-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
13 Марта 2019, 15:52

Скажи наркотикам нет!

Скажи наркотикам нет!

Наркомания – это тяжелейшее заболевание, сопровождающееся болезненным пристрастием к наркотическим веществам, характеризующееся выраженными изменениями психоэмоциональных функций нервной системы, трудно поддающееся лечению. «Наркомания» происходит от греческих слов narko – оцепенение и mania – безумие, сумасшествие. Оно очень точно отражает сущность этого психического, социально-опасного заболевания. При наркомании разрушается не только здоровье человека, но и его психика. Его поведение в обществе становится криминогенным (преступным) и зачастую опасным для окружающих. Наркомания подобна инфекционному заболеванию, с той разницей, что заболевают ею чаще всего добровольно, в силу различных причин, и как правило, в подростковом и юношеском возрасте. Даже первая доза наркотика может оказаться смертельной.
Наркотик убивает людей. С ним справиться не может почти никто. Наркотики – это беда для здоровья.
Под постоянным воздействием наркотических веществ человек становится все более и более замкнутым, грубым, утрачивая родственные, дружеские и другие социальные связи, утрачивая практически все культурные и моральные ценности. Все это становится возможным из-за ярко выраженных нарушений в центральной нервной системе и мозге.
Именно мозг – главная мишень наркотических средств. Уже давно была установлена связь между нормальной деятельностью головного мозга и продолжительностью жизни. Также было выяснено, что все нарушения в деятельности центральной нервной системы приводят к тому, что нарушается жизнедеятельность многочисленных органов и систем. Чем раньше приобщается организм к воздействию наркотических средств, тем гибельнее воздействие будет оказываться на него.
Также в последнее время значительно возросло количество токсикоманов. Речь идет о тех людях, которые злоупотребляют химическими, биологическими или лекарственными веществами. Эти вещества вызывают привыкание, однако не признаны законодательством наркотическими. Есть сильнодействующие средства и слабые, и разные виды наркомании протекают по-разному. Общим является лишь итог: человек полностью теряет контроль над собой.
В России запрещено приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Это преследуется по закону. Никогда не прикасайтесь к наркотикам, не берите их, не кладите к себе в карман, нигде не прячьте. Учтите, что наркомания – это болезнь, которая полностью меняет человеческую личность, делая человека подлым, неуправляемым.
Ни под каким предлогом не пробуйте наркотик. Если же Вы чувствуете, что попали в сети наркомании, сразу же посоветуйтесь с теми из взрослых людей, кому Вы доверяете и обратитесь к врачам-специалистам.
В период с 11 по 22 марта 2019 года на территории Кушнаренковского района проводится общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью» если Вы располагаете сведениями о фактах незаконного потребления и оборота наркотиков вы можете сообщить информацию по телефону: 8(347) 279-32-32, а также по номеру: 8-927-920-22-88 и только сообща мы можем победить наркотики!


Э.Р. НИГМАТЗЯНОВА,

старший инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Кушнаренковскому району, старший лейтенант полиции.

Читайте нас в