+9 °С
Облачно
Все новости
Общие статьи
11 Декабря 2018, 15:14

Гусей по осени считают

Традиции

Гусей по осени считают


Согласитесь, любое трудоёмкое дело, которое требует больших физических затрат и много времени, становится не таким обременительным, если его выполнять вместе. Поэтому до сих пор в деревнях сохранилась традиция проводить совместную работу с соседями, родственниками, друзьями. Таким образом, испокон веков люди сообща строят дома, убирают урожай, ощипывают гусей. Праздник гусиного пера проходит поздней осенью или в начале зимы, после первых заморозков. Этот праздник, посвященный совместному разделыванию гусей, уходит своими корнями в прошлое. До сих пор, отмечая его, люди соблюдают старинные традиции. Данное занятие требует немало сил и рук, и одна хозяйка не в состоянии справиться с забоем нескольких десятков гусей. Поэтому на помощь приходят соседи.

* * *
В селе Старые Камышлы отметили праздник гусиного пера. Нынче этот праздник прошел в доме Ляйсян и Даниса Нуриахметовых, в подворье которых ежегодно содержатся по несколько десятков голов гусей. Воссоздать атмосферу народного гуляния помогли работники культуры, так как хозяйка сама является заведующей Старокамышлинским сельским Домом культуры.
С давних времён в селе Старые Камышлы, как и во многих других татарских и башкирских селениях, сохранились различные обряды. Ляйсян Ильясовна одна из первых в деревне пригласила односельчан на такой своеобразный праздник. Следуя давней традиции, девушки, в нарядных платочках и передниках, пришли в назначенный час в дом Нуриахметовых. Вскоре приехали на лошади парни с гармонистом. И начались песни, народные игры, придающие настрой предстоящей работе. После убоя птицы, соблюдая все правила, заносят тушки в дом, где уже всё подготовлено для обработки. В коллективном труде нашлось место шуткам, прибауткам и народным песням. Все старались показать свою сноровку. Дело спорилось, тушки гусей были обработаны всего за пару часов.
Айгуль ВАЛЕЕВА.
Фото автора.
Читайте нас: