Болгарский перец известен всем своими яркими расцветками и полезными свойствами! Он укрепляет иммунитет, помогает предупредить и справиться со множеством заболеваний. По содержанию некоторых витаминов перец обгоняет многие овощи и фрукты!
Родиной болгарского перца является Америка. В Болгарию эта разновидность перца попала не сразу. Сначала его завезли в Португалию, потом в Турцию, и только потом он попал в солнечную Болгарию.
Именно они завезли перец в южные части России в XVII веке. По иной версии, сладкий перец пришел к нам в страну раньше, в XVI веке из Турции и Ирана. Однако широкого распространения он тогда не получил.
Он успешно приспособился не только к южноамериканской жаре, но и к умеренному климату. Именно поэтому его можно встретить на любом среднестатистическом дачном участке.
Болгарским перец называют только в России. В английском языке он известен, как просто «перец». В Европе его называют «паприка». В Коста-Рике – это сладкий чили. А вот в Египте вы услышите название «зеленый перец».
Один крупный плод содержит в себе суточную норму витамина Р для взрослого человека. Регулярное потребление перца уменьшает проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. А вот по количеству витамина С он опережает даже лимон.
Он не только богат витаминами группы В и Р, которые помогают избавиться от депрессии, но и содержит гормон радости. Похожими свойствами обладает и шоколад, но калорийность перца значительно ниже. Болгарский перец защищает от рака. Именно красный сладкий перец имеет достаточно большое количество ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Незаменим болгарский перец и для женской красоты
Кожа, волосы, ногти и зубы благодарно реагируют на богатый состав сладкого перца. Он оказывает омолаживающий эффект на организм. Сок перца отлично заменяет тоник. Кожа при этом получает увлажнение.
Маринованный
Кто хоть раз мариновал перец, знает, какой стоит аромат от этой закуски. Добавление чеснока, зелени тоже не проходит даром: приятные запахи только усиливаются и вызывают аппетит. Это действительно вкусная заготовка.
Ингредиенты: болгарский перец – 3 кг в очищенном виде, вода – 1 л, растительное масло – 350-400 мл, уксус 9% – 250 мл, чеснок – 3 головки, соль – 3,5 ст.л., сахар – 8 ст.л., черный перец горошком – 2 ч.л., лавровый лист – 15-20 шт., петрушка – 2 пучка.
Как обычно для консервации нужно уделить внимание чистоте всех продуктов. Тщательно их мойте под проточной водой. Перцы разрежьте напополам и удалите все семена и плодоножки. В результате должно получиться 3 кг чистого веса.
Приготовление: для маринада налейте в огнеупорную посуду 1 л воды, 250 мл столового уксуса, 350-400 мл постного масла без запаха (рафинированного), 3,5 ст.л. соли, 8 ст.л. сахара, лаврушку (15-20 шт.) и горошины черного перца (2 ч.л.).
По желанию можно добавить стручок или половину перца чили, если любите острые закуски.
Поставьте на огонь заливку и доведите до кипения. Теперь положите туда половинки перцев, не все сразу, а партиями, накройте крышкой и бланшируйте 4 минуты после закипания. Нужно, чтобы кусочки смягчились, но не сварились полностью.
Переложите бланшированные половинки в другую кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они быстро не остывали, пока готовятся следующие.
В чистые банки, вымытые с содой (по желанию можно дополнительно простерилизовать) на дно кладете пластинки чеснока и рубленную зелень петрушки. Далее – перец (удобно пользоваться кулинарными щипцами), хорошо его укладываете, чтобы было поменьше пустот.В середине банки снова положите чеснок и зелень, также сделайте в самом конце.
Залейте содержимое маринадом и прикройте прокипяченными крышками.
Осталось простерилизовать получившуюся красоту. Это делается стандартным способом: на дно широкой кастрюли положите х/б полотенце, поставьте заготовки. Залейте теплой водой по плечики и включите огонь. Когда внутри банок начнут появляться пузыри, то есть маринад начнет закипать, с этого момента стерилизуйте 10 минут (время для 0,5 л).
Достаньте из кипятка консервацию, плотно закрутите крышки, переверните и укутайте одеялом до полного остывания. Храните этот маринованный перец в темном месте, можно в квартире, где попрохладней. Это вкусно, просто «пальчики оближешь».
для фаршировки зимой
Понятно, что зимой болгарский перец стоит очень дорого. А нафаршировать его очень хочется, ведь это так вкусно, наравне с голубцами. И из этого положения есть выход: законсервировать его в банках, потом останется только начинить и потушить в соусе.
Также такую заготовку можно использовать и для других блюд: салатов, супов, соусов – будет вкусно!
Ингредиенты: (на 3 л банку): очищенный перец – 2,5 кг, вода – 1,5 л, соль – 2 ст.л., сахар – 2 ст.л. с горкой, уксусная эссенция 70% – 1 дес.л.
