявленных заболеваний лидируют заболевания мочеполовой системы и составляют от 27 до 35%, на втором месте – заболевания эндокринной системы (от 25-39%), на третьем месте – заболевания органов кровообращения (от 13,0 до 21% случаев). По итогам диспансеризации ежегодно выявляются до 26 случаев сахарного диабета, 10 случаев глаукомы, до 8-9 случаев злокачественных новообразований. Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны.
Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
• повышенный уровень артериального давления;
• повышенный уровень холестерина в крови;
• повышенный уровень глюкозы в крови;
• курение табака;
• риск пагубного потребления алкоголя;
• нерациональное питание;
• низкая физическая активность;
• избыточная масса тела или ожирение.
В целях правильного установления диагноза по результатам диспансеризации просим Вас соблюдать несколько правил:
- для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, натощак;
- для удобства прохождения выделен определённый день – четверг;
- лицам в возрасте от 49 до 73 лет исследование кала на скрытую кровь проводится иммунохимическим методом, что не требует ограничений в приеме пищи;
- женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение двух суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания;
- мужчинам в возрасте 49 и 51 год, которым назначено исследование простатспецифического антигена в крови (онкомаркера рака предстательной железы) необходимо помнить, что лучше воздержаться от проведения этого анализа в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования;
- при подготовке к спирометрии необходимо соблюдать простые правила: не курить в течение двух часов перед исследованием; не употреблять алкоголь в течение суток перед исследованием; Ваш завтрак должен быть легким; исключить физические нагрузки (включая занятия физкультурой и подъем по лестнице) в течение двух часов перед исследованием; одеть перед исследованием не стесняющую движения одежду, на исследования прийти заранее, отдохнуть перед кабинетом; обязательно сообщите специалисту, проводящему исследование, о приеме Вами лекарственных препаратов; необходимо знать точные данные роста и веса; иметь при себе носовой платок;
- забор крови на сахар и холестерин проводится натощак, за 1-2 дня необходимо исключить из рациона жирную, жареную пищу, на результаты исследований влияет приём лекарственных препаратов, если Вы принимаете препараты, следует обязательно предупредить об этом врача, нельзя чисть зубы, жевать жевательную резинку, пить чай или кофе;
- маммографическое исследование груди необходимо проводить не ранее, чем через неделю после менструации, иначе обследование вызовет дискомфорт, а также затруднит диагностику. Помните об этом, когда будете записываться на прием;
- если Вы в предыдущие 12 месяцев перед прохождением диспансеризации проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие этот факт, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний сердечнососудистой системы, злокачественных новообразований (колоректального рака, рака шейки матки и грудной железы), сахарного диабета и хронических бронхолегочных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Основная цель диспансеризации – увеличение средней продолжительности жизни россиян.
Йолдыз АКРАМОВА,
заместитель главного врача.

Читайте нас в