Почему опасны консервированные грибы?
Сама по себе консервация грибов не представляет опасности, но только если соблюдать технологию приготовления. Водовозов объяснил, что правильная обработка грибов убережет от ботулизма. Возбудители заболевания, бактерии клостридии, могут попасть на все, что соприкасается с почвой, и могут существовать в бескислородной среде. Токсиколог предостерег, что содержимое банки может быть заражено не полностью: «Поэтому бывает так, что грибы ели все члены семьи, а в отделение токсикологии попадает только один».
Какие признаки консервированных грибов должны насторожить?
Директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ, химик-токсиколог Вадим Негребецкий посоветовал обратить внимание на запах заготовок: химические запахи, например аммиака, или плесени — плохой признак. Внешне банка должна быть с этикеткой и всеми данными производителя, сроком изготовления и годности. Сами грибы не должны иметь выраженных темных пятен.