-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Января 2019, 11:45

Программы. Местные инициативы

ПРОГРАММЫ

Местные инициативы

Программа поддержки местных инициатив (ППМИ) в Республике Башкортостан направлена на решение проблем, которые жители самостоятельно определяют на собраниях.


Цель проекта – выявить и решить проблемы поселения, на решение которых в муниципалитете не хватает средств. Они могут быть связаны с водоснабжением, внутрипоселковыми дорогами, небольшими мостами, Домами культуры, освещением, благоустройством, детскими площадками и другими, относящимися к вопросам местного значения.

Для участия в данном проекте нужно пройти конкурсный отбор. Чтобы победить необходимо собрать максимум баллов. Баллы даются за выполнение ряда условий. Одно из условий – соучастие и софинансирование. Софинансирование должно быть обеспечено из трех источников: со стороны населения, юридических лиц (спонсоров) и местного бюджета.

Софинансирование важно потому, что его наличие показывает реальную заинтересованность участников в реализации проекта, и делает их ответственными за его результаты. Программа предполагает активное участие в ней, прежде всего, самого населения. Участие в программе поддержки местных инициатив – это реальный шанс для каждого жителя внести свой вклад в благополучие сельского поселения.

С каким проектом войти в Программу, сегодня решают жители сельских поселений. Именно они будут отслеживать реалистичен ли проект, можно ли до конца года реализовать выбранный проект. Программа будет работать и в последующие годы.

Для реализации проекта необходимо избрать инициативную группу. Инициативная группа – это команда единомышленников, которая помогает администрации сельского поселения готовить и выполнять проект на всех его стадиях – от момента подготовки документов на конкурс для получения субсидии из республиканского бюджета до завершения строительных работ.

В процессе работы инициативная группа тесно общается с разными группами людей: жителями населенного пункта, сотрудниками администрации поселения, строителями. Важно, чтобы инициативная группа четко представляла себе свои задачи, обязанности и возможности, хорошо понимала суть Проекта и умела рассказать о нем жителям села.

Подробнее о том, как принимают участие в данном проекте жители наших сельских поселений, расскажем далее.

В селе Старые Тукмаклы прошло итоговое собрание граждан по участию в Программе поддержки местных инициатив, где была выявлена наиболее острая проблема этого населенного пункта – обустройство водонапорной башни, так как башня 1958 года постройки отслужила свой ресурс. Ориентировочная стоимость реализации проекта составляет 1326000 рублей. Для участия в Программе была изготовленна сметная документация. Для победы в данном конкурсе население должно выполнить два условия: первое – активно участвовать в подготовке и реализации проекта, второе – привлекать дополнительные денежные средства для софинансирования. Вклад населения составляет не менее 15%, сельского поселения – столько же.

Сельчане вызвались поддержать данную инициативу, решили помочь при подвозе строительных материалов, вывозе мусора.

На данном собрании была избрана инициативная группа из числа жителей села Старые Тукмаклы. Собрание вел и выступил перед собравшимися глава сельского поселения Старотукмаклинский сельсовет, председатель собрания Ралиф Исмагилов.

Читайте нас в