Приготовление: у вымытых перцев срежьте нижнюю часть с плодоножкой и удалите семенную коробку. В кипящую воду сложите часть овощей, накройте крышкой и дайте снова закипеть. После этого бланшируйте 4-5 минуты, чтобы они стали эластичными и не трескались при сжимании. Сложите в другую кастрюлю проваренные плоды, накройте крышкой и продолжайте бланшировать следующую партию. В чистые и сухие трехлитровые банки сложите перцы. В одну такую стеклотару помещается около 20 шт. Наберите в чашку воду, в которой проходила бланшировка. В этой воде растворите соль и сахар, а также налейте уксусную кислоту (ее можно заменить лимонной кислотой – 1 ч.л.). Залейте получившимся рассолом перец и долейте до самого верха воду, в которой он отваривался. В кастрюлю, где продолжается бланшировка, доливайте свежий кипяток взамен взятому. Палочкой немного придавите плоды, чтобы вышел воздух и вода лучше заполнила пустоты.
Закатайте крышками банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Дайте полностью остыть и можно хранить даже в квартире в шкафу.
Таким способом можно закрыть перец любого цвета. Если он будет тонкостенным, то время варки немного уменьшите (около 2 минут), чтобы он не стал слишком мягким.
Заготовка пасты
Чаще соусы делают на основе помидоров. Но любители сладкого перца могут взять за основу этот ароматный овощ. Получится очень вкусная паста-соус, запашистая, яркая. Ее можно добавлять в супы, а также к мясу или рыбе, использовать в подливах.
Ингредиенты: болгарский перец – 3 кг очищенного, жгучий перец – 2 стручка (по желанию и вкусу), чеснок по вкусу, порошок горчицы – 1 ч.л., майоран – 1 ст.л., соль – 1,5 ст.л., сахар – 4 ст.л., винный уксус (или яблочный) 6% – 3 ст.л.
Приготовление: в основе здесь, конечно же, сладкий болгарский перец, его нужно много. По желанию можно добавить и чили, если хотите, чтобы паста была с остринкой. Все овощи нужно вымыть, очистить от семян и нарезать произвольными полосками. Пропустите через мясорубку, используя мелкую решетку, подготовленные продукты.
Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, можно взять казан, и поставьте на довольно сильный нагрев. Доведите до кипения. После этого нужно варить с открытой крышкой до получения желаемой густоты. Нужно, чтобы жидкость активно испарялась.
Параллельно подготовьте все необходимые специи. Чеснок измельчите удобным способом: через пресс или мясорубку. В пиале смешайте корицу, молотый кориандр, горчицу, майоран. Спустя час объем увариваемой массы уменьшится примерно на 1 л. И можно добавить туда все специи, чеснок, соль и сахар. Погружным блендером перебейте до гладкости.
Верните пасту на огонь и проварите еще около 15 минут. Осторожно, берегитесь горячих брызг, не делайте слишком сильный нагрев.
В конце налейте уксус, перемешайте и выключайте. Разлейте по стерилизованным банкам готовый соус, укупорьте крышками (тоже стерильными). Половник и воронку, которыми будете пользоваться, обязательно окуните в кипяток.
Далее все делается, как обычно: заготовки ставятся на крышки, укутываются и остывают. Хранить их нужно в прохладном темном месте.
По-армянски с чесноком и зеленью в маринаде
Рецепт сладкого перца с чесноком – один из самых популярных. Здесь будет очень вкусный маринад, который пропитает все кусочки. Стоит такая консервация хорошо, можно хранить ее и в домашних условиях.
Ингредиенты: сладкий перец – 3,5 кг, чеснок – 3 головки, петрушка – 200 г, лавровый лист, черный перец горошком. Для рассола: вода – 2 л, соль – 2-2,5 ст.л., сахар – 2 ст.л., постное масло – 250 г, уксусная кислота 70% – 3 ст.л.
Приготовление: очищенный и вымытый перец разрежьте сначала напополам, а затем каждую часть вдоль. Получится 4 квадратных кусочка, довольно крупных. Чеснок измельчите тонкими пластинками. В казан или толстостенную кастрюлю налейте воду, подсолнечное масло, насыпьте соль и сахар. Дайте массе закипеть.
Закладывайте частями нарезанный перец и обжаривайте его на сильном огне до смягчения. На это уйдет около 5-6 минут. Не передержите, чтобы овощи не превратились в месиво. Они должны остаться упругими.
Выньте щипцами первую партию и положите следующую. И таким образом поступите со всеми кусочками.
Когда все будет готово, добавьте в маринад, где все варилось, уксусную кислоту. Также можно долить горячую воду взамен выкипевшей. Прокипятите заливку одну минуту и выключайте.
На дно стерилизованной банки положите пару листиков лаврушки, щепотку горошин перца, 2-3 кусочка чеснока и налейте немного маринада. Выложите 5-6 квадратиков перца, сверху еще несколько пластинок чеснока и немного нарезанной петрушки. Продолжайте наполнять емкость таким же образом слоями (перец – чеснок – петрушка). Немного утрамбовывайте продукты, чтобы они лежали поплотней. Верхний слой уложите шкуркой вверх и залейте все рассолом.
Осталось заготовку на зиму простерилизовать. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце или х/б салфетку. Поставьте туда все банки, накройте их крышками, залейте горячей водой (можно взять просто из-под крана) по плечики.
Поставьте на огонь, доведите воду в кастрюле до кипения. После этого сделайте маленький огонь и стерилизуйте 30 минут (для 0,5 л).
Достаньте консервацию из кипятка, закатайте и переверните. Дождитесь остывания и уберите в постоянное место хранения. Это и красиво, и вкусно, и не сложно.
По материалам электронных СМИ подготовила Эльза ИСАНЧУРИНА.