Многие считают горький шоколад полезным, поскольку в нем содержатся антиоксиданты и нет избытка сахара. Однако существуют заболевания, при которых нужно относиться к этому продукту с осторожностью. В частности, употребление лакомства может стать причиной спазма сосудов.
Горький шоколад способствует увеличению оттока желчи, поэтому пациенту с заболеванием желчного пузыря лучше спросить, полезно ему это кондитерское изделие или вредно, у лечащего врача, продолжила она.
Людям с ожирением или сахарным диабетом второго типа тоже нельзя злоупотреблять горьким шоколадом. Суточная порция должна быть не более 20−30 граммов.
По ее словам, полностью исключить продукт из меню следует при аллергических реакциях на его компоненты, например, на какао-масло. Кроме того, не стоит давать шоколад детям до трех лет, уверена Сычева
Употреблять это кондитерское изделие лучше после блюд из сырых овощей и нежирного мяса.
Лучше всего есть горький шоколад после салата из сырых овощей или после белковой нежирной пищи. Например, съели сначала кусочек индейки, курицы или рыбы, а потом — порцию горького шоколада.