0 °С
Облачно
Все новости
Полезные советы
20 Сентября 2023, 14:27

Чем могут быть опасны для здоровья съедобные грибы?

Пригодность в пищу сыроежек, боровиков, подосиновиков и других съедобных грибов подтверждена поколениями. Однако эксперты обратили внимание, что и безопасные грибы при определенных условиях могут навредить здоровью. Например, безопасные грибы могут стать непригодными в пищу из-за почвы. Грибница вбирает питательные вещества без разбора: если она проходит рядом со свалкой или землями промышленности, где земля пропитана токсичными веществами, грибы могут стать опасными.

Чем могут быть опасны для здоровья съедобные грибы?
Чем могут быть опасны для здоровья съедобные грибы?

Почему опасны консервированные грибы?

Сама по себе консервация грибов не представляет опасности, но только если соблюдать технологию приготовления. Водовозов объяснил, что правильная обработка грибов убережет от ботулизма. Возбудители заболевания, бактерии клостридии, могут попасть на все, что соприкасается с почвой, и могут существовать в бескислородной среде. Токсиколог предостерег, что содержимое банки может быть заражено не полностью: «Поэтому бывает так, что грибы ели все члены семьи, а в отделение токсикологии попадает только один».

Какие признаки консервированных грибов должны насторожить?

Директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ, химик-токсиколог Вадим Негребецкий посоветовал обратить внимание на запах заготовок: химические запахи, например аммиака, или плесени — плохой признак. Внешне банка должна быть с этикеткой и всеми данными производителя, сроком изготовления и годности. Сами грибы не должны иметь выраженных темных пятен.

 

Автор:Нелля Рахимова
Читайте нас: