-13 °С
Снег
75 лет Победы
Все новости

«У вас долг по ЖКХ, закройте немедленно»

Внимание! СМС-мошенники!
«У вас долг по ЖКХ, закройте немедленно»

Константин, Тверь


«Неделю назад моей тете пришло сообщение о задолженности по ЖКХ на 8000 рублей. Смс с неизвестного мобильного номера, подпись «управляющая компания», фамилия сотрудника и ссылка на сайт. Тетя всегда коммуналку платит вовремя, а УК обычно все платежки кидает в почтовый ящик. Она насторожилась, попросила меня пробить по интернету, что это.
Я сначала набрал номер, с которого пришло сообщение. Мне сказали, что это сотрудник такой-то, что у тети обнаружился долг и его можно погасить на сайте. Попытался зайти на этот сайт, браузер сообщил, что соединение не защищено. Я проигнорировал. Обычный сайт, с указанным номером головного офиса.
Позвонил туда, выяснил, работает ли у них сотрудник такой-то, мне это подтвердили. Спросил, откуда задолженность, но мне ответили, что никаких долгов нет. На этот раз я вбил название управляющей компании в поисковике, зашел на ее сайт и понял, что он отличается от первого – выглядит похоже, но адрес немного другой.
Тетя сидела рядом. Она, как женщина сознательная, нашла председателя дома, поговорила с ним. Тот экстренно организовал собрание жильцов, чтобы всех предупредить. Оказалось, многим пришли такие же смс, кто-то даже перевел деньги».
Комментарий редакции
Сообщение о задолженности по ЖКХ, уводящее на фальшивый сайт, – классический пример СМС-мошенничества. К преступникам попала база данных жильцов дома, жилого комплекса или ТСЖ, они подделали страницу сайта управляющей компании, зарегистрировали похожий домен, который отличается одной буквой, цифрой или дефисом, и принялись рассылать смс. Расчет мошенников простой: из тысячи человек несколько что-нибудь да переведут.
Как поступить, если пришло сообщение о задолженности?
Сделайте паузу, прежде чем совершать какие-либо операции с деньгами. Если вы исправно оплачиваете услуги ЖКХ, подобное сообщение с незнакомого номера – уже повод насторожиться. Работники ЖКХ не должны звонить или писать людям с личных номеров.
Не отвечайте на СМС, не перезванивайте по номеру, не переходите по ссылкам.
Позвоните в управляющую компанию или ТСЖ и объясните, что произошло. Специалисты из ТСЖ и УК обладают всей информацией о долгах, а кто-то из соседей уже мог получить такое же сообщение до вас.
Если вы перевели деньги мошенникам, подайте заявление в полицию, указав все известные вам данные об отправителе: номер, адрес сайта, время рассылки. Если вы отправили злоумышленникам персональную информацию (ввели номер карты, имя с лицевой стороны и код с обратной стороны, срок действия), позвоните в банк и заблокируйте карту.

Читайте нас в