-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Общие статьи
17 Января 2019, 16:22

Фельдшер на селе больше, чем врач

Люди высокого долга

Фельдшер на селе больше, чем врач


Сельский фельдшер – профессия ответственная и трудная. Какая бы проблема не случилась, идут сельчане в местный фельдшерский пункт. Он, как правило, один на несколько деревень. Фельдшер первым спешит на помощь жителям, несмотря на погодные условия, в любое время суток. По сути, он является и семейным доктором, знает всех своих пациентов, так как многих «ведет» с самого рождения. Сделать укол, оказать доврачебную помощь при несчастных случаях – умения фельдшера безграничны. А еще в его обязанности входит диспансеризация, проведение профилактических осмотров населения, выявление длительно и часто болеющих, контроль над больными, состоящими на диспансерном учете для того, чтобы выполнять все вышесказанное, надо жить работой, посвятить ей все время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Именно так складывается жизнь заведующей Бардовским фельдшерско-акушерским пунктом Галины Тюриной.

Ее рабочий день – это череда дел, которые не терпят отлагательств на подведомственной ей территории, охватывающей две деревни, проживает 480 человек, одним словом, забот – невпроворот.

Галина Сергеевна признается, что выбрала эту профессию, потому что родилась около центральной районной больницы в селе Кушнаренково. Будучи школьницей, она часто по дороге в школу заглядывала в окна хирургического отделения. Деятельность врачей очень впечатлило девушку, что после получения аттестата сразу поступила в Бирское медицинское училище.

В 1982 году вернулась в родной район, где ее попросили поработать в селе Бардовка. В этом году исполнится 37 лет, как она живет здесь. Среди сельчан пользуется особым авторитетом, это не только грамотный медработник, а еще и душевный человек, готовый выслушать и дать совет во многих жизненных ситуациях.

– Наша Галина Сергеевна – фельдшер от Бога, – говорит жительница села Бардовка Татьяна Каширина, – мы все к ней идем, и она никому не отказывает в помощи, и зовем ее только по имени отчеству, хотя многие из нас старше ее, очень уважаем.

– Она у нас «золотая», – добавляет Валентина Федоровна, которая только пришла на прием. – Слов не хватит ее описать. И днем, и ночью к ней бежим.

Бардовский ФАП – уютное светлое помещение, есть приемная и смотровой кабинет, процедурная. Везде образцовый порядок. А раньше, по воспоминаниям медика, здесь было одно помещение, которое отапливалось печкой. Затем перевели в здание школы, и только в 1986 году выделили отдельный приспособленный корпус для фельдшерско-акушерского пункта.

Отдавая большую часть своего времени пациентам, фельдшер «черпает» силы в своей семье. Ей во всем помогают и поддерживают любящий муж Михаил Алексеевич, дети и внуки.

Галина Тюрина сочетает в себе все, что может быть в женщине, она хорошая хозяйка, прекрасная жена, мама и бабушка, грамотный специалист.

– Я просто не представляю, в какой другой профессии могла бы себя видеть, – признается женщина. – Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.


Читайте нас в