В последнее время наши представления о возрасте меняются. «Тридцать — это новые двадцать», а «cорок — это новые тридцать» — подобные фразы прочно вошли в наш лексикон.
Увы, наша биология остается неизменной и, как показывают современные исследования, первые признаки старения мозга и ослабления памяти часто появляются уже вскоре после 30 лет. В таком возрасте эти процессы протекают еще очень медленно, старение нервной системы значительно ускоряется после 65 лет.
К счастью, очень многое зависит от нас и при правильном образе жизни можно сохранить хорошую память и ясный ум до глубокой старости. Вот несколько советов, которые помогут замедлить процессы старения мозга.
Засиживаясь после полуночи, мы рискуем не только плохим самочувствием на следующий день. Постоянное недосыпание (а большинству людей требуется как минимум 7 часов сна в сутки) со временем начинает крайне негативно сказываться на работе памяти — сразу по нескольким причинам.
Именно поэтому стабильный режим сна особенно важен.
Старайтесь ложиться и вставать каждый день в одно и то же время (в выходные допустимо немного менять привычное время засыпания и пробуждения, но желательно — не больше, чем на 45 минут).
Это поможет правильно настроить биологические часы вашего организма (называемые циркадными ритмами) — так, чтобы вы ощущали сонливость только поздно вечером, а утром чувствовали себя хорошо отдохнувшими и бодрыми. Если вы встаете или просыпаетесь в непривычное для вас время (сдвиг больше чем на час — причем в любую сторону), ваши биологические часы могут сбиться, что приведет к нарушению режима сна.
Множество исследований показывают [2], что регулярная физическая активность помогает поддерживать здоровье мозга, замедляя его старение, снижая риск развития деменции и улучшая умственные способности у здоровых людей. Научные данные также подтверждают, что физические нагрузки помогают увеличить объем гиппокампа (область мозга, играющая важная роль для памяти и обучения) примерно на 2%, компенсируя естественное уменьшение его объема с возрастом.
«Физическая активность в буквальном смысле тренирует не только нашу сердечно-сосудистую систему, но и мозг. При этом для достижения желаемого эффекта нагрузки должны быть достаточно интенсивными, чтобы сердцебиение и дыхание заметно учащались. Настолько, чтобы сразу после упражнения вам трудно было разговаривать», — объясняет врач-невролог Скотт Тернер (Scott Turner, MD, PhD), специалист по расстройствам памяти.
Какие именно аэробные нагрузки наиболее эффективны? «Вид упражнения не так важен, как последовательность и регулярность в тренировках. В первую очередь выбирайте то, что вам нравится, и чем вы сможете регулярно заниматься», — рекомендует Скотт Тернер.
Научные данные показывают [3], что активная социальная жизнь (особенно в возрасте 50–70 лет) значительно снижает риск развития деменции — регулярное общение (разговоры, шутки, рассказы о реальных историях и т.п.) постоянно стимулирует работу мозга — особенно областей, связанных с речью и памятью.
Конечно, можно записаться в спортивную секцию или клуб, но если этот вариант вам не подходит, можно, к примеру, договориться со знакомым соседом вместе бегать по утрам. «Заниматься спортом вместе с кем-то всегда интереснее, чем тренироваться в одиночку. Групповые занятия помогают нам поддерживать интерес и не бросать тренировки», — объясняет нейрофизиолог Шаран Ранганат (Charan Ranganath, PhD).
Всем известно, что сильное опьянение может вызывать провалы в памяти. Но и «умеренное» употребление алкоголя не лучшим образом сказывается на работе мозга. К примеру, исследование 2022 года [4] показало, что даже небольшие количества алкоголя при регулярном употреблении (бутылка пива или 1-2 бокала вина каждый день) приводят к уменьшению объема мозга в целом.
«Влияние алкоголя зависит от дозы попадающего в организм этанола. Даже если вы не готовы перейти к полностью трезвому образу жизни, постарайтесь сократить употребление спиртного, тем самым вы хотя бы отчасти защитите свой мозг от атрофии в ключевых областях. К примеру, если вы планировали перед сном выпить пару бокалов мартини, вспомните о последствиях и ограничьтесь одним», — советует нейропсихолог и психиатр Антонио Пуэнте (Antonio Puente, PhD).
Традиционная средиземноморская диета (в ней много цельных злаков, рыбы, овощей, фруктов и бобовых и мало красного мяса) считается одной из самых сбалансированных и полезных для здоровья в целом. Как показывают исследования [5], у тех, кто придерживается подобного рациона питания, в среднем больше объем участков мозга, отвечающих за работу памяти, а риск развития болезни Альцгеймера — ниже на 53%.
Антиоксиданты помогают защитить участки мозга, отвечающие за работу памяти. Многие из этих продуктов помимо каротиноидов также содержат различные флавоноиды, улучшающие мозговое кровообращение и снижающие риск деменции.
Пережитые черепно-мозговые травмы повышают риск развития болезни Альцгеймера в будущем [6]. «Ученые полагают, что травма разрушает часть нейронных связей в мозге, в результате мы лишаемся того резерва, который мог бы защитить нас от ухудшения памяти и умственных способностей с возрастом», — объясняет Скотт Тернер.