Существует несколько основных видов этого фрукта, отличающиеся друг от друга по аромату, вкусовым качествам, цвету.
Вот самые-самые: «Королек». Эта хурма знаменита своим шоколадным цветом и очень сладким вкусом, который практически не вяжет во рту.
Инжирная. Мякоть спелого фрукта становится слегка коричневого цвета.
Медовая. Сладкий, даже немного приторный вкус. По форме напоминает мандарин. Сочная. При созревании мякоть этой хурмы становится слегка жидкой, словно желе.
Египетская. Характеризуется своим ярко-оранжевым цветом, вытянутой формой. Но, несмотря на красивую оболочку, она не слишком вкусна.
Китайская. Отличается толстой и очень твердой шкуркой. Как правило, даже спелая китайская хурма не бывает такой же сладкой, как иные сорта.
Помидорная. Формой напоминает этот овощ. Как и медовая, имеет немного жидкую консистенцию, при этом хурма-помидор не настолько приторна.
Фрукт содержит огромное количество витаминов, в нем много железа, калия, фосфора, магния, натрия и кальция, что делает хурму чрезвычайно полезной для нашего организма. В ней содержится множество углеводов и сахаров, которые легко усваиваются
Итак, чем же конкретно хороша хурма?
Данный фрукт диетический, отлично помогает чистить стенки желудка от пищевых остатков, которые не переварились. Благодаря своей структуре, хурма обеспечивает мягкое очищение, совершенно не вредя слизистой желудка.
Людям, страдающим заболеваниями сердца, имеющими проблемы с сосудами, с давлением, склерозом, бронхитом, энурезом, имеющими расстройства желудка или камни в почке, камни в желчном пузыре рекомендуется употреблять в день две-три хурмы.
Отваром из плодов и листьев промывают нарывы и раны, которые гноятся или не заживают длительное время.
Хурма рекомендуется и тем, у кого работа сопряжена с большой моральной и физической нагрузкой.
Противопоказания: людям с избыточным весом, диабетикам, аллергикам и детям до трех лет..
Чаще всего хурму употребляют в сыром виде. Используют ее и как ингредиент для фруктовых салатов, в качестве добавок к мороженому, йогурту. Из хурмы получается очень вкусное пюре – его едят, как самостоятельное блюдо, и добавляют в муссы и пудинги, в выпечку. Из хурмы готовят мармелад, джем и пастилу.
Из листьев хурмы готовят отвар, обладающий тонизирующим свойством. Он способен поднять настроение, повысить жизненный тонус.
Широко примененяется в косметических средствах. Мякоть хурмы используется как маска - помогает при слишком расширенных порах, для избавления от черных точек. Для устранения этих проблем нужно растереть мякоть фрукта с яичным желтком и нанести на лицо на двадцать минут. После снятия маски кожа очищается, свежеет, приобретет ровный здоровый цвет.
Возможны противопоказания. Перед применением необходима консультации врача